Поиск на сайте

В канун Нового года селяне направляют отчаянное заявление о взрывной ситуации в Терском президенту, председателю Верховного суда, главе ФСБ, а также краевому руководству. И готовят массовые акции протеста

 

Почему в земельное дело, подсудное лишь арбитражу, Буденновский городской суд вцепился зубами, с хрустом перемалывая правовые нормы и морально-этические принципы?

Люди помнят о благодатных временах

Некогда «Терский» был одним из крупнейших совхозов в Ставропольском крае, в котором трудились сотни человек. Производство здесь было многопрофильным: зерно, мясо, молоко, шерсть, виноград... Скотины насчитывалось более четырех тысяч голов, причем занимались в «Терском» и племенной работой.

Село, в котором проживало более двух тысяч человек, по советским меркам считалось зажиточным. Конечно, держалось все на племсовхозе: за счет «Терского» была построена вся социальная инфраструктура: школа, интернат, детские ясли, больница, библиотека, сельский клуб...

Директором совхоза был Борис Сизенев – личность в Буденновском районе легендарная: при нем были построены дороги, жилые дома, водопровод, появился даже огромный пруд площадью 80 гектаров (излюбленное место отдыха местных жителей).

Сизенев построил на каждой отдаленной ферме по начальной школе, у совхоза появились четыре отделения, которые со временем преобразовали в полноценные поселки. К началу девяностых в совхозе ежегодно производили почти 30 тысяч тонн зерна, 700 тонн мяса, настригали почти сто тонн первоклассной шерсти, которая шла на экспорт.

Сегодня о тех благодатных временах жители Терского могут вспоминать лишь с горечью – от былого достатка не осталось и следа. Однако мечты о возвращении к благополучию не покидают многих. Хотя как их осуществить во времена дикого капитализма, где новые хозяева жизни думают только о собственных барышах?!

В 1993 году овцесовхоз преобразовали в АОЗТ, у которого затем несколько раз менялись собственники. Долгое время владельцем был Николай Бобряшов, он же владелец известного всему району спиртзавода. При нем «Терский» окончательно превратился в монопрофильное предприятие – здесь отказались от мясного производства и занимались исключительно зерноводством, и большая часть зерна шла прямиком на спиртзавод.

Буденновский район захватили «двойники»

Николай Бобряшов был осужден в ноябре 2008 года по одному из самых громких в новейшей истории Ставрополья уголовных дел. Напомним, тогда вместе с директором спиртзавода на скамье подсудимых оказались начальник Буденновского ГРОВД Руслан Геворкян и двое его подчиненных – начальники отделов по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями Александр Лысенко и Сергей Верхоглазов. Все они получили реальные тюремные сроки.

Пока Бобряшов находился под арестом, а затем в тюрьме, «Терский» лихорадило. В декабре 2007 года на предприятии была введена процедура наблюдения, в марте 2009 года – внешнего управления, а в сентябре 2010 года Арбитражный суд края признал сельхозпредприятие банкротом.

Началось конкурсное производство - то есть, фактически, распродажа имущества, в том числе земельных участков. Поскольку на время конкурсного производства предприятие не могло заниматься хозяйственной деятельностью и платить арендные платежи, то конкурсный управляющий сдал пахотные земли в субаренду фирмам-«двойникам».

В селе все знали, что их владельцем является Айдын Ширинов, депутат краевой Думы от Минераловодского района. Одна из его фирм-«двойников», которая якобы занималась сельхозпроизводством в Буденновском районе, была зарегистрирована... в квартире многоэтажки на окраине Минвод.

После того, как Николай Бобряшов освободился из колонии, конкурсное производство на «Терском» было прекращено: один из акционеров компании Мария Ненашева, дочь Бобряшова, погасила все долги (а к тому времени их «накапало», по судебным документам, на общую сумму более 170 млн. рублей).

Вскоре жители узнали, что новым владельцем сельхозпредприятия АО «Терский» (до этого не раз менявшего названия) стал Алибек Шебзухов – бизнесмен из Карачаево-Черкесии, который активно скупает земли в Буденновском районе.

«Светлый путь» – путь к надежде на возрождение

Земли АО «Терский» – весьма лакомый кусок для любого бизнесмена. Обрабатывало предприятие почти 24 тысячи гектаров пашни, причем первоклассной, высокоурожайной.

В общем массиве почти 14 тысяч гектаров – это коллективно-долевые земли, которые арендовали у собственников земельных паев, жителей Терского и бывших работников совхоза.

Договоры аренды земли жители Терского заключали, как положено по закону, на десять лет. И в декабре 2016 года подошел срок определиться, кто будет обрабатывать их земли в последующее десятилетие. К этому времени многие жители села категорически не хотели иметь дел с Шебзуховым: никаких социальных гарантий, а по одному из участков арендную плату люди вообще не получали уже три года. Мало того, земля, в нарушение условий договора, сдавалась в субаренду третьим лицам.

Сегодня на предприятии, которое обрабатывает порядка 12 тысяч гектаров, на постоянной основе работают около 30 человек из жителей поселка. Для посевных и уборочных работ новые хозяева привлекает сезонных рабочих – им и платить меньше надо, и социальных обязанностей никаких!

