Поиск на сайте

ОНФ обещает, что возьмёт под общественный контроль десятки волнующих население проблем – от капремонта многоэтажек до раздачи бесплатных учебников

 
Общероссийский народный фронт (ОНФ) в минувшую пятницу собрал в Ставрополе гражданских активистов со всего края. Вместе они обсуждали главные проблемы региона.
А в будущую пятницу представят Владимиру Владимирову общественный доклад о том, как местные чиновники проваливают на Ставрополье поручения президента. Только хватит ли у губернатора сил и воли, чтобы что-то изменить?!
 
 

Мероприятие называлось «Форум действий», и больше всего слов на нем было сказано о самой проблемной отрасли на Ставрополье – жилищно-коммунальной. Так, депутат краевой думы Надежда Сучкова рассказала, что в регионе полностью провалена программа по обеспечению бюджетным жильем детей-сирот.

Сегодня в очереди стоит 1199 ребят, а реально квартиры получили только 241. «Фронтовики» потребовали от губернатора немедленно обеспечить жильем всех сирот, которые в нем нуждаются.

Еще хуже ситуация с программой расселения из ветхого жилья. Уже в который раз активисты живописуют нарушения при строительстве домов в двух поселках Минераловодского района – Анджиевский и Подкумок.

Участникам форума показали видеоролик: корреспонденты прошлись по дому в Подкумке, по документам, введенному в эксплуатацию еще в мае 2015 года. В квартирах до сих пор нет газовых печей, колонок и сантехники, в крыше огромные щели, не обработаны стропила, вентиляция не выведена за пределы кровли... Фактически, людей должны заселять в недостроенный дом.

В поселке Анджиевский, рассказала активист ОНФ Надежда Валентинова, ситуация намного лучше: сейчас здесь вовсю трудятся рабочие, и дом будет сдан в эксплуатацию 15 декабря. Хотя он должен был быть заселен еще в декабре 2014 года, а по документам, введен в эксплуатацию еще в июне 2015 года.

Член ОНФ Алла Седых подробно рассказала о нарушениях в работе краевого фонда капремонта. Если к настоящему дню по краевой программе должен быть уже отремонтирован 261 дом, то реально их лишь 44. Правда, директор фонда Евгений Бражников обещает, будто в следующем году это отставание удастся преодолеть.

Только вот в ОНФ этим обещаниям уже не верят. Жители не видят, куда на самом деле тратятся их деньги, и поэтому отказываются скидывать их в «общий котел» (на счет регионального оператора).

Алла Седых озвучила ряд практических предложений, которые немедленно должно реализовать министерство ЖКХ края, чтобы сделать процесс капремонта прозрачным. Во-первых, на сайте фонда обязательно должны быть вывешены протоколы общих собраний собственников в многоквартирных домах.

Во-вторых, ежегодно должен проводиться финансовый аудит фонда капремонта, а его результаты публиковаться на официальном сайте и в прессе.

В-третьих, в состав комиссий по приемке отремонтированных домов обязательно должны включаться представители проектных организаций, краевой жилищной и пожарной инспекций, а также инспекции Ростехнадзора. Сегодня ничего этого нет и в помине!

С обстоятельным докладом выступила на форуме член штаба ОНФ, профессор Ставропольского медицинского университета Валентина Муравьева. По ее словам, сегодня состояние здравоохранения на Ставрополье вызывает такое количество вопросов и нареканий, что впору организовать в «Народном фронте» горячую телефонную линию.

В числе главных проблем, волнующих людей, – сокращение сети учреждений первичной медпомощи (сельских амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), урезание функций «Скорой помощи», нехватка докторов…

Впрочем, как напомнила Муравьева, недавно президент подписал поручение, которое в течение трех-четырех лет на Ставрополье позволит решить проблему врачебного дефицита. Теперь муниципалитеты обязаны обеспечивать молодых специалистов жильем. И именно сейчас, убеждена Муравьева, нужен общественный контроль за тем, как президентское поручение исполняется на местах.

А еще следить нужно за «оптимизацией» сети социальных учреждений… и заодно за страховыми компаниями. По словам Муравьевой, сегодня система обязательного медстрахования (ОМС) в России глубоко порочная: только на содержание страховых компаний и Фонда медстрахования уходит до 12% всего бюджета отрасли здравоохранения. Такого перекоса нет нигде в мире!

Об экономических проблемах говорил сопредседатель регионального отделения ОНФ Алексей Лавриненко, директор колхоза имени Апанасенко. Он уверен, что возродить ставропольское село возможно через программу кооперации (между производителями сырья, заготовителями и переработчиками).

Лавриненко предложил создать в крае координационный совет по кооперации, в который вошли бы не чиновники, а сами аграрии, люди «от сохи». Также нужно принять госпрограмму по развитию кооперации, предусмотрев не только субсидии из бюджета, но и госгарантии.

Уверен Лавриненко, что в минсельхозе края должен быть создан профильный отдел, который бы курировал эту отрасль (странно, право, что до сих пор такого отдела нет).

Все эти практические рекомендации и войдут в доклад, который уже 5 декабря ляжет на стол губернатору края. И хочется верить, что на требования общественности он отреагирует. Иначе зачем нам такой губернатор?!

 
Владимир ЯРЫГИН
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий