Поиск на сайте

Минюст ударно борется с религиозными организациями на Ставрополье по основаниям реальным и, возможно, мнимым

Краевое управление Минюста обратилось с иском в краевой суд, требуя ликвидировать региональное отделение партии «Новая Россия». Как уже писала «Открытая», краевой избирком возбудил в отношении юрлица административное дело по ч. 1 ст. 5.64 КоАП.
 

Дело в том, что председатель отделения Михаил Хлынов систематически не представляет в избирательную комиссию финансовые отчеты партии.

Ну признайтесь, уважаемые читатели, кто из вас будет страдать из-за отсутствия партии «Новая Россия»?! За два года существования на Ставрополье она себя ничем так и не зарекомендовала. Профит получил лишь ее председатель Михаил Хлынов, кстати, бывший координатор регионального отделения ЛДПР. В прошлом году он вошел и в состав попечительского совета краевого фонда капремонта.

По иску Минюста краевой суд за последние пять лет ликвидировал (или приостановил деятельность) более десятка общественных и религиозных организаций. Большинство среди них – это представители «новых христиан», которых Русская православная церковь считает сектантами.

Так, в 2010 году суд ликвидировал общины евангелистов в поселке Солнечнодольск «Агапе» (пастор Роман Островский) и в Кисловодске «Слово жизни-2» (пастор Владимир Михайловский), пятидесятников в селе Кочубеевском (пастор Михаил Сумин), а также баптистов в селе Каясула (пастор Вячеслав Радченко).

К тому времени все они благополучно действовали более десятка лет, привлекая адептов. Минюст посчитал деятельность «новых христиан» противоречащей федеральному закону «О свободе совести».

В 2011 году в стране была ликвидирована общероссийская благотворительная организация «Преображение России», которая занималась реабилитацией наркоманов. Основали ее евангелисты-харизматики. Отделения организации закрылись в двух десятках регионов, в том числе и на Ставрополье. Тем не менее сейчас в крае продолжает действовать ее преемник – движение «Берег надежды», которое возглавляет бывший глава «Преображения России» Дмитрий Абдурахманов.

Следующая серия проверок «новых христиан» на Ставрополье прошла в прошлом году, когда были закрыты еще две религиозные общины. Это центр евангелистов «Назарет» в хуторе Графский Курского района (пастор Владимир Скляров), а также церковь пресвитериан в Пятигорске (пастор Ли Али).

Пытался Минюст ликвидировать также пятигорский центр Алмазного пути одной из четырех основных традиционных школ тибетского буддизма (Карма Кагью). Однако тогда буддистов удалось отстоять, и они продолжают работать.

Куда меньше повезло на Ставрополье мусульманам: только в нынешнем году Минюст ликвидировал сразу три исламские общины – в хуторе Графский (имам-хатыб Руслан Махамедов) и двух райцентрах, станице Курской (имам-хатыб Казим Чехидзе) и селе Левокумском (имам-хатыб Зубайрулла Магомедов).

Помимо них Минюст пытался по разным основаниям закрыть общины мусульман-суннитов (то есть традиционной для Ставрополья веры) в поселке Белореченский (Предгорный район) и Невинномысске. Но судебные претензии к этим общинам в конце концов были сняты.

Недавно добрались проверяющие из Минюста даже до регионального отделения всероссийского «Центра Шри Чинмоя». Для тех, кто не знает, Шри Чинмой – это американский проповедник индийского происхождения, создавший собственное религиозное учение. Верным его адептом является, например, рок-музыкант Борис Гребенщиков, а на Ставрополье – всемирно известный спортсмен и тренер Василий Скакун.

Впрочем, можно не сомневаться, что скоро «зачистки» продолжатся, и сигнал к этому дал губернатор Владимир Владимиров. На днях на встрече с краевыми студентами он заявил, что на Ставрополье действует очень много разрушительных религиозных течений. В их числе губернатор упомянул неоязычников и адвентистов.

Любопытно, что это заявление было сделано за пару дней до торжественного празднования 125-летия общины адвентистов в Ставрополе. На нем были представители Ставропольской митрополии, Духовного управления мусульман края, администрации города. Выходит, по логике Владимирова, все они «ослеплены» чуждой пропагандой. Или, может, скорее сам губернатор не разбирается в религиозных вопросах?!

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий