Поиск на сайте

Пока российское правосудие не обретёт независимость, о построении сильного и справедливого государства нечего и говорить, убеждён читатель «Открытой»

 

Жалкий и растерянный вид являла собой мировая судья участка №4 Шпаковского района И. Черниговская, когда зачитывала обвинительный приговор активистке по борьбе с незаконным строительством. Голос ее дрожал, но строгости на лице не было, несмотря на старания, отчего ситуация вступала в противоречие с сутью происходящего.
После оглашения приговора присутствующие со стороны обвиняемой зааплодировали. Не потому, что приветствовали решение судьи, а потому, что еще один фокус шпаковского правосудия удался.
А фокус этот заключался в том, что активный борец с незаконной застройкой, избитая нетрезвым сторожем, работавшим на стройке, каким-то непонятным образом сама превратилась в отпетую хулиганку и получила обвинительный приговор по ст. 116 УК РФ. По решению суда женщина, которая нигде не работает, не получает пенсию, воспитывает троих внуков, должна теперь выплатить «потерпевшему» компенсацию морального ущерба и процессуальные издержки в сумме 85 тысяч рублей.
Кто-то может возразить: мол, всякое бывает в практике Фемиды, и этот случай не самый критичный. Согласен. Но мое мнение таково: каждому такому случаю надо придавать огласку, а каждый судья, принявший незаконное решение, должен быть узнаваем в обществе. Замалчивание же судейского беззакония приводит к привыканию общества и выработке иммунитета у властей ко всякой критике снизу.
Вспомните, как на вопросы журналистов о коррумпированности судебной системы первые лица страны отвечали, что, мол, суды наши продажны, но так уж устроена Россия, так было при царях и генсеках. А дальше прозвучала мысль вообще убийственная для политического деятеля: что же нам теперь, всех судей взять да уволить, а работать кто будет?! Так нас приучают к тому, что судьба наша – терпеть беззаконие в судах.
Но тех, кто не намерен терпеть произвол, кто не хочет, чтобы их дети и внуки жили в страхе перед чиновниками всех мастей, много. А то, что высшие чиновники пытаются убедить нас в «закономерности» судебного беззакония в «переходный период», мягко говоря, лукавство – пол-Европы прошло путь становления с достоинством и без каких-либо ссылок на временные трудности.
Разговоры о неизбежности судебных ошибок есть признак неспособности проводить реформы и попытка оправдать отсутствие у себя ответственного политического сознания и воли. Суды в понимании трусливых ораторов – это эффективное средство борьбы с неугодными бизнесменами, оппозицией, свободной прессой и одновременно хорошая защита таких близких своему сердцу коррупционеров.
Этот тренд безнаказанности и безответственности служителей Фемиды очень быстро уловили на местах. Местные судебные органы оперативно выстроили собственную властную вертикаль, где решения судов первых инстанций поддерживаются в апелляциях и кассациях. И дело не только в корпоративной солидарности (суды в народе называют «кооператив «Фемида» по выколачиванию денег из населения), но в порочности системы судопроизводства в целом.
В течение ряда последних лет я участвую в судебных процессах в Шпаковском районе, а потому имею полное право судить о том, что там происходит. Район вообще очень интересен как административная единица, а во многом и уникален тем, что на его территории пересекаются интересы чиновников Михайловска и Ставрополя, аграрного и промышленного бизнеса. Столкновение интересов неизбежно приводит в суды. Их много, судьи перегружены, помощники не справляются, дела затягиваются...
Прозрачное, в общем-то, дело об избиении активистки рассматривалось около трех лет! За это время суть происходящего стала известна многим в районной прокуратуре, службе судебных приставов, местной администрации, среди населения, не говоря уж о судейском корпусе. Но главное, мало кто сомневается в незаконности решения Черниговской! Так почему же молодая судья начинает свою карьеру с явного попрания норм морали и права?
Я видел много квалифицированных юристов, судей, адвокатов. Не думаю, что все они пришли в систему с одной целью – обогащения. Но ясно одно: все они стали заложниками порочной, крайне неэффективной, опасной для общества системы. А судья Черниговская – часть этой системы, и поступить иначе она просто не могла, выступив на стороне сильных мира сего и против слабой и беззащитной женщины.
У меня до сих пор перед глазами трясущиеся руки судьи, читающей заведомо неправосудное решение. Видя ее состояние, я понимал, какое мощное давление сверху должна была испытать молодая женщина, чтобы так переломить себя. Образ заикающегося и дрожащего от осознания неправедности собственных действий представителя Фемиды окончательно уничтожил мои представления о честном, неподкупном правосудии.
Как обыватель, я понимаю, что ждет судей, если они не прислушаются к окрику сверху. И каждый раз наступать на свои принципы большинству из них противно. Но наши судьи зависят от прокуроров, полицейских, следователей, своего начальства, чиновников всяческих администраций – ото всех, кроме рядовых граждан. Мне искренне жалко судей, которые покорились системе, которых заставляют переступать через принципы чести и морали.
Попытка больших людей, кто бы ни были они, подчинить себе правосудие может привести к серьезным социальным потрясениям. Чиновники это хорошо понимают. Но страх потерять механизм воздействия и контроля над обществом здесь и сейчас парализует политическую волю наших лидеров и заставляет их выдумывать «закономерности» и «временные трудности».
Однако надо помнить, что слабые, продажные суды являются предвестниками больших исторических катастроф.

 

Олег ПЯРИ, председатель
ставропольского
регионального
отделения «РПР-ПАРНАС»

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях