Поиск на сайте

Коллегия Федеральной миграционной  службы состоялась на минувшей неделе в Ставрополе. И результаты неутешительные

 
Как прозвучало на коллегии, за десять месяцев нынешнего года в округе проведено 44 тысячи проверок, в ходе которых обнаружено почти 19 тысяч административных правонарушений.
Наложено штрафов на 67 млн. рублей – в основном на работодателей, которые незаконно оформляют трудовых мигрантов.
Возбуждено 123 уголовных дела, в том числе по фиктивной регистрации и фиктивной постановке на миграционный учет (статьи 322.2 и 322.3 УК РФ).
 
 

Кстати, незадолго до проведения коллегии премьер-министр Дмитрий Медведев установил миграционные квоты для российских регионов на будущий год. Разрешения на временное проживание в России смогут получить не более 126 тысяч человек (в нынешнем году эта квота составляла 150 тысяч).

В субъектах Северного Кавказа разрешения оформят не более 7250 человек (в этом году было 8400). Правда, в трех регионах (Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечне) квоты остались на уровне прошлогодних.

А вот на Ставрополье в будущем году допущено оформить временные разрешения лишь для 2,5 тысячи человек (в этом году квота составляла 3 тысячи). При этом, кстати, в Южном федеральном округе квоты на выдачу разрешений «срезали» вообще на треть.

Такое впечатление, что каждый год квоты утверждают «с потолка». Скажем, в 2007 году Ставрополью было разрешено принять на временное проживание всего сто мигрантов, годом позже – уже тысячу, а уже в 2011-м – 3200 человек.

Кстати, после нынешнего сокращения квот миграционная статистика южных регионов России вернулась к показателям двухлетней давности – то есть до наплыва украинских переселенцев. Статистика о том и свидетельствует: количество приехавших на Ставрополье иностранцев в нынешнем году сократилось на 11%, а, скажем, количество патентов для трудовых мигрантов и желающих получить временное убежище – вдвое.

При этом, впрочем, согласно ведомственной статистике ФМС, только за первые десять месяцев этого года в крае оформлено почти 4700 разрешений на временное проживание, и это уже на 12% больше, чем было в аналогичном периоде прошлого года. При этом аннулировано лишь 39 разрешений и отказано только 31 заявителю.

В целом же по Северному Кавказу, как прозвучало на коллегии ФМС, с начала года на учет поставлено 227 тысяч иностранцев, среди которых почти каждый десятый (чуть менее 20 тысяч) – это граждане Украины. Причем почти 11,5 тысячи украинцев (из числа стоящих на официальном учете) уже оформили временное убежище.

Правительство России продолжает заботиться об украинских переселенцах, которые сегодня рассредоточены по всем уголкам страны. До конца года в бюджеты регионов направят более 220 млн. рублей – компенсацию за оплату профилактических прививок, которые делали переселенцам. Ставрополью достанется почти 1,8 млн. рублей (и это, кстати, вдесятеро меньше, чем, например, выделено одной лишь Республике Крым).

Почти незаметными для широкой общественности прошли и серьезнейшие структурные изменения в системе органов ФМС. Так, месяц назад Дмитрий Медведев своим распоряжением объединил два региональных подразделения миграционной службы – управление по Ставропольскому краю и отдел по Карачаево-Черкесии.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий