Исполнилось 100 лет со дня рождения нашей  прославленной землячки, командира знаменитого полка ночных бомбардировщиков Евдокии Бершанской

Наган от Будённого
Какие удивительные судьбы у летчиц гвардейского ночного бомбардировочного полка! О них бывшая летчица Людмила Клопкова-Яковлева рассказывала своей дочери Елене, которая собирает архив Таманского ночного бомбардировочного полка. От Елены я узнала историю военных летчиц – «дочерей Бершанской», названных так по имени своего командира Евдокии Давыдовны Бершанской.
Эта героическая женщина, наша землячка, родилась 6 февраля 1913 года в селе Добровольном Ипатовского района. Ее отца, как и многих безземельных крестьян, загнала в эти малоплодородные края беспросветная нужда. Давыд Филиппович был непревзойденным кузнецом, но с трудом мог прокормить семью. Он рано умер, за ним ушла в иной мир жена. Евдокия осталась круглой сиротой.
Девочку забрал к себе в Ставрополь дядя, комиссар 286-го стрелкового полка, участник Гражданской войны Георгий Середа. Дядиным соседом был прославленный полководец Гражданской войны Иосиф Апанасенко, у которого часто бывали товарищи по оружию – Ворошилов, Буденный, Книга. Собираясь вместе, они не забывали детвору.
Семен Михайлович в большой комнате проводил с детьми занятия по строевой подготовке. За отличное владение винтовкой со штыком в рукопашном бою Евдокия получила свою первую награду – детский наган.
Затем семья Середы переехала в село Благодарное. Здесь комсомолка Дуся преподавала в школе ликбеза арифметику сельчанкам, распространяла облигации первых госзаймов. В детстве она бегала на косогор, чтобы увидеть поезд, посмотреть, как работает трактор. Когда Дуся впервые увидела самолет, ее восторгу не было предела. У нее родилась мечта – стать летчицей.
После школы райком комсомола направил ее в Ставропольский педтехникум. Но небо неодолимо звало девушку в свои безбрежные просторы, и вскоре Евдокия поступила в Батайскую школу пилотов Гражданского воздушного флота. Окончив обучение, осталась в школе инструктором и подготовила не один десяток пилотов.
Первый орден, «Знак Почета», она получила в 22 года из рук «всесоюзного старосты» Михаила Калинина на Всесоюзном совещании стахановцев Гражданского воздушного флота. А через три года девушка уже командовала авиаотрядом по подготовке пилотов-женщин. В ее подчинении находилось три десятка самолетов, 60 пилотов и авиатехников.

Цветочки на портянках
К началу Великой Отечественной войны Евдокия была опытным летчиком. В ноябре 1941 года ее призвали в ряды ВВС, а через три месяца назначили командиром 588-го авиаполка ночных бомбардировщиков.
Она ходила в мужской форме, высокая, стройная, красивая: военная шинель, шапка со звездой, сапоги, армейский пояс с кобурой и пистолетом. Под ее командованием находились совсем юные девушки-добровольцы 17-20 лет. Форм таких маленьких размеров в армии не было, и девчата носили сапоги 40-43 размера, огромные гимнастерки и брюки.
Вспоминает летчица Наталья Кравцова (Меклин): «Мои боевые подруги, какими они были? Мечтательницами и фантазерками на тоненьких каблучках. С легкомысленными локонами и строгими русскими косами.
Серьезные и хохотушки. Нежные и суровые. Девочки, только что оторвавшиеся от маминого тепла и уже опаленные войной летчицы. Жены, проводившие на фронт любимых. Матери, оставившие детей бабушкам. Такие разные в личном и одинаковые в главном – желании воевать».
Рассказывает авиатехник полка Александра Османцева: «Косы нам всем пришлось обрезать. Неудобная военная форма и обувь, как правило, были на несколько размеров велики. Нарочно нельзя придумать одежды, так сильно лишающей девушек привлекательности!
За годы войны мы научились перешивать гимнастерки по себе, резать шинели, появились аккуратные сапоги, и мы приобрели ладный, подтянутый вид. Для выполнения гигиенических процедур были, конечно, примитивные условия: в месяц выдавали один кусок мыла, 200 граммов ваты, баня – палатка на досках с бочкой воды.
...Конечно, девчонки оставались девчонками: возили в самолетах котят, танцевали в нелетную погоду на аэродроме – прямо в комбинезонах и унтах. Вышивали на портянках незабудки, распуская для этого трикотажные кальсоны, и горько плакали, если их отстраняли от полетов».
На фронт полк прибыл в район Ворошиловграда. Позже 588-й авиаполк был преобразован в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.

«Ведьмы» с фонариком
«Нас называли ночными ведьмами: так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков, – вспоминали И. Ракобольская и Н. Кравцова. – С самого начала приходилось летать в исключительно тяжелых условиях. Малейший просчет штурмана или летчика – и катастрофа неминуема, так как горы Кавказа превышают высоту полета.
Часто туманы закрывали аэродром, внезапные снегопады и дожди преграждали нам путь, могучие воздушные потоки швыряли наши легкие машины на сотни метров вверх и вниз. Горела нефть Грозного, черные облака не давали ни дышать, ни летать.
А много ли нужно, чтобы сбить наш тихоходный самолет, состоящий из фанеры и перкаля? Одна зажигательная пуля могла превратить его в пылающий факел!»
Женский авиаполк находился в действующей армии по 9 мая 1945 года, прошел боевой путь от Украины до Германии, принимал участие в освобождении городов Новороссийска, Керчи, Севастополя. Участвовал в героической битве за Кавказ.
На вражеские войска полк сбросил более трех миллионов килограммов авиабомб!
Сутками, в любую погоду авиатехники крепили к крыльям самолетов пятидесяти– и стокилограммовые бомбы, в целях маскировки работали при свете карманного фонарика, в среднем обслуживая в ночь по 150 вылетов.
В полку 23 Героя Советского Союза, из них пять человек погибли смертью храбрых. Весь личный состав был награжден орденами и медалями.

Одна в ночном небе
Маршал Константин Рокоссовский писал: «Нас, мужчин, всегда поражало бесстрашие летчиц, которые поднимались в воздух на тихоходных самолетах У-2 и изнуряли врага бесконечными бомбардировками.
Одна в ночном небе, над вражескими позициями, под сильным зенитным обстрелом, летчица находила цель и бомбила ее. Сколько вылетов – столько встреч со смертью».
За летчицами ухаживали летчики из соседнего авиаполка. Многие пары соединились после войны. В том числе и Евдокия вышла замуж за командира братского авиаполка «тихоходов» Константина Бочарова. В послевоенные годы жила в Москве, кумир ветеранов авиации, мать троих детей, активный деятель Комитета советских женщин. До сих пор она остается единственной женщиной, награжденной полководческими орденами Суворова и Александра Невского.
Похоронена Евдокия Давыдовна на Новодевичьем кладбище в Москве, где ей установлен памятник на аллее прославленных летчиков Советского Союза.
До сих пор вспоминают нашу землячку как мужественную, энергичную женщину, щедрую сердцем и душой, командира гвардейского Краснознаменного Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков.

Людмила СЫПИНА,
член Союза