Поиск на сайте

 

Кадровые решения власти Ставрополя обусловлены чистой политикой

 

Уважаемая редакция «Открытой»! В Ставрополе чиновники напрямую нарушают положение ст. 4 п. 9 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а именно: «...депутаты представительных органов муниципальных образований не могут замещать муниципальные должности муниципальной службы». Спрятавшись за приставку «и.о.», депутаты гордумы занимают руководящие посты в администрации, причем уже на протяжении нескольких лет. Каким образом вообще возможно слияние двух ветвей власти - нормотворческой и исполнительной?!

Анна АЛПАТОВА

 

Отвечая на вопросы горожан, спикер гордумы, и.п. мэра Евгений Луценко заявил: «Мы будем усиливать ответственность депутатов, в том числе и за работу с населением... Город запущен, работать нужно много и конкретно».
Как именно глава Ставрополя намерен усиливать ответственность думцев, если некоторые из них умудряются восседать сразу на двух стульях - народного избранника и чиновника администрации - Луценко не пояснил.
Одно время прокуратура пыталась воспрепятствовать совмещению должностей, но потом вдруг успокоилась. Да и возмущение надзорников коснулось исключительно одного спикера гордумы Евгения Луценко, одновременно избранного и на пост и.п. мэра.
Напомним, что в конце прошлого года в отношении главы Ставрополя Дмитрия Кузьмина возбудили уголовное дело, а потом временно отстранили от должности. Исполняющим обязанности главы стал вице-мэр Сергей Кобылкин, однако задержался на должности недолго: депутаты внесли поправки в Устав, согласно которым и.п. мэра должна назначать только Дума. Один из депутатов, Олег Петровский, по этому поводу так высказался в центральной прессе: «Отменять прямые выборы главы города неправильно. Тем более нельзя в одном лице совмещать законодательную и исполнительную ветви власти. Идет борьба за власть, и другой мотивации здесь нет».
Думское решение обжаловала прокуратура края. По закону любые изменения в городской Устав могут вступить в силу только в новом созыве Думы, то есть не ранее октября этого года. Однако законность совмещения подтвердили Октябрьский районный, а затем и краевой суд. Ныне представление прокуратуры края находится в Верховном суде РФ.
Впрочем, Луценко не единственный, кто старается усидеть на двух стульях. Из 42-х действующих думцев руководящие должности в мэрии, прикрываясь приставкой «и.о.», сегодня занимают пятеро. Вот их имена: глава Октябрьского района Владимир Лошаков, его первый зам Сергей Корниенко, глава Промышленного района Дмитрий Судавцов, директор комитета экономического развития и торговли Александр Николаев и директор комитета муниципального имущества Анатолий Хлопотов.
Еще недавно совсем в двуликом состоянии пребывали депутаты Игорь Серов (экс-глава Октябрьского района) и Валерий Кудрявенко (бывший замдиректора градостроительного комитета).
Наш источник в краевой прокуратуре эту ситуацию прокомментировал так: «То, как депутатов рассаживают на муниципальных должностях, прикрывая приставкой «и.о», с точки зрения права - настоящая клоунада! Все решения, которые принимает Луценко, а также пятеро депутатов, сочетающих работу народного избранника и чиновника, незаконны».
Надо сказать, что в последние годы гордума Ставрополя стала настоящей кузницей кадров не только для мэрии Ставрополя, но и для органов власти других городов. Осенью прошлого года десант из 21-го городского депутата под руководством «видного» деятеля краевого масштаба Александра Сергеевича Кузьмина, брата сбежавшего мэра, двинулся на завоевание Думы Пятигорска (доверием одарили лишь Валерия Русакова, который в итоге отказался от мандата и вернулся в Ставрополь).
Год назад все те же депутаты нахрапом брали краевой парламент, куда под видом социал-демократов пробились Олег Сидоренко, Сергей Горло, Игорь Епринцев, Александр Алферов, а также СПСовец Борис Оболенец.
Еще один депутат, а затем и.о. замглавы Ленинского района Ставрополя Виталий Бирюков два года назад на волне черных предвыборных технологий и не без помощи экс-спикера краевой Думы Андрея Уткина попал в мэры Кисловодска. После этого на роль первого зама курорта из Ставрополя «выписали» его бывшего коллегу по депутатскому корпусу Ставрополя - Владимира Собко. Пока Бирюков бегает от правосудия, Собко исполняет его обязанности.
В начале года на директорском поприще в ООО «Ессентуки-Авто» отметился ныне действующий депутат гордумы Ставрополя, СПСовец Константин Нартов. Правда, говорят, уже вернулся назад.
Но самый головокружительный карьерный взлет совершил 22-летний депутат и сын гендиректора «Ставропольрегионгаза» Рауф Арашуков. Пару месяцев назад его назначили министром труда и соцзащиты Карачаево-Черкесии.
В общем, работать депутаты Ставрополя готовы «много и конкретно», и отпущенный законом срок полномочий под разными предлогами уже «пересидели» больше чем на год. Только вот это дополнительное время на пользу депутатам явно не пошло: с их молчаливого согласия, а порой и при активном участии город уродовали точечными застройками, уничтожали зеленые насаждения, разбазаривали муниципальное имущество.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

Вася 03 июля 2008, 09:01

Знаете, у греков есть классное выражение - "опла та прагмата, эмис дисколевумэ" - что в переводе означает - все просто,усложняем мы. К сожалению так.... Кухня всем и давно понятна. Не просто понятна - основательно... Знаем и Господина Луценко, который часами просиживал в приемной М.В.Кузьмина - тогдашнего Главы Ставрополя, и Андрюшу Уткина - тогдашнего мальчика на побегушках, привозящего подарки для того, чтоб увидеться в Кузьминым, и Кобылкина СЕРЕЖУ - по большому счету хорошего парня.... И всех остальных. В эти игры мы уже играли.... Парни стараются и рыбку съесть и кое-где посидеть. Видали мы таких.... Но... С другой стороны - люди меняются (по утверждению многих) - надеюсь и эти ребята обрели и прочистили свои мозги. Но все же - свой-то карман - ближе - "опла та прагмата".........................

Армагеддон 26 июня 2008, 09:28

Каков автор статьи, такие и персонажи. Все веселовские.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий