Поиск на сайте

Как реформировать ветеринарную службу  на Ставрополье, мнение специалиста

«Открытая» в прошлом номере опубликовала письмо нашего постоянного автора и эксперта, руководителя ветеринарного отдела краевого управления сельского хозяйства (с 1974 по 1994 год) Федора Базалея.
Размышляет он о причинах кризиса, в котором сегодня оказалась ветеринарная служба России, еще в советские годы считавшаяся одной из самых продвинутых на планете.
Сегодня мы публикуем продолжение его письма, затрагивающего столь важную тему, которая, без сомнения, касается каждого из нас. Ведь мясо, молоко, яйца есть на столе в любой семье. Но часто ли мы задумываемся над простыми вопросами: насколько экологически чиста и безопасна эта продукция?
Срабатывает слепая вера потребителя – коли уж продукты появились на прилавках магазинов (а уж тем более с заветной бирочкой «Покупай ставропольское»), то они прошли все ступени контроля.
Между тем, как пишет наш эксперт Федор Базалей, поводов к тому, чтобы потребитель сомневался в качестве даже получивших бирку «допущено» продуктов, множество. Причиной тому – необдуманная реформа ветеринарной службы, которую задумала Москва.
 
 
Вопрос государственной безопасности
 

Летом Госдума сразу в трех чтениях рассмотрела пакет поправок к федеральному закону «О ветеринарии». Уже на этапе первого чтения субъекты внесли в этот документ множество предложений и замечаний. Однако когда законопроект попал на рассмотрение в Совет Федерации, сенаторы удивились – почему мнение региональных властей в нижней палате парламента не учли?!

Очень многих сенаторов смутила норма, которая касается оформления ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) ветврачами. Новый законопроект предусматривает сразу три группы должностных лиц, имеющих право оформлять такие документы.

Первая – это должностные лица государственной ветслужбы.

Вторая – специалисты в области ветеринарии, которые в государственной ветслужбе не работают, но аттестованы в порядке, установленном правительством.

Третья – это индивидуальные предприниматели и уполномоченные лица тех организаций, которые производят или торгуют подконтрольными товарами (список которых устанавливает Минсельхоз России).

Сенатор Геннадий Савинов поинтересовался у представителей Минсельхоза, кто же конкретно будет нести ответственность, если в том или ином регионе произойдет эпизоотия (то есть вспышка ветеринарной инфекции). Ответа не было.

Не услышал сенатор ответа и на другой важнейший вопрос: кто именно будет подписывать допуски для специалистов третьей группы? Тем более учитывая, что сегодня в стране и так существуют две автономные ветслужбы – Россельхознадзор и департамент ветеринарии в Минсельхозе России.

 
Ветеринар не должен служить политикам!
 

Бывало, конечно, что ветеринарная служба и в советские годы «прогибалась» под власть. Был однажды такой случай. Пограничная служба задержала следовавший с территории Китая эшелон со свининой: ветврачи нашли тушки, зараженные классической чумой.

Мясо нужно было сжечь на границе, но тут поступил звонок от члена Политбюро Николая Булганина: «Поезд пропустить!» Свинину раздали в ресторанах вплоть до Красноярска... Так в азиатской части страны и появилась классическая чума, которая ежегодно уносила сотни тысяч свиней, дошла она даже до европейской части России.

Да и в наше время вводили запреты на ввоз молочных продуктов из Белоруссии или вина из Грузии. А спустя некоторое время эти же продукты снова «поехали» из-за границы в Россию. Ну а населению так никто и не удосужился объяснить, с чем был связан запрет, – то ли на территории наших братских республик были скоротечные пандемии, то ли панзоотии. Откуда теперь ждать опасность?!

Вернемся же к проекту закона «О ветеринарии», который рассматривал парламент. Фактически дополнительно к уже двум существующим ветслужбам добавляется еще одна – некие эксперты, аттестуемые напрямую в правительстве. Мне как специалисту совершенно неясно, что это за ветслужба. Неужели «карманная» для кого-то из чиновников?!

Три группы проверяющих, независящих друг от друга, – это полная путаница, да и потенциально возможная коррупция. А ведь есть еще и ветслужбы силовых ведомств, которые также занимаются экспортно-импортным контролем продукции.

Борются с эпизоотиями и ветврачи на производстве – в колхозах, на заводах, фермах. В масштабах страны это сотни тысяч человек. Но, увы, в новом варианте закона о них ни слова нет.

Говорила об этом и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: по ее мнению, сегодня федеральная ветслужба очень плохо координирует свою работу с региональными властями.

Кроме того, не работает она даже и с законодателями: на заседании Совета Федерации, где обсуждали закон, самого председателя Россельхознадзора Сергея Данкверта не было (прислал он вместо себя заместителя Николая Власова).

В ходе дискуссии многие сенаторы и предложили принять новую версию базового закона «О ветеринарии», а не кучу отдельных «заплаток» к нему. В итоге законопроект был принят со множеством изъянов, хотя и большинством голосов.

Валентина Матвиенко поручила провести тщательный мониторинг применения норм закона в регионах страны в течение как минимум полугода. Также губернаторы вместе с сенаторами должны подготовить свои предложения, как нужно усовершенствовать закон.

 
Россия откатывается назад
 

Почему сегодня стал возможным такой разлад в важнейшей отрасли – ветеринарной, от которой зависит продовольственная безопасность страны?! Да во многом потому, что министрами сельского хозяйства в России были люди без профильного образования: Алексей Гордеев – железнодорожник, Елена Скрынник – врач-кардиолог, Николай Федоров – юрист, Александр Ткачев – инженер-механик...

Судя по всему, у них весьма поверхностное представление о сельском хозяйстве в целом и о ветеринарии в частности. Да и нынешний глава Россельхознадзора Сергей Данкверт имеет дипломы экономиста и инженера-механика. А ведь в ветеринарной службе без профильного образования (да еще и без практического опыта) никак нельзя!

Позвольте вспомнить опыт организации ветеринарного дела, который существовал в царские времена. Более трехсот лет тому назад первый шаг в создании государственной ветслужбы сделал Петр I. И на протяжении трех столетий она была едина: подчинение, как в армии, сверху до самого низа.

Причем до 1917 года ветслужба находилась в ведении МВД. Ведь степень ошибки ветврача очень велика. Через его руки проходит не только продукция, которая попадает на стол потребителю, но и корма для всей живности. Ошибись ветврач в определении качества – и больницы целого города могут не собрать всех заболевших! И многие такие случаи в истории известны.

Мое глубокое убеждение как специалиста – ветеринарией на всех «этажах» должны заниматься только ветврачи, а не механики и юристы. Так же как и в здравоохранении нет места людям, не имеющим медицинского образования.

А результат работы этих горе-реформаторов мы и сами видим. Если так пойдет и дальше, то очень скоро наша страна, которая еще недавно считалась самой передовой в ветеринарии, может откатиться к уровню начала XX столетия!

 
Фёдор БАЗАЛЕЙ,
руководитель ветеринарного отдела
краевого Управления сельского хозяйства
с 1974 по 1994 год
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий