Поиск на сайте

Большинство судей, с которыми распрощалась ставропольская Фемида, были антигероями острокритических публикаций в «Открытой». Выходит, рано или поздно и другие кривосудники, отмеченные нашими экспертами, снимут мантии «по собственному желанию»

 
 

Квалификационная коллегия судей Ставропольского края утвердила отставку очередной группы служителей Фемиды. Заявления об уходе они написали по собственному желанию. Впрочем, у каждого из них в багаже такой внушительный список грубейших нарушений закона, что в «добровольность» отставки не поверит ни один из тех, кто имел дело с нашими судами.

Покинула судейский пост судья Ленинского районного суда Татьяна Толопина, частый антигерой публикаций «Открытой». Еще в 2010 году она получила предупреждение о неполном служебном соответствии за то, что уводила от уголовной ответственности опаснейших преступников, и в том числе наркодельцов-рецидивистов.

Напористо пыталась судья Толопина «отмазать» от заслуженного уголовного наказания аферистку Ирину Задорожную, которая обманула десятки дольщиков при покупке жилья. Благодаря Толопиной ушел от реального наказания и директор ставропольского филиала «Банка Москвы» Руслан Хуранов, который умыкнул у родного банка 18 млн. рублей.

И это лишь те эпизоды, которые стали известны широкой общественности. Но очевидно, что уголовников, которых «гуманная» Толопина увела от заслуженного наказания, были не единицы, а десятки, если не сотни. Ведь федеральным судьей дама работала 22 года (кстати, недавно ей был присвоен пятый квалификационный класс).

Была вынуждена покинуть судейскую должность и судья Минераловодского городского суда Татьяна Коренец. Пять лет назад она получила предупреждение о неполном служебном соответствии за постоянную волокиту при рассмотрении дел. Летом уже нынешнего года Коренец пытались привлечь к дисциплинарной ответственности, но рассмотрение дела квалификационная коллегия отложила (были якобы неверно оформлены документы). И вот теперь Коренец лишилась мантии.

В отставку отправлена и Нина Турлаева из Предгорного районного суда, которая кресло занимала ровно четверть века. Чтобы перечислить все ее «деяния», не хватит и газетной статьи. Это именно она пыталась «отмазать» четырех полицейских-извращенцев, которые изнасиловали задержанного в опорном пункте. Зато правозащитника Павла Кюльбякова, выступившего с разоблачениями полицейских, следователей и прокуроров Предгорного района, именно Турлаева пыталась запихнуть… в дурдом.

Также ушли в отставку мировой судья из Кировского района Светлана Самойленко и председатель Георгиевского городского суда Александр Шарков. Отрадно, что процесс самоочищения судейских рядов наконец-то дошел и до арбитражной судебной системы. Так, квалификационная коллегия судей отправила в отставку судью арбитража Елену Гинтовт.

Она также хорошо известна читателям «Открытой». Фактически, из-за ее решений до сих пор стоит недостроенным физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Донском: судья закрыла глаза на откровенное мошенничество компании-подрядчика, у которой даже банковская гарантия была поддельной.

Также на заседании коллегии было дано согласие председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину возбудить уголовное дело в отношении судьи Ленинского райсуда Инны Поповой. Оперативники ФСБ задержали ее в момент передачи взятки в размере 10 млн. рублей. По версии следствия, за эту сумму Попова должна была «решить вопрос» с трудоустройством знакомого в качестве судьи.

Другие судьи получили более мягкие наказания. Например, по представлению председателя краевого суда привлечена к дисциплинарной ответственности судья из Левокумского района Елена Филева (она работает в федеральном суде с 2008 года, а до этого шесть лет была мировым судьей). Она получила предупреждение о неполном служебном соответствии.

С момента назначения председателем краевого суда Евгения Кузина должностей по разным основаниям лишились уже почти полсотни одиозных служителей Фемиды. Откуда же берутся новые кадры? Так, краевая судейская коллегия согласовала назначение краевым судьей Ольги Сицинской из Нового Уренгоя (Ямало-Ненецкий округ). До перехода на работу судьей в 2008 году она имела адвокатскую практику. Переходит на работу в краевой суд и Денис Булгаков, который с 2003 года работал судьей Предгорного районного суда, а с 2009 года возглавлял Ессентукский городской суд.

Кадровая политика – не единственная точка приложения сил для нового председателя краевого суда Евгения Кузина. Предстоит решать ему огромную проблему информационной открытости судебных органов. О том, что работы непочатый край, можно судить по большому исследованию, которое на днях опубликовало аналитическое агентство «Инфометр».

Так, официальный сайт Ставропольского краевого суда в общероссийском рейтинге открытости занял лишь 53-е место, сайт Арбитражного суда края – 31-ю позицию, а сайт Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда (Ессентуки) – 11-е место.

Что касается районных судов, то самым «открытым» на Ставрополье независимые эксперты признали Железноводский суд (27-е место из более чем 2200), далее идут Буденновский суд (70-е место) и Минераловодский суд (381-е место). Все остальные – ниже пятой сотни.

Причем аналитики не просто констатируют факты, но и дают рекомендации для судейского руководства. Так, на сайте краевого суда они предлагают разместить полезную для граждан информацию о том, где можно подать исковое заявление и ознакомиться с материалами дел (в том числе архивных), график приема и формы документов.

Также надо заполнить раздел, посвященный аттестационной комиссии (она занимается конфликтами интересов), разместить на сайте полные отчеты о рассмотрении разных категорий дел. Далеко не всегда через сайт краевого суда (не говоря уже про районные) можно отыскать в ГАС «Правосудие» результаты рассмотрения дел и полные тексты вынесенных решений. Их словно бы специально «забывают» размещать в интернете.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 

 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

гостьМ. (не проверено)
Аватар пользователя гостьМ.

Уважаемый модератор сайта !
Просьба исправить техническую ошибку в обозначении правозащитника Кюльбякова с "Николая " на Павла .
С уважением.

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Вчера, в очередной раз имел "счастье" побывать в суде апелляционной инстанции. Рассмотрение дела было назначено на 13 часов, по факту приступили к рассмотрению моего дела только в 16 часов 20 минут. Всё это время я вынужден был тупо сидеть и слушать чужие дела. Ну уж поскольку пришлось выслушивать чужие беды, то стоит и высказать своё мнения по поводу рассмотрения дел в апелляции. Во первых, из более чем десятка дел отменео было только одно, да и то в связи с тем, что суд первой инстанции допустил столько нарушения процессуальных норм, что не отменить его решение было бы преступлением.
При этом, по моему убеждению, должны были быть отменены как минимум три решения, однако суд узаконил "лепнину".
Приведу один пример. Человек купил автомобиль в салоне, находясь на гарантии в автомобиле вышел из строя двигатель. Человек обратился к продавцу с требованием о расторжении договора купли-продажи. Продавец вместо выполнения требования потребителя, без его разрешения отремонтировал по гарантии автомобиль - заменил двигатель.
Отмечу что закон "О защите прав потребителей" наделяет право выбора вида устранения последствий продажи товара ненадлежащего качества исключительно потребителя. Продавец не имеет права отремонтировать товар без ведома потребителя.
Неисправность двигателя, влекущего его замену является существенным недостатком товара, поэтому продавец обязан по требованию потребителя расторгнуть договор о возвратить потребителю деньги. Не согласившись с тем, что продавец навязал ему ремонт, вместо расторжения договора, человек обратился в суд с иском. Суд первой инстанции полностью отказал в иске. Апелляция "засилила" решение суда. Вот и получается по поговорке "Без меня, меня женили", при этом суды обеих инстанции грубейшим образом попрали целый ряд законов, регулирующих права потребителя.
Я это к чему? Да к тому, что судьи как не боялись выносить незаконные решения, так и не боятся. Это значит, что Е.Б. Кузин, возведённый некоторыми авторами Открытой в ранг божества, не может навести порядок даже в ближайшей к нему инстанции. О законности говорить не приходится. Он не может элементарно заставить апелляцию начинать слушание дела в то время, в которое слушание назначено самим судом. По моему мнению, основанному на личных наблюдениях, отставки судей являются ничем иным, как выставление на торги освободившихся должностей судей. Кто больше заплатит. Подтверждение этому является назначение на должность судьи краевого суда Булгакова Д.Б. В отношении него, ещё во время его работы в Предгорном суде, я лично дважды подавал жалобы в ККС СК о привлечении его к дисциплинарной ответственности за превышение полномочий. А господин Кузин, ничтоже сумняшись смело пропустил его в краевой суд. Пока кадровая политика Кузина не выдерживает никакой критики. ОН дал зелёный свет на судейство некоторым назначенным на должности. Лично знаю их и всегда считал этих назначенцев только относительно приближенными к знаниям законодательства и его применения.

Ставрополец (не проверено)
Аватар пользователя Ставрополец

Кузин разгребает"хорошую" работу Коровинских, Корчагина за 12 прежних лет и конца и края этому пока не видно (поэтому и сидели больше 3 часов). Кандидаты на вылет сами в очередь соревнуются, кого первым. А скамейка честных запасных ой как коротка в нашем крае. Валерий, если есть что конкретно на Булгакова (а не личная неприязнь) - пишите в Администрацию, ВС , Совет Судей РФ, да тому же Кузину и не дойдет Булгаков до край суда... А просто огульно чернить глупо. Насчет покупки должностей при Кузине насмешили, он эту лавочку прикрыл сразу (особо непонятливым пример судьи Поповой). Поэтому Кузину респект и уважение от всех думающих ставропольчан.

Добавить комментарий