Безработные жители бегут из Терского неостановимо: каждый год из поселка уезжает до сорока и более человек (и это только официальная статистика!) – в основном молодые мужчины, для которых здесь нет никаких перспектив. Десять лет назад в местной школе училось триста детей, а сейчас – вдвое меньше. А скоро и вовсе классы будут стоять пустыми... Даже дома новые перестали строить. А для кого?!

Забрезжил для жителей Терского свет надежды лишь после того, как в прошлом году в поселке появилось еще одно сельхозпредприятие – «Светлый путь» во главе с директором Татьяной Васильевой – женщиной обстоятельной и обязательной, с реальными планами на будущее, которые и привлекли селян, мечтающих о возрождении Терского – чтобы, как в советские годы, оно гремело на все Ставрополье.

Десятки местных жителей сдали свои наделы в аренду «Светлому пути». Работает на предприятии, которое обрабатывает пока чуть больше тысячи гектаров, уже полсотни человек – все местные, из поселка.

Обманывали народ напропалую

«Светлый путь» предложил для пайщиков «Терского» более демократичные условия аренды принадлежащей им земли. И выделиться (то есть уйти от Алибека Шебзухова) вознамерились две трети пайщиков – многие хотели работать в хозяйстве «Светлый путь», в аренде у которого будет находиться их земля. Вот тут и началась свистопляска: земельный бонза решил воле пайщиков воспрепятствовать во что бы то ни стало, любой ценой.

В декабре 2016 года в Терском прошли собрания пайщиков, на которых люди проголосовали за судьбу двух крупных земельных участков, общей площадью в 715 гектаров, с которыми они пожелали уйти от прежнего арендатора (с перспективой, естественно, передать землю «Светлому пути»). Но не тут-то было! Шебзухов включил все ресурсы, чтобы этому воспрепятствовать.

Отдельной публикации «Открытой» заслуживает расследование подлейших схем и ухищрений, на которые шли владельцы АО «Терский» и его директор Игорь Пашин при проведении собраний пайщиков.

Все для того, чтобы заполучить выгодное им решение – продлить договоры аренды на очередное десятилетие. Они хорошо понимали: честный подсчет при голосовании – это «похоронка» для их безответственного, но очень выгодного бизнеса.

У этой истории есть все основания для того, чтобы Квалификационная коллегия судей края в особом порядке и в расширенном составе рассмотрела правовую коллизию и роли в ней ряда судей, чьи действия шокирующе безнравственны...

Обманных, противозаконных схем было применено множество, но их реализация оказалась бы невозможной без участия в них органов местной власти: буденновские чиновники наперегонки бросились предавать своих земляков в интересах Шебзухова. Во что они конвертировали свои должностные возможности – надо ли объяснять?!

Обманывали народ внаглежку и напропалую: на собрании пайщиков, где председательствовал(?!) Игорь Пашин, последний уверял крестьян, что новые договоры будут заключены именно с АО «Терский». А сам, как последний пройдоха, подписал итоговые протоколы, в которых значилось иное юрлицо – АО «СХП «Терский».

Эта фирма – очередной «двойник», о которой никто из участников собрания доселе ничего знать не знал, поскольку лжефирма была зарегистрирована в здании совхозной управы буквально за полтора месяца до собрания со смешным уставным капиталом в 100 тысяч рублей. Директором значился все тот же Игорь Пашин, ставший вместе с Алибеком Шебзуховым совладельцами фирмы-«пустышки», в которой не было ни работников, ни техники для обработки пашни.

Мужество главы придаёт землякам силу

По закону, заверять протокол собрания пайщиков земли обязан глава муниципального образования. Однако глава Терского Алик Усанов ставить подпись под протоколом наотрез отказался. Он присутствовал на собрании и видел, как Пашин и его подпевалы искажали мнение большинства присутствующих, манипулировали фактами и цифрами.

Как и большинство присутствующих, Усанов был потрясен тем, что в протоколе собрания не было зафиксировано четко выраженное желание пайщиков выделиться – не упоминались даже их фамилии, словно этих людей не существовало вовсе.

Многих селян потрясло, что в этом шабаше на стороне фальсификаторов согласованно участвовали руководители местной полиции и отдела службы приставов вместе с главой района Андреем Соколовым, который подчас ведет себя как дорогой адвокат Шебзухова, чем вызывает гнев селян.

И только глава Терского Алик Усанов отчасти реабилитировал власть, не поддержав бессовестных усилий местных чиновников обмануть терцев. По нашим временам поступок Усанова, отказавшегося подписывать лживый протокол, – проявление настоящего гражданского мужества, столь уже редкого в органах местного самоуправления. В свое время самого Усанова земляки выбирали прямым голосованием, уважая его за человеческую порядочность и, как видим, в нем не обманулись.

Но теперь, кроме своих прав на землю и волю, терцам надо отстаивать и Алика Усанова, на которого сейчас оказывают беспрецедентное давление те, кому он не дал торжествовать победу обмана и зла.

Его шантажируют, выдавливают с должности, отлично понимая, что с его уходом позиция селян будет сильно ослаблена. Держись, Алик! Твое гражданское мужество – это и есть истинный патриотизм, который придает землякам силу. Именно такие люди, как ты, нужны России, нужны селу!

Кто тупо будит лихо, которое уже не тихо?

В общем, собрание прошло, пайщики приняли решение выделиться со своей землей – но обрабатывать ее продолжает все тот же «Терский». Как же так получается? По двум земельным участкам, где большинство собственников приняли решение расторгнуть прежний договор аренды и перейти в ООО «Светлый путь», «Терский» инициировал судебные разбирательства. Иски попали к городским судьям Владимиру Шишкину и Ольге Соловьевой. Попали, по мнению селян, совершенно не случайно и с предсказуемым результатом их рассмотрения в пользу шебзуховской команды. У судьи Шишкина в районе очень плохая слава: в начале года он уже засветился в том же земельном вопросе, с теми же сторонами и, вывернув закон наизнанку, удовлетворил все «хотелки» земельного бонзы.

Чего это ради Буденновский городской суд вцепился в земельное дело, где сторонами выступают два соперничающих сельхозпредприятия – юридические лица, спор между которыми решается только в арбитражном суде?

Хуже того, Шишкин и Соловьева действуют как настоящие вредители: они с ходу наложили обеспечительные меры по иску «Терского», запретив «Светлому пути» обрабатывать законно арендованные им участки(?!) – те самые, владельцы которых проголосовали за уход от крепостника Шебзухова.

Глядя прямо в глаза таким «судьям», так и хочется покрутить пальцем у виска: вы соображаете, что делаете?! Это же катастрофа для сельского хозяйства всего Буденновского района! Ведь запрет на обработку плодородной земли, на своевременное проведение необходимых агротехнических мер приведет к ее запустению: уже завтра вместо пшеницы здесь буйно будут цвести сорняки...

Судебные процессы в городском суде идут уже второй год – и пайщики, и их защита просто ошалевают от степени цинизма кривосудников, которых они в своих жалобах в разные инстанции, в обращениях в СМИ называют поименно и красочно описывают их действия.

Не дожидаясь окрика из Москвы, краевое правительство и Дума должны наконец взяться за разрешение множественных земельных споров, создав по-настоящему действующий орган с широким народным представительством и полномочиями.

Эти имена жители Терского называют и в своем отчаянном заявлении первым лицам государства: судьи городского суда Роберт Каблахов, Евгений Котляров, Вячеслав Озеров, Владимир Шишкин, Андрей Куцев, Андрей Лизак, Виктор Пронькин и судья краевого суда Евгений Минаев.

Жители села удивляются: абсолютно все апелляционные жалобы на решения городского суда по земельным спорам в Терском попадают на рассмотрение к одному краевому судье – Евгению Минаеву. Только с начала года он рассмотрел уже шесть дел (и это не считая множества частных жалоб на определения нижестоящих судей). И ни по одному делу он не вынес решения в пользу обиженных крестьян, неизменно становясь на сторону АО «Терский» и Алибека Шебзухова.

Полагаем, есть все основания для того, чтобы Квалификационная коллегия судей края в особом порядке и в расширенном составе рассмотрела правовую коллизию Терского и роли в ней ряда судей, чьи действия и впрямь шокируют по многим аспектам.

Результаты этого рассмотрения должны быть доведены до общественности, что особенно важно в преддверии президентских выборов, когда и федеральная, и региональная власти ратуют за усиление открытости и доверия в общении с народом. И бесконечно к такому диалогу призывает сам президент, однако в крае его не слышат – это факт!

2018-й – год социального мира. Власть понимает?!

Не дожидаясь окрика из Москвы, краевое правительство и Дума должны наконец взяться за разрешение множественных земельных споров, создав по-настоящему действующий орган с широкими полномочиями, вплоть до законодательных инициатив. Пока же…

Пока все жители Ставрополья будут радоваться и отмечать новогодние праздники, в поселке Терском (Буденновский район) селянам будет не до веселья: люди здесь напряжены, расстроены, разозлены. У них отнимают главную семейную ценность – паевой надел, право распоряжаться своей землей. Отнимают вместе с надеждой восстановить некогда цветущее село.

Обессилившие за полтора года неравной борьбы с земельными магнатами, жители решились на крайние меры – четырежды выйти в декабре на митинги в Буденновске и в Ставрополе. Люди в законном порядке подали об этом уведомления в администрацию города и края, откуда получили однотипные ответы: дескать, будете мешать празднованию Нового года.

А что станется после Нового года? Все само собой рассосется? Люди проглотят обиды, заткнутся и смирятся? Эти ожидания чиновников пусты, недальновидны и… провокационны.

...2018 год в нашей стране объявлен Годом добра, щедрой благотворительности, бескорыстных дел на благо ближнего – словом, посвящен укреплению социального мира. И роскошный сказочный лес, который заблистал в новогодние праздники на центральной площади краевой столицы, об этом населению напоминает. Населению – да! Но о чем он напоминает обитателям Белого дома, под окнами которого расцвело это чудное волшебство, призывающее жить и жизни радоваться?!

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий