Поиск на сайте

На днях в краевом правительстве под председательством вице-премьера Анатолия Воропаева прошло заседание межведомственной комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей на потребительском рынке.
 
Обратить внимание на работу рынков краевые власти были вынуждены после слов президента, сказанных им на заседании совета по национальным проектам.
- То, что порой происходит на рынках, и вовсе можно назвать одним словом – «беспредел», - сказал президент. - Люди, которые привезли свою продукцию, да и сама администрация рынка, правоохранительные органы играют там второстепенные роли. Главными на рынках являются полубандитские группировки, которые порой имеют еще национальную окраску.
Спустя время рыночной темой Путина «завела» во время прямого телерадиоэфира жительница Кондопоги, тридцать лет проработавшая в сельском хозяйстве. Она пожаловалась президенту, что на рынках невозможно продать выращенное своими руками; торговые места не оборудованы для продажи молока и мяса, а овощи под прикрытием местных властей за копейки скупают перекупщики. Все это приводит фермеров в отчаяние, некоторые из них сворачивают производство.
 Этого оказалось достаточно, чтобы на федеральном уровне перекупщиками заняться всерьез: создают управляющие компании и торгово-закупочные кооперативы, готовят изменения в Административный кодекс, собираются даже строить специализированные рынки.
 К счастью, чиновники в Ставрополе понимают: не будь посредника, рынки можно закрывать – торговать будет некому. Но и мириться с перекупщиками, которые порой лишают товаропроизводителя доступа к прилавку, необоснованно задирая цены, тоже не согласны. А потому от бурной деятельности решили воздержаться и идти стандартным путем. Например, ужесточать требования к администрациям рынков по учету торговцев, контролю качества и безопасности продукции, а за владельцами личных подсобных хозяйств закреплять постоянные места.
По убеждениям местных чиновников, на общем фоне Ставрополье выглядит вполне благополучно, и отчасти благодаря региональному закону «О деятельности рынков». На территории края работает 131 рынок, их ежедневно посещают около 250 тысяч человек. Шестой год по инициативе губернатора проводятся ярмарки выходного дня, что дает селянам доступ к центральным прилавкам краевого центра, а горожанам - возможность приобрести сельхозпродукцию по ценам производителя. Краевые власти хлопочут перед директорами рынков, чтобы те выделяли постоянные льготные места производителям сельхозпродукции (правда, больших подвижек здесь не наблюдается).
Между тем, по словам замминистра экономического развития и торговли края Юрия Белолапенко, нередко на рынках торгуют люди, не зарегистрированные в качестве предпринимателя и не отчисляющие налоги. При этом дирекции рынков исправно взимают с них арендную плату, но до кассы деньги так и не доходят, оседая в карманах дельцов. Руководство таких крупных операторов, как «Торговый дом «Пятигорск» (Верхний рынок) и «Лермонтовский рынок» до сих пор не упорядочили процедуру предоставления торговых мест. Так, в мясном павильоне Верхнего рынка торгуют люди без свидетельств о госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя, трудовых договоров, медицинских книжек, сертификатов, подтверждающих качество и безопасность товара. При появлении проверяющих продавцы, бросая рабочие места, кидаются врассыпную. Отсутствуют элементарные условия хранения продукции, с одного рабочего места продают сырое мясо, рыбу, колбасу, кондитерку. Но самое любопытное в том, что большинство нелегальных продавцов имеют согласованный с Роспотребнадзором ассортиментный перечень товаров, позволяющий им сбывать всю эту «гремучую» смесь товарных позиций.
 В итоге сошлись на том, что ситуация на рынках требует серьезного вмешательства властей.
 

Иван ВЕЛИХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий