Поиск на сайте

Улицу Красноармейскую на Мамайке в советскую пору заселили выходцы из окрестных сёл. Их борьба за достойные условия здесь продолжается до сих пор

 

Улицу Красноармейскую, что лежит между переулками Баумана и Одесским в Ставрополе, называют «Нахаловкой». Ее история началась в уже далеком 1972 году, когда в поисках работы и лучшей доли на бросовые земли и пустыри краевого центра стали переселяться семьи из разных сел Ставрополья.

Жилое строительство на «необитаемых островах» города было запрещено, и первые переселенцы возводили скромные дома на свой страх и риск. Пионеры «Нахаловки» - семьи Писаренко и Быковские. За ними в город потянулись Кравцовы, Кураксины, Бугаевы, Волошины, Васильевы, Поповы... Большинство - из села Рагули засушливого Апанасенковского района.

Односельчане помогали друг другу и понемногу обустраивались. Общими усилиями проложили дорогу, провели водопровод, установили столбы и подвели электричество. В холода дома отапливали дровами и углем.

Радоваться бы жизни! Но однажды по домам разнесли повестки: мужчинам предписывалось явиться в исполком с документацией по домовладениям. А в их отсутствие в «Нахаловку» приехал «уазик» с сотрудниками милиции, пригнали бульдозер.

Машинист должен был сравнять с землей жилища самовольных поселенцев, но  отказался делать грязную работу. Тогда блюстители порядка сами сели за руль махины. Женщин и детей выгоняли на улицу, затем планомерно нарушали 2-3 угла в каждом доме, и благоустроенные строения рушились на глазах хозяек и плачущих детей. «Гости»  снесли с десяток домов, после чего покинули «поле боя».

Вечером жильцы устроили собрание. Сфотографировали руины и решили было отправить в столицу делегацию во главе с ветеранами Великой Отечественной войны Быковскими. Но кто-то предложил: «Давайте тихо восстановим разрушенные дома, а если история повторится, то отправимся с жалобой в Москву».

Так и сделали. Но часть жителей покинула развалины - не хватило ни сил, ни средств, ни здоровья для восстановления домов.

Затишье длилось недолго. Новым методом борьбы с поселенцами стало обрезание электропроводов. «Нахаловка» погрузилась в темень. По вечерам дети делали уроки при керосиновых лампах, а родители на примусах и керосинках готовили пищу.

Кое-кто осмеливался самостоятельно забираться на столб и подключаться к электросети. После дождя одного из таких смельчаков убило током. Осталась мать с двумя детьми без кормильца. Взбудораженных жильцов приехала успокаивать милиция.

Провода обрезать прекратили. Но «захватчиков» ждало новое испытание - штрафы за проживание в домах без прописки. И люди, затянув пояса, раскошеливались, хотя все были прописаны у знакомых в городе и платили за это деньги.

Со временем на «понаехавших» обрушилась еще одна напасть - оползни.  Противостояние человека и природы продолжается уже десятки лет. Только в советские годы обитатели расползавшихся домов получали жилье бесплатно. А сейчас под развалинами могут оказаться и взрослые, и дети, но бесплатные «квадраты» не светят никому.

Не раз жителям «Нахаловки», которая давно уже именуется улицей Красноармейской, обещали провести противооползневые мероприятия, но все посулы остаются только на бумаге.

С семидесятых годов активисты участка обращаются в различные инстанции с просьбой обустроить для подъезда «скорой помощи» дорогу, ведущую от переулка Баумана в сторону переулка Одесского. Но клочок земли до сих пор остается без внимания властей.

 
Пётр БОГЕН
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий