Поиск на сайте

 

Активисты первичной профорганизации «Защита труда» требуют от руководства «Невинномысского Азота» улучшения условий труда и повышения зарплаты для труженников предприятия

 

Пару месяцев назад участники конференции первичной профсоюзной организации «Защита труда» выдвинули руководству ОАО «Невинномысский Азот» требования о повышении зарплаты и улучшении условий труда.
Представители работодателя провели несколько встреч с профсоюзными активистами, но что-либо менять в существующем положении дел отказались. На днях профком в поддержку своих требований собрал около восьмисот подписей.
За что же бьется «Защита труда»? «Поднять размер зарплаты на 50 процентов. Производить из средств работодателя оплату всех видов медицинских услуг, предоставляемых краевым диагностическим центром работникам предприятия, а также дополнительных обследований другими медучреждениями. Полностью компенсировать затраты работников на лечение при предоставлении соответствующих документов...»
После акции по вызову администрации в профком прибыл наряд милиции. Оказывается, в тот день Невинномысск посетил генеральный директор ОАО «МХК «Еврохим» Д. Стрежнев. С рабочими он не общался: у него были дела поважнее - встреча с губернатором, подписание соглашения о сотрудничестве с краевым правительством.
Работники предприятия так и не узнали, что думает московское руководство о позиции членов профсоюза «Защита труда». Согласно ли оно, например, с тем, что экономия на зарплате не только не способствует развитию производства, но и ведет к его развалу?
«Исполнительному директору ОАО «Невинномысский Азот» Кайль Виктору Викторовичу от Доровского Валерия Анатольевича, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования 6 разряда... Прошу уволить меня в связи с низкой заработной платой, не удовлетворяющей потребности моей семьи…».
- Таких прошений только за последний месяц в отдел кадров поступило несколько десятков, - поясняет председатель первичной профсоюзной организации «Защита труда» Людмила Цареградская. - И число их только растет. Я на предприятии работаю 28 лет и не понаслышке знаю: в свое время устроиться на «Азот» было очень непросто - самая высокая в городе зарплата, мощная социальная поддержка. Сегодня производство покидают опытнейшие, зачастую уникальные специалисты. А причина одна: недооценка стоимости рабочей силы. При этом объемы производства растут, в прошлом году, например, прибыль увеличилась на 46 процентов.
Только вот коллектив этого почти не ощущает. Люди недоумевают: куда уходит заработанная ими сверхприбыль? Уже не шепотом рабочие сравнивают свою мизерную по нынешним временам зарплату с той, что отваливает работодатель «комсоставу», местному и столичному.
Грех, как говорится, в чужой карман заглядывать. Но наш случай как раз тот, когда вполне уместно вспомнить о справедливости.
Поиском и отстаиванием этой самой справедливости и занимается независимый профсоюз «Защита труда». На «Азоте» он появился три года назад и сегодня объединяет 1400 химиков. Это альтернативная организация, действующая параллельно с «официальным» профсоюзом, лояльным администрации предприятия, а потому на хорошем у нее счету.
Управленцы, понятно, хотели бы не замечать более энергичных и принципиальных, чтобы не сказать, настырных при отстаивании прав трудового люда активистов «Защиты труда». Но тех уже не объедешь: они изобретательны, хорошо подкованы по юридической части и, главное, верят в свое дело и преданы ему.
Людмила Цареградская настроена оптимистично:
- Зампредседателя нашего профкома Сергей Кило рассчитал расходы семьи (двух родителей и ребенка) за тридцать лет - примерно столько длится средняя трудовая деятельность. Получилось: чтобы человек мог жить достойно, восстанавливать свои духовные и физические силы, он должен получать 58 тысяч рублей в месяц. Это вовсе не фантастическая цифра. И мы будем добиваться такого уровня зарплаты.

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий