Поиск на сайте

 

Судя по спискам кандидатов на пост мэра и депутатов гордумы Ставрополя на выборах 12 октября, идейных среди них практически нет – одни идут во власть для развития собственного бизнеса, других толкают для массовки

 

12 октября состоятся выборы одновременно в нескольких территориях края. В этот день предстоит избрать двух депутатов краевой Думы (по Изобильненскому и Ессентукскому округам), глав Барсуковского и Турксадского сельсоветов, главу станицы Бекешевской, а также взамен ранее выбывших депутатов Кочубеевского, Пригородного и Тельмановского сельсоветов, городов Лермонтова и Изобильного. Однако всеобщее внимание, безусловно, приковано к Ставрополю, где предстоит назвать имена мэра и депутатов гордумы.

Давно подмечено: если на улицах кладут асфальт, значит, скоро выборы. Эта примета из области политической действительности работает практически безотказно, особенно на местном уровне, накануне баталий за места мэра и депутатов. Впрочем, ничего плохого нет в том, что обустройством населенных пунктов особенно ударно власти занимаются накануне выборов. Как-никак город преображается. Ставрополю в этом смысле последнее время везет: выборы ожидали давно, но по разным причинам их то и дело откладывали.
А пока разнополярные политические силы, не без участия краевой избирательной комиссии, перелопачивали Устав города, спорили, ругались, судились, меняли и.о. главы и спикера гордумы, потенциальные кандидаты на высокие посты демонстрировали свое рвение на ниве служения народу. Затянувшаяся предвыборная гонка преподнесла краевому центру десятки дополнительных километров отремонтированных дорог и тротуаров. Однако неопределенность ушла в прошлое.
Итак, выборы в гордуму Ставрополя пройдут по принципиально новой системе. Голосовать отныне будем не за одномандатников, а исключительно за списки выдвиженцев партий и общественных организаций. Четыре партии, представленные в Госдуме РФ («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР), имеют право выдвинуть список безо всяких предварительных условий.
А вот остальным претендентам во власть нужно еще доказать свою состоятельность на подступах к цели: собрать в поддержку партии или движения 5,5 тысяч подписей, либо внести горизбиркому залог в размере 4,5 млн. рублей (если партия не наберет 5% голосов избирателей, вся сумма изымается в пользу городской казны). Для прохождения в гордуму установлен 7-процентный барьер.
Еще одно новшество для Ставрополя – заполненные бюллетени будут обрабатывать не члены комиссий, а «роботы», названные КОИБами («комплекс обработки избирательных бюллетеней»). Впрочем, штукой этой жителей Ставрополя не удивить - на декабрьских выборах в Госдуму РФ город стал одним из немногих в стране, где внедрили КОИБы якобы «для предотвращения фальсификаций» (в чем сомневаются даже специалисты).
На пост мэра Ставрополя пока официально выдвинут лишь один кандидат - 31-летний преподаватель школы милиции Андрей Власов. Вместе с тем КПРФ на этот пост двигает депутата краевой Думы и лидера регионального отделения партии Виктора Гончарова, а единороссы - нынешнего и.о. главы города Николая Пальцева. Их регистрацию в краевой избирательной комиссии ожидают со дня на день (выдвижение кандидатов продлится до 27 августа). Кстати, выдвижение на мэрский пост Пальцева уже поддержали СПС и ЛДПР, своих людей они продвигать не будут.
По нашим сведениям при формировании списка «Единой России» развернулась настоящая битва между лидером городской организации Иваном Богдановым, который взялся протаскивать своих приятелей и знакомых, и «старой гвардией», ведомой главным краевым единороссом и депутатом Госдумы РФ Василием Зиновьевым, а также бывшим лидером ставропольских «медведей» Петром Марченко. Победила «молодость» - партия остановилась на списке Богданова.
В краевом отделении КПРФ поначалу планировали, что на пост мэра выдвинут молодого бизнесмена, депутата краевой Думы Евгения Бражникова. Однако затем партия распространила заявление, что на выборы мэра не пойдет, поскольку во всем поддерживает кандидатуру Николая Пальцева, а будет скромно довольствоваться взятием мест в гордуме. Вероятнее всего, речь шла о договоренностях лидера краевого отделения партии Виктора Гончарова (в прошлом заместителя руководителя аппарата краевого правительства) и губернатора Валерия Гаевского. Как говорят, губернатор ведет активные переговоры-торги со всеми мало-мальски значимыми претендентами на мэрский и прочие посты, на которые он определяет «своих» людей. Однако на заседании краевого политсовета КПРФ, состоявшегося на минувшей неделе, стало известно, что партия непременно должна участвовать в выборах мэра и на этот пост будет толкать самого Гончарова.
Что касается «Справедливой России», то ее список, пожалуй, самый невзрачный из всех. Одних «паровозов», что тянули региональное отделение на прошлогодних выборах в краевую Думу, арестовали, у других отбили всякую охоту заниматься политикой. После ареста и бегства Дмитрия Кузьмина за границу местные эсеры долго пребывали в поисках лидера. Сначала знамя «справедливости» подхватила первый замглавы Ставрополя Валентина Солонина, потом его хотели вручить старшему брату Дмитрия Кузьмина – Александру. Но после того, как экс-мэра краевого центра арестовали в Вене, от этой идеи отказались, остановившись на кандидатуре Александра Долина. В общем, по мнению наших экспертов, если партии что-то и перепадет на этих выборах, то лишь благодаря остаткам ее былой мощи.
Неясной остается ситуация и вокруг краевого отделения общественной организации «Подорожник», которая напористо участвовала в предвыборной кампании в гордуму Ставрополя минувшей осенью (выборы отменили в последний момент). На этот раз «Подорожник» тоже взял с места в карьер: еще летом по городу развесили плакаты в запоминающейся ярко-оранжевой гамме, много шуму наделала инициатива по объединению Ставрополя и Шпаковского района. И вот на днях «Подорожник» распространил официальное заявление, что в выборах гордумы участвовать не будет. Неужели некие высокопоставленные «кураторы» организации ставропольским активистам дали «отбой»? По крайней мере, сегодня город полнится слухами, что на выборах мэра под брендом «Подорожника» будет участвовать бывший вице-губернатор края Анатолий Воропаев. Не исключено, что именно на его прохождение во власть и брошены все ресурсы. Вместе с тем, по нашей информации, организация активно формирует особый список, куда войдут все «кинутые» (которым не досталось места в первой пятерке по спискам «родных» партий») и в то же время состоятельные граждане.
Собрав под своей крышей всех обиженных, «Подорожник» может являть собой весьма серьезную силу. Но при этом также нельзя забывать, что при таком раскладе «Подорожник» будут «мочить» по полной.
Между тем в кулуарах поговаривают, что места в городской Думе уже поделены. Называют следующие цифры: 5 мандатов достанется «Справедливой России», 7 - КПРФ, остальные 38 возьмут «медведи».
Что касается выдвижения кандидатов на пост депутатов краевой Думы, то оно завершилось еще в начале августа. Ессентукский округ (Ессентуки и два соседних сельсовета – Подкумский и Тельмановский) лишился своего представителя в краевом парламенте нынешней весной: справоросс Анатолий Батурин был назначен министром природных ресурсов края. Соискателей по округу шестеро: самовыдвиженцы 35-летний председатель краевой общественной организации «Союз гражданской самообороны «Территория Закона», адвокат Игорь Дорохов, 39-летний директор ООО «Корд» Константин Дегтярев, 54-летний главврач санатория им. Анджиевского Владимир Ковалев, 64-летний индивидуальный предприниматель Феликс Тигиев, от «Единой России» 50-летний директор юридической конторы «Агентство правовой информации» Александр Сысоев и от коммунистов 67-летняя пенсионерка, бывший директор школы Светлана Умнякова.
Бывший депутат от Изобильненского избирательного округа (совпадает с границами района) единоросс Василий Зиновьев в декабре 2007-го ушел в Госдуму РФ. На вакантное место претендуют трое: самовыдвиженец прораб ООО «Ритм» 63-летний Петр Махниткин, от единороссов директор Изобильненского линейного управления магистральных трубопроводов 52-летний Александр Сидорков и от коммунистов директор колхоза «Рассвет» 58-летний Василий Афанасов.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Первые лица партсписков на выборах в гордуму

«Союз правых сил»
1. Борис Оболенец, депутат краевой Думы, лидер краевого отделения СПС.
2. Олег Пяри, директор ООО «ОМС-Ставрополь», зампредседателя краевого отделения СПС.
3. Павел Лебедев, депутат гордумы Ставрополя, руководитель краевого отделения Российского народно-демократического союза, руководитель краевого отделения «Антикоррупционного комитета Северного Кавказа».
4. Александр Коровин, директор издательской фирмы «Смехнов и Коровин».
5. Елена Зименкова, директор Фонда социнициатив «Северный Кавказ».
КПРФ
1. Виктор Гончаров, депутат краевой Думы, 1-й секретарь крайкома КПРФ.
2. Алексей Кравченко, заведующий Ставропольским филиалом Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург», 1-й секретарь горкома КПРФ.
3. Вячеслав Елькин, директор группы компаний «Антанта», депутат гордумы Ставрополя.
4. Андрей Крищенко, директор ООО «Авакс», секретарь горкома КПРФ.
5. Иван Рубан, военный пенсионер, секретарь горкома КПРФ.
«Единая Россия»
1. Николай Пальцев, и.о. мэра Ставрополя.
2. Евгений Луценко, спикер гордумы Ставрополя.
3. Ольга Тимофеева, продюсер спецпроектов телекомпании «АТВ-Ставрополь».
4. Иван Богданов, гендиректор юридического агентства «СБР», депутат гордумы Ставрополя, лидер городского отделения «Единой России».
5. Василий Скакун, директор Ставропольской детско-юношеской школы олимпийского резерва по акробатике.
«Справедливая Россия»
1. Александр Долин, депутат краевой Думы, лидер краевого отделения «Справедливой России».
2. Олег Петровский, тележурналист, депутат городской Думы Ставрополя.
3. Евгений Пятак, директор торговой фирмы «Флагистон».
ЛДПР
1. Максим Нагорнов, помощник депутата Госдумы РФ, координатор городского отделения ЛДПР.
2. Сергей Попов, директор торговой фирмы «Вольт-мастер».
3. Сергей Аристов, старший преподаватель Ставропольского авиаучилища.
4. Константин Козловский, и.о. директора ГУП «Ставропольская краевая реклама».
5. Геннадий Ефимов, замдиректора строительной фирмы «Союз ОРП».
«Народный союз»
1. Юрий Березин, директор дополнительного офиса Центра правового обслуживания, лидер краевого отделения «Народного союза».
2. Александр Черноволов, лидер краевого отделения Русского общенационального союза.
3. Владимир Кузнецов, студент Ставропольского института управления.
4. Сергей Кочетков, электрик краевого зооэкзотариума.
5. Сергей Степаниденко, лидер краевого отделения правозащитной организации «Свобода выбора».



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий