Поиск на сайте

Опытный адвокат с уважением отзывается о чёткой работе Андроповского районного суда, где полно, всесторонне и объективно рассматривают дела

 
Не оставил меня равнодушным аналитический обзор о состоянии ставропольского правосудия, который вышел в предыдущем номере «Открытой» под заголовком «Важное событие, ушедшее в свисток...». Он высветил не столько проблемы отдельных дел, сколько системные проблемы, которые влияют на ставропольское правосудие в целом.
Об этих проблемах я знаю не понаслышке, так как практически каждый день провожу в здании ставропольской Фемиды, отстаивая законные права и интересы доверителей.
И, как правило, сам не один час ожидаю судебных процессов, в том числе сидя на тех стульях пятого этажа Дворца правосудия в Ставрополе, которые ярко описали авторы статьи. Сталкиваясь с этим каждый день, уже как-то привыкаешь и думаешь, что так и должно быть.
 
 

Однако на днях произошло событие, которое вывело меня из коматозного состояния и вселило надежду на справедливый суд. То ли это влияние, которое стал распространять на суды Ставропольского края новый председатель краевого суда Е. Кузин, то ли суд просто привык работать «по закону и по совести».

Защищая интересы своего доверителя на предварительном следствии, которое проводит следователь Кочубеевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю Ш.М. Ходжев, я столкнулся с такими вопиющими нарушениями Закона России и равнодушием к судьбе человека, с которыми уже давно не встречался в своей практике.

Видя, что все свои противозаконные действия следователь совершает с ведома своего руководства, мы были вынуждены обратиться за судебной защитой своих законных прав и интересов в Андроповский районный суд Ставропольского края.

Когда я в первый раз попал в здание Андроповского суда, то был приятно удивлен тем, что само здание светлое, чистота идеальная, работники все улыбчивые, с интересом слушают каждого посетителя. Находиться там просто приятно. Еще больше я был сражен внимательным отношением судьи Андроповского районного суда Тамары Максимовны Ковальчук к участникам процесса и к рассматриваемому делу.

Суд начался вовремя, нас внимательно выслушали, тщательно разобрались в ситуации. Все вопросы к сторонам дела были корректные, по делу.

В ходе судебного разбирательства наши доводы о незаконности действий следователя  Ш. Ходжева были настолько убедительными, что, выступая в прениях, нашу жалобу поддержал заместитель прокурора Андроповского района Е. Печенев и просил ее удовлетворить.

В итоге бездействия следователя Ходжева были признаны незаконными, и суд обязал его устранить допущенные нарушения закона.

На следующий день мы отнесли в следственное управление Следственного комитета России по Ставропольскому краю заявление, к которому приложили указанное постановление Андроповского районного суда с просьбой провести в отношении следователя Ш. Ходжева служебную проверку. И привлечь его к ответственности за нарушения Закона, которые были установлены в ходе судебного разбирательства.

Однако, я почти уверен, что там, как всегда, включится механизм «отмазывания» от ответственности своих сотрудников, как это уже было не один раз. Тогда мы будем вынуждены обратиться в вышестоящую инстанцию, и в конечном итоге добьемся справедливости.

Почему же меня поразил, казалось бы, самый заурядный судебный процесс? И почему я решил об этом рассказать на страницах «Открытой»?

Участвуя в судебных процессах в судах Ставрополя, мы настолько привыкли к негативной практике ставропольских служителей Фемиды любыми способами «отмазывать» от ответственности нерадивых следователей, оперативных работников, сотрудников прокуратуры, что когда видишь, что правосудие отправляется по справедливости, то это уже становится чем-то особенным, из ряда вон выходящим.

Уже просто забываешь, что отправлять правосудие по справедливости обязан каждый судья, к этому обязывает его Закон и служебный долг. Я уже не говорю о внимательном отношении к человеку, чью судьбу судья решает, об организации судебного процесса.

Может быть, стоит выработать практику распространения положительного опыта организации работы ставропольских судов, назначая председателей таких судов, как Андроповский, на место тех председателей, где все организовано плохо?

Своим же долгом считаю поддержать авторов аналитического обзора в их уверенности, что, несмотря на то, что в правосудной системе Ставрополья много проблем, не все так плохо. А приведенным мною примером справедливого правосудия «по закону и по совести» хочу сказать, что надежда на справедливый суд не иллюзорна.

 
Вадим ПАНКОВ,
адвокат
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий