Поиск на сайте

За 15 лет существования «Открытая» многократно подтверждала репутацию и титул лучшего регионального издания России

 

Май, 2012 год «Открытой» – 10 лет

Признание читателя в любви к газете

 

 

 

Наш островок надежды

Когда темнеет день и наползают тучи,
И сердце бьётся, словно раненая птица,
И ты стоишь  у пропасти, на круче,
И вниз смотреть  отчаянно боишься.
 
Кто руку даст, чтоб вытянуть из мрака,
Услышав робкий плач и тихий стон
Бессильных  отразить атаку
Тех, кто сильней тебя, под кем Закон?
 
Так мало их - заступников народных,
Но в мире они есть - сейчас и прежде!
Куда несёт отчаянье голодных?
 В «Открытую» - на островок надежды.
 
Чиновный люд - не прежние совки.
Уже, тебя читая, понимают,
Что переплыли красные буйки -
И их о том не зря предупреждают.
 
А кто не понял и к народу глух,
Тот быстро тонет, воздух ртом хватая,
И хоть надменен - беспросветно туп,
«Открытой» в поле зренья попадая.
 
Интриги их - сплошное бесовство,
А партия ЕдРо их гниль прикроет даже,
Но в крае их узнают естество
По партии известней - саботажа.
 
Когда идиотизм царит в чиновном доме,
А трезвый ум преследуют невежды -
Тупик везде и всюду, кроме
«Открытой» - островка надежды.
 
Любимая и честная газета -
Как рыцарь, что без страха и упрёка,
Чья честь не канет в призрачную Лету
И нас придёт спасать хоть издалёка.
 
Мы очень верим слову твоему,
Его мы слышим, а не голос чуждый.
Ты - вектор Справедливости, а посему
Тем, кто за Родину, ты вечно будешь нужной.

 

Александр ТРОФИМОВ,
постоянный читатель «Открытой»
Ставрополь

 

Наше кредо: просвещение и правозащита

За 15 лет существования «Открытая» многократно подтверждала репутацию и титул лучшего регионального издания России

 

На медийном небосводе «Открытая. Для всех и каждого» засверкала в мае 2002 года и сразу же заявила о себе как главный правозащитный рупор Ставропольского края.

В 2004 году главный редактор Людмила Леонтьева стала лауреатом всероссийского конкурса журналистских работ «Произвол в законе», который проводили фонд защиты гласности и фонд «Общественный вердикт».

Наши коллеги отметили серию публикаций «Открытой» о деле Веры Вербицкой – жительницы Ставрополя, председателя горкома профсоюза работников культуры, в отношении которой прокуратура и ГУВД края сфабриковали уголовное дело о мошенничестве.

Лишь после вмешательства «Открытой», которую поддержал уполномоченный по правам человека Алексей Селюков, Вербицкая была оправдана краевым судом и добилась компенсации за причиненный ей моральный ущерб.

«Открытая» с тех пор о нарушениях прав граждан пишет постоянно, и нередко за счет нашей твердой последовательности удавалось восстановить справедливость.

Газета помогла пожилой чете вузовских преподавателей Тамаре и Федору Мещеряковым и пенсионерке Валентине Орищенко, у которых пытались отобрать их жилье чиновные соседи.

Сумела «Открытая» отстоять жилье двух сирот, Алексея Анисочкина и Кристины Купцовой, у которых их алчные опекуны пытались отобрать последние метры.

Вместе с правозащитниками из краевой общественной организации «Жилище» мы привлекли внимание к унизительному положению ветеранов войн, живущих в спецдоме в Ставрополе.

После публикаций в «Открытой», регулярно рассказывающих об экологических преступлениях в разных уголках края, действенно реагировала природоохранная прокуратура: она провела десятки проверок по нашим статьям. И самая большая победа – спасено от уничтожения урочище Вербная Балка на западной окраине Ставрополя, где воровали плодородный слой почвы, засыпая следы строительным мусором. По решению суда закрыт незаконный карьер на горе Дубровка в Предгорном районе возле поселка Ясная Поляна.

Поддержка «Открытой» в суде помогла и многим пожилым жертвам коммунальных афер в Ставрополе, которым городской расчетный центр «накручивал» мнимые долги.

В 2010 году «Открытая» добилась создания в администрации Ленинского района Ставрополя спецкомиссии по контролю за капремонтом многоквартирных домов. В состав этой комиссии вошел и журналист газеты Антон Чаблин, а итогом ее работы стало уголовное дело в отношении директора МУП «ЖЭУ-2» Хасанбия Баштоева. За мошенничество его осудили на шесть лет.

От незаконного уголовного преследования «Открытая» спасала и председателя ипатовского кооператива «Кировский» Ивана Сподина, хозяйство которого пытались захватить рейдеры.

Журналисты «Открытой» постоянно привлекают общественное внимание к судебным процессам, в которых преступников пытаются увести от заслуженного наказания. Газета может смело вписать в заслуги то, что на пять лет за решетку отправились-таки мошенница-риэлтор Ирина Задорожная, обманувшая десятки жителей Ставрополя, и подполковник ФСБ Максим Свенский, за рулем машины насмерть сбивший четверых человек на дороге под Минводами.

«Открытая» не позволила увести от наказания полицейских-извращенцев из Предгорного района, которые изнасиловали задержанного Вячеслава Мереху (преступники получили от 3,5 до 6 лет колонии), а также начальника уголовного розыска по Ставрополю Ивана Карабута, прямо в отделе выбивавшего нужные показания из студента, обратившегося в полицию с заявлением о краже денег (экс-полицейский получил 4 года условно).

Редакция организовала общественный контроль за расследованием уголовного дела, а затем и ходом судебного процесса над убийцами бывшего главы Пригородного сельсовета, эколога и журналиста Николая Потапова (преступники получили от 15 до 18 лет колонии).

Порой, не достучавшись до следственных органов, журналисты проводят собственные расследования, собирая свидетельства преступлений.

Например, неопровержимые доказательства, переданные редакцией в краевое управление ФСБ, позволили в сентябре 2010 года задержать с поличным при получении взятки адвоката из Георгиевска Евгению Ромащенко. Суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы.

За помощью и советом в «Открытую» обращаются не только рядовые граждане, но и те, кто еще недавно был облечен большой властью, пока их не постигла беда. Среди них – известные бизнесмены, люди в погонах, налоговые инспекторы, федеральные судьи...

Случалось, что в «Открытую» за помощью и советом обращались  целыми коллективами даже правоохранители – из органов МВД, прокуратуры...

Журналисты «Открытой» в качестве общественных представителей сопровождали затяжной судебный процесс, в котором бывший заместитель начальника краевого ГУВД Михаил Третьяков пытался привлечь к ответственности обокравших его строительных мошенников из Михайловска.  Но они долго избегали наказания в силу родственных связей с прокурорскими работниками.

В сегда сильна была «Открытая» своими просветительскими, аналитическими, вдумчивыми статьями о проблемах Ставропольского края, Кавказа и России.

По итогам 2007 года журналиста газеты Антона Чаблина отметили на общероссийском конкурсе на премию Артема Боровика в номинации «Журналистское расследование». Коллеги оценили его публикации о подготовке к выборам в городскую думу Пятигорска, на которых столкнулись несколько криминальных группировок.

В январе 2009 года журналисты газеты Олег Парфенов и Антон Чаблин стали обладателями профессиональной журналистской премии «Искра Юга» в области политической аналитики за публикацию «Мячи, коньки и мандаты», рассказывающую о краевых депутатах-спортсменах.

Всего же в копилке «Открытой» уже десяток наград «Искра Юга» в самых разных номинациях и жанрах, причем половина – у заместителя главного редактора Олега Парфенова...

А по итогам 2016 года «Литературная газета» отметила интервью Парфенова с профессором СКФУ Вячеславом Головко к 200-летию со дня рождения великого русского писателя Ивана Тургенева.

В 2011 году журналистка Фатима Магулаева стала обладательницей премии «Искра Юга» в номинации «Репортаж» за публикацию «Подай сопернику руку» о Первом фестивале национальных видов спорта и культуры народов Северного Кавказа «Кавказские игры». В 2014 и 2016 годах премия «Искра Юга» в номинации «Журналистское расследование» досталась Елене Сусловой.

В июне 2012 года наша газета в лице главного редактора Людмилы Леонтьевой получила диплом «За активную гражданскую позицию» на национальном конкурсе «Информационное партнерство: Власть-Общество-СМИ», проводимом Советом Федерации. Отметили в парламенте серию острых публикаций, посвященных проблемам города-курорта Кисловодска.

В декабре 2012 года заместитель главного редактора газеты Елена Суслова удостоилась премии Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство» за серию журналистских расследований о фальшивом образовании.

А в 2013-м получила диплом премии Артема Боровика «За личный вклад в развитие независимой журналистики». В том же 2013-м стала номинантом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок». Три года подряд «Открытая» становилась бесспорным лидером всероссийского журналистского конкурса, который проводился общественным фондом и издательским домом «Журналист» совместно с Ассоциацией районных и городских газет России.

Победителями в разных номинациях (и несколько раз) оказались буквально все журналисты «Открытой».

Сама газета по итогам 2014 года триумфально получила на конкурсе «Журналиста» сразу четыре диплома: за лучшее освещение социальных проблем, проблем законности и правопорядка, освещение агропромышленной тематики и популяризацию истории родного края.

Дважды «Открытую» отмечали и в Роспечати за реализацию социальных проектов. В 2015 году – за молодежное приложение «Зачетка» (его редактор – кандидат исторических наук Фатима Магулаева). Это единственное межвузовское издание на Северном Кавказе, которое с интересом читают студенты всех без исключения вузов региона. А в прошлом году Роспечать признала победителем конкурса наш проект «Город, где жить молодым» – серию просветительских и познавательных статей для современной молодежи, которые мы создавали вместе с известным краеведом, членом Русского географического общества Василием Гаазовым.

По итогам 2013 года «Открытая» (единственная среди краевых СМИ) стала обладателем премии «Гражданская инициатива», учрежденной Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина, в номинации «Ростки новой власти».

А по итогам 2014 года нашу газету отметили уже на президентском уровне: мы получили сразу две премии «Правда и справедливость», учрежденные Общероссийским народным фронтом.

Лауреатами премии стали главный редактор Людмила Леонтьева (за серию журналистских расследований о махинациях в сфере ЖКХ в Ставрополе) и корреспондент Елена Суслова (за публикацию, рассказывающую о трагической судьбе Людмилы Селютиной, многодетной матери из села Журавского Новоселицкого района, которая десять лет не может получить российское гражданство).

Только мы на этой фразе поставили точку, как в редакцию позвонила... та самая Людмила Селютина, голоса которой мы не слышали три года. Сегодня он звучал звонко и радостно: «Спасибо вам большое за помощь и участие, я наконец-то получила российский паспорт! Я отныне - гражданка России. У меня душа поет...»

Пела душа и у нас: помогли еще одному хорошему, достойному человеку. Ими и прирастает наша страна, наша любимая Родина.

Редакция  «Открытой»

 

Николай Островский, писатель
Из книги «Как закалялась сталь»

«Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».

 

Май, 2017 год «Открытой» – 15 лет

Признание газеты в любви к читателю

В характере нужна нам прочность стали, чтобы в себе достоинство нести

Читатель дорогой, всегда мы видеть рады
Твой интерес, твою любовь к газете.
И разве может выше быть награда,
Чем возглас твой: «Вы лучшие на свете!»
 
Ты ценишь нас за острое перо,
Мы рвем узду, которой нас треножат,
И ты, конечно, с нами заодно,
Но сожалеешь: кто ж еще так может?!
 
А если не молчать, а если жестко биться,
Как Муромец Илья, поднявши меч, - и точка?!
То можем с вами многого добиться -
Того, что не по силам одиночкам.
 
Добро умножим, наглость приструним,
Поддержим слабых, убедим неправых,
О высших смыслах растолкуем им,
О ложных ценностях - прилипчивых, корявых.
 
Известному ворью, слуге их - свистуну,
Шельмующим людей без совести зазренья,
Откроем личики и пригвоздим к столбу
И гнева нашего, и общего презренья.
 
Известна всем суть нынешних реалий,
Где норма - ложь, а правда - не в чести,
В характере нужна нам прочность стали,
Чтобы в себе достоинство нести.
 
Не прятать голову. Оберегая душу,
Смотреть вперед  и отвергать соблазны,
Не отступать, когда наветом душат
Те, чьи глаза пусты, а руки - грязны.
 
Судьба уроков не повторит дважды,
И смысл не в том, чтоб жить как можно дольше,
А в том, чтобы сказать себе однажды:
«Я делал все, что мог, - и даже больше…»

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор
 
Мудрые мысли о прессе и журналистах

Чего так боялся Наполеон Бонапарт

Журналисты – это часовые любого общества в мире.

Андрей Лаврухин, российский писатель, поэт, журналист

Журналисты, которые кусают, не должны позволять, чтобы их кормила чья-либо рука.

Синклер Льюис, американский писатель, первый в США лауреат Нобелевской премии по литературе

Нападать на журналистов так же бессмысленно, как сражаться с женщинами. Если ты проигрываешь, то выглядишь глупо; если выигрываешь – глупо вдвойне.

Александр Лебедь, российский политик

Репортеры не верят ничему. Это их символ веры.

Ханс Беллами, немецкий писатель и книжный иллюстратор

Долг журналистики - успокаивать обеспокоенных и тревожить ублаготворенных.

Джером Лоуренс, американский писатель и сценарист

Печатное слово – самое страшное оружие в руках современного человека.

Лоуренс Аравийский (Томас Эдвард Лоуренс), британский актер

Журналистика – самый недооцененный и неизведанный литературный жанр.

Трумен Капоте, американский писатель

Правительство надо формировать из журналистов. Только они знают всё.

Леонид Шебаршин, деятель советской разведки, генерал-лейтенант

Я уверен: журналист должен видеть своими глазами то, о чем он пишет.

Генрих Боровик, российский журналист и общественный деятель

Я больше боюсь трех газет, чем ста штыков.

Наполеон Бонапарт

Редакционный символ напоминает журналистам об их высокой миссии

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий