Поиск на сайте

 
Очередное свидетельство безответственности и непрофессионализма сотрудников краевого министерства ЖКХ приводит общественная активистка из Ипатово и постоянный автор «Открытой» Надежда Барнаш
 
Серию публикаций посвятила «Открытая» катастрофической ситуации, которая сложилась в ЖКХ Ипатовского района края. Факты коммунальных афер придает огласке общественная активистка Надежда Барнаш, возглавляющая районный центр «ЖКХ-контроль».
На сей раз она обратилась в «Открытую», чтобы рассказать о нарушениях при реализации программы капремонта многоэтажек.
 

Начиная с января жителям многоквартирных домов в Ипатово выставляют платежки за капитальный ремонт. Однако делается это незаконно, поскольку региональный оператор, в нарушение требований ст. 170 ЖК РФ и ст. 445 ГК РФ, не направил в адрес жителей проект договора капремонта.

Не имея на руках такого проекта, мы не могли провести собрание собственников, чтобы выбрать форму накопления платежей, и договоры с региональным оператором не заключили. Также, увидев цифры в платежках, мы убедились, что площади многих квартир (исходя из которых рассчитывается размер платы) определены неверно.

Все эти факты мы изложили в коллективном письме, которое направили в прокуратуру Ставропольского края. И хотя деятельность регионального оператора капремонта должна находиться под надзором краевого органа, нашу жалобу без рассмотрения переслали в прокуратуру Ипатовского района. А оттуда, в свою очередь, в краевое министерство ЖКХ.

Два дня подряд мне названивала какая-то женщина, которая представилась сотрудницей министерства. Я являюсь старшей многоквартирного дома по ул. Циолковского, 6 (в нем проживает моя свекровь), и министерская дама меня убеждала, будто в наш дом проект договора капремонта предоставляли еще в ноябре.

Да ничего подобного! О том, что сотрудница министерства врет, я ей прямо сказала, когда она стала звонить мне уже на следующий день. Я попросила женщину представиться, но та упорно не хотела называть свое имя. Лишь нервно бросила: «Я вам сказала, что из министерства, чего еще нужно?»

Спустя несколько дней после этого неприятного телефонного разговора я получила письменный ответ на свою жалобу из министерства ЖКХ. Названа в нем была исполнитель – та самая дама, которая хамски мне отвечала по телефону. Это Юлия Гунькина, главный специалист отдела содействия реформированию ЖКХ.

Прочитав многостраничный ответ из министерства, я обомлела. Чиновница пишет мне, будто бы еще в ноябре 2014 года администрация Ипатово разослала по всем многоквартирным домам договоры о формировании фонда капремонта. Утверждаю, что заведомая ложь!

Далее же Гунькина утверждает и вовсе нечто странное: дескать, жители обязаны оплачивать взносы на капремонт, даже если у них не заключены договоры о формировании фонда.

При этом она ссылается на проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс», который пока что принят Госдумой в третьем чтении, но президентом не подписан, а значит, не вступил в законную силу.

Создается впечатление, что молодая сотрудница министерства и сама не знает действующих законов. Безучастна она к реальным проблемам ЖКХ, мучающим людей. Для нее главное – побыстрее поставить «галочку» в отчете и отрапортовать начальству, будто жалоба граждан рассмотрена и разрешена. А там – хоть потоп!

 
Надежда БАРНАШ,
руководитель
Ипатовского районного
центра «ЖКХ-контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий