Поиск на сайте

 

Провалом завершился очередной иск к «Открытой» экс-прокурора края Валерия Калугина

 

В бытность своего нахождения на вершине правоохранительного Олимпа Валерий Калугин инициировал около десятка гражданских и уголовных дел в отношении редакции «Открытой» и ее авторов, остро критиковавших деятельность одного из самых одиозных и мстительных госчиновников. Все эти «дела» с треском развалились, а сам Калугин едва не угодил на скамью подсудимых за свои должностные преступления.
Затыкая рот своим критикам, прокурор края требовал от газеты и ее автора – почетного работника прокуратуры РФ Василия Тихонюка (он, кстати, защищал интересы редакции и ее авторов в суде) - возмещения морального вреда в сумме 1 млн. рублей. Но время его безраздельного «царствования», когда он, пользуясь должностными полномочиями, репрессивными постановлениями гнул в бараний рог людей, ломал их судьбы, мощно давил на суды, к счастью, уходило. А потому судьи уже не столь пугливо и послушно выполняли его волю. Короче, его иск в один миллион рублей не был удовлетворен по причине полного отсутствия оснований для претензий к газете и ее авторам.
Но и бесславно расставшись с «карательной» должностью, Валерий Владимирович не утратил прежней вальяжности и завышенного самомнения, а потому не мог допустить, чтобы его критиковали. И он подает свой очередной иск о взыскании с нас 200 тысяч рублей за моральный вред его высокочтимой персоне.
Калугина «обидели» упоминания о нем в четырех номерах газеты за январь-апрель текущего года (№№ 2, 9, 12 и 15). Писали о нем мы вообще-то вскользь, буквально одной фразой, в связи с порочными историями других чиновников. При этом мы напоминали, что отставка Калугина была вовсе не добровольной, в чем он и доселе почему-то надеется убедить всех, размечтавшись взять новую карьерную вершину. А то, что его отставка не была добровольной, видно из результатов проверки Генпрокуратуры РФ, проанализировавшей досконально деятельность ставропольского прокурора.
Эти результаты были ошеломляющими и вынудили нашего «героя» спешно просить отставки, чтобы избежать возбуждения против него уголовного дела. А избежать этого можно, лишь признав вину, что автоматически, безусловно, вело как минимум к изгнанию из «органов», а то и утрате права на льготную пенсию за выслугу лет, коей сейчас он пользуется.
«Открытая» об этом напомнила читателям в контексте его возможных притязаний на пост мэра Кисловодска, настрадавшегося от коррупционных столоначальников. Видимо, попали в точку. И рассерженный Калугин решил «реабилитироваться», опровергнув фразу одной из статей, утверждавшей, что он (как установила Генпрокуратура РФ) потворствовал беззакониям бывшего начальника буденновской милиции – «оборотня в погонах» Геворкяна.
Рассмотрение последнего иска примечательно тем, что обиженный господин Калугин впервые(!) явился на заседание суда лично. Очевидно, смелости ему придал тот факт, что после смены губернатора он остался на своем, хоть и мало приметном посту, но все же в администрации края. Должно быть, надеялся заполучить кресло позначительнее - засиделся, застоялся.
В суде Валерий Владимирович обиженно заявил: мол, «Открытая» порочит его, а потому то губернатор, то депутаты спрашивают по поводу газетных утверждений.
В ответ представитель газеты в суде задал истцу резонный вопрос: что же ему мешает откровенно рассказать всем гражданам о действительной причине его отставки в расцвете карьеры? Конечно, этот вопрос был риторическим: ведь Калугину пришлось бы признать то, о чем писала «Открытая»: его отставка связана с тем, что он по просьбе и в угоду «оборотню» Геворкяну злоупотреблял должностными полномочиями, при этом совершил преступление.
Только после его вынужденной отставки с фактическим признанием своей вины прокуратура РФ «из жалости» не стала возбуждать уголовное дело, сославшись на истечение срока давности привлечения к ответственности. По НЕ реабилитирующим, так сказать, основаниям.
Правда, Калугин на суде заявил, что еще надеется (даже после более чем трехлетних безуспешных попыток) добиться отмены столь неприятного для него постановления Генпрокуратуры РФ. А до свершения сего долгожданного события газета, очевидно, обязана молчать.
При этом он упорно не желает добиваться этого открыто и гласно, в то время как закон предоставляет уверенному в своей невиновности лицу требовать возбуждения и направления в суд уголовного дела с тем, чтобы Фемида вынесла оправдательный приговор.
Ведь сам Калугин, требуя от подчиненных чаще применять уголовные репрессии, любил утверждать: мол, людям не стоит бояться возбуждения против них уголовных дел - пусть доказывают свою невиновность и тогда получат оправдательный приговор. Теперь он сам оказался в такой же судебной «молотилке». И уже несколько лет пытается ее победить, имея для этого куда меньше оснований, чем многие люди, которых возглавляемая им прокуратура без колебаний отправляла на Голгофу. За неполные 2 года бесславного руководства прокуратурой края Калугин умудрился получить от судов более 120(!) оправдательных приговоров, не считая десятков отказов прокуроров от обвинения в судах.
Эти ужасающие угрозы говорят о том, с каким репрессивным размахом «работала» при Калугине краевая прокуратура, перемалывавшая своим колесом судьбы многих невиновных людей. Вот ведь как легко было чужими судьбами играть в уголовно-правовые игры, это ж не себя, любимого, ставить на кон.
Так что не может, не хочет, не будет он рисковать собственной головой, требуя возбудить дело и добиться в судебном заседании своего оправдания. Тем более, что, наверное, сам знает, какие факты могут извлечь из его прошлого следователи, если им предоставят шанс исследовать деяния не самой мелкой рыбешки в правоохранительной сфере.
Но вернемся к иску Калугина «о защите чести и достоинства», оцененными им на этот раз, как уже говорилось, в 200 тысяч рублей.
Октябрьский районный суд (судья Кочеткова) в своем решении от 5 июня 2008 года признал, что в указанных в иске статьях газеты не содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство гражданина либо деловую репутацию истца (и как бывшего прокурора края, и как нынешнего чиновника администрации губернатора).
Газета ссылалась на факты, указанные в постановлении Генеральной прокуратуры РФ, которое до сих пор не отменено и в котором говорится следующее: «Используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, действуя умышленно и из иной личной заинтересованности, выразившейся в желании угодить начальнику Буденновского ГРОВД Геворкяну Р.Т. и укрыть факт незаконного возбуждения уголовного дела в отношении депутата Дьяченко М.П., по просьбе Геворкяна Калугин изготовил официальный документ с заведомо ложными сведениями о фактическом времени вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Дьяченко М.П. по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ».
То есть Калугин использовал по просьбе Геворкяна свои полномочия, чтобы не допустить прекращения незаконного дела по обвинению в тяжком преступлении невиновного человека, посмевшего не подчиниться преступным требованиям милицейской мафии («оборотень» осужден именно по мафиозной статье 210 УК РФ).
Мало того, Калугин сам возбудил «задним» числом уголовное дело и фактически потребовал от подчиненных сфальсифицировать все первоначальные процессуальные документы. Чего церемониться с гражданином, даже имеющим депутатскую неприкосновенность, если его не любит САМ Геворкян. Пусть узнает, как это не слушаться НАС.
Оставим на совести следствия квалификацию этого преступления Калугина (она дала возможность не возбуждать против него уголовное дело в связи с истечением срока давности). Юристы дружно считают, что его преступление тянет на куда более «тяжелые» уголовные статьи: ст.286 УК РФ («Превышение власти») - наказание до семи лет лишения свободы и даже ст. 299 УК РФ («Незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного») – наказание до 10 лет лишения свободы.) При таких статьях наш истец никак бы не избежал тюрьмы, спасительный срок давности тут был бы не применим.
Юристу Калугину не надо разъяснять значение прекращения уголовного преследования по не реабилитирующему основанию, каковым является согласие с применением срока давности. Знает. Но хотел бы, чтобы другие об этом ни в коем случае не знали. Ведь такое знание помешает ему занять ПОЛОЖЕНИЕ, а ведь так хочется!
Без должности такие люди обходиться не могут – без нее их больше не за что, очевидно, уважать и ценить. Это ж заслужить надо людской почет, а они привыкли получать его в придачу к должности.
Сами они этого не хотят ни принимать, ни понимать. Вот и приходится суду вразумлять истца-юриста (хотя бы по диплому!), что оценочные суждения газеты и ее авторов, тем более основанные на фактах из официальных документов да еще в адрес государственного должностного лица - абсолютно законное право общественности знать о деятельности чиновника.
При этом, как подчеркнул суд, СМИ имеют право подвергать чиновников критике в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.
Не убедил истец суд и в том, что опубликованные сведения изложены в оскорбительной форме, унижающей его честь, достоинство и деловую репутацию.
Суд признал, что газета не вышла за рамки допустимого понятия свободной прессы. Так что ни опровержения, ни тем более компенсации морального вреда в крупной (к другим не привык?) денежной форме наш неудачный истец не получил.
Кассационная инстанция краевого суда полностью поддержала позицию суда районного.
Теперь и газета может требовать от своего не успокаивающегося «мстителя» возмещения как морального, так и материального ущерба.
Хороший урок людям в погонах и в мундирах, привыкшим бесцеремонно затыкать людям рот, вовсю используя административный ресурс. Увы, Калугин не одинок. Их слишком много развелось - желающих неограниченной власти над нами. Пора их ставить на место. А то на словах мы все против коррупции, а вот не подать руки мерзавцу, запятнавшему себя злоупотреблениями, причинившему людям вред, стесняемся.
А ОНИ это понимают как право понуждать нас забыть их злодеяния и вновь рваться вверх по карьерной лестнице. Что они могут натворить, можно догадываться. Говорят, бодливой козе Бог рогов не дает. Может, не будем только на Бога надеяться? Лучше и сами не будем плошать!

Редакция «Открытой» газеты

Лялечка 08 сентября 2008, 13:36

Уважаемый Радий Физиков! Уж не прячете ли Вы под своим именем таких не менее уважаемых лиц, как прокурор В. Тихонюк? А может, Вы - сама судья Кочеткова или депутат Дьяченко? :-) В очередной раз поражаюсь злобности, предвзятости, конъюнктурности и продажности газеты ОТКРЫТАЯ. К сожалению, НАША Россия уже действительно стала ВАШЕЙ Россией. И думается, что беда НАШЕЙ и ВАШЕЙ России не в Геворкянах и Калугиных, не в Тихонюках и Полуэктовых, и не в судьях с депутатами, и даже не в Путиных с Медведевыми, а именно в нас с вами, Радий Физиков! В том, что на НАШ вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ?" у ВАС всегда один ответ "КУДА ВЕТЕР ДУЕТ?". Но обязательно наступит время, когда ветер сменится! Кому сапожки будем лизать-с, Радий Физиков?! И не верю я, что проснется в Радиях Физиковых совесть, и не будут ответ они держать. В том и беда НАШЕЙ России. А сколько стоит статейку заказать, если не секрет? Лялечка.

дежа вю 05 сентября 2008, 09:11

Жестко,умно,справедливо. Похоже на разборку,но это не портит. Плохо,что не вся правда о "герое" статьи. Вот тогда бы точно был бы шок в обществе. А Калугину просто ПОЗОР. Позор, как юристу не умеющему защить свое собственное имя в суде, позор как бывшему руководителю, творившему сам не зная что и так бесславно ушедшему. Явно руки ему не подать никогда. Позор...

Ольга 05 сентября 2008, 09:11

Грустно...Но это правда...

Радий Физиков 31 августа 2008, 09:46

Очередной раз хочу выразить глубокое уважение и благодарность газете ОТКРЫТАЯ за бескомпромиссность и последовательность в своей позиции. Когда читаешь такую статью, становится понятно, что несмотря ни на Геворкянов, ни на Калугиных мы сможем отстоять НАШУ Россию. Потому что на одного мерзавца есть десятки и сотни порядочных и честных людей, таких как прокурор В. Тихонюк, судья Кочеткова и многие другие. И обязательно наступит время, когда будут они держать ответ перед людьми - народом российским, ведь у предательства нет сроков давности.

Армагеддон 31 августа 2008, 09:44

... вы что с ума сошли? До разве ж так можно - себя-уважаемого человека и мордой в грязь. Кто же его после этого уважать будет?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий