Поиск на сайте

Состояние ставропольского села: вчера - печальное, сегодня - тяжкое, завтра - призрачное

 
В минувшую пятницу в Ставрополе прошел круглый стол, посвященный одной из насущных тем - состоянию и проблемам ставропольского села. Он собрал чиновников, депутатов, руководителей малых и больших сельхозпредприятий.
Мероприятие, стоит сказать, состоялось сразу после обсуждения краевой думой параметров бюджета на будущий год по аграрным направлениям. Так, расходы отрасли составят 5 млрд. рублей, в том числе из краевой казны - 1,6 млрд.
По сравнению с нынешним годом более основательная финансовая поддержка ждет садоводство, научное обеспечение АПК, а также противоградовые мероприятия.
Если будут деньги, то их решено направить на развитие сельских территорий, и в первую очередь на водоснабжение и газификацию.
 
Тон дискуссии задал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, неожиданно признавшийся, что проблемы российского села ему, горожанину, знакомы мало, да и то из газет и телепередач. Но он очень хорошо знаком с проблемами отрасли хлебопечения, без которой современное село существовать просто не может.
Россия - это страна сел, хуторов и деревень, а тема производства хлеба стоит у нас чуть ли не на первом месте. Несмотря на развитие всего и вся, до сих в стране остается немало уголков, куда хлеб привозят за сотни километров - на частных машинах, гужевым транспортом, паромами и баржами.
Да что говорить о российской глубинке, если даже в перспективном по своему местоположению Кочубеевском районе в некоторые хутора хлеб доставляют из Невинномысска, если дороги не расквасило дождями.
В свое время в 23 регионах страны, в том числе и на Ставрополье, был запущен проект «Единой России» «Российское село», целью которого является не просто непосредственное оказание помощи АПК, но еще совершенствование самой структуры и идеологии поддержки аграриев, упреждающее выявление проблемных точек в производстве и социальной сфере.
Если судить по официальным выступлениям в прессе руководителя проекта, председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Николая Панкова, начинание себя оправдало полностью. Однако Юрий Кацнельсон публику разочаровал: «Проект идет туго».
***
Безрадостную картину нарисовал и министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. На текущих проблемах останавливаться не стал, а подошел к проблеме масштабно, взглянув на село с высоты последних пятнадцати лет. Некоторые цифры и впрямь бьют наотмашь.
Если в 2000 году в крае на селе было занято 300 тысяч человек, то сегодня - 211 тысяч. На 4,5% упало число трудоспособных граждан, в то время как на 10% выросло число пенсионеров.
Казалось бы, можно порадоваться: зарплаты за это время выросли в 2,5 раза. Но в абсолютных величинах показатель этот выглядит более чем скромно - средняя зарплата в селе составляет всего 18 тысяч рублей, что на 20% ниже городской.
Примерно на эту же величину в селе ниже и пенсии - при тяжелом и продолжительном рабочем дне, когда приходится вкалывать и в колхозе, и в личном подсобном хозяйстве, без которого не прожить.
Ничуть не лучше обстоят дела на коммунальном фронте: 20% домов не обеспечено водой, 30% - канализацией, 7% - газом. На сотню(!) сократилось число почтовых отделений, которые, по-хорошему, и связывают село с внешним миром.
Про коммерческие структуры, вроде банков, вообще говорить не приходится - содержать офис себе в убыток никто не станет. Ничего не сказал министр о фельдшерских пунктах и поликлиниках, но и так ясно: с медициной в селе не просто худо, а жутко.
В этом году жилье на селе получили 150 семей (16,5 тыс. квадратных метров), то есть все говорит о том, что движение есть. Но опять-таки - очередь на жилье многократно превышает то, что государство может дать молодым специалистам.
А теперь вопрос: как подниматься с колен? Можно, конечно, по-прежнему латать дыры, писать программы, стратегии, концепции и даже выделять деньги на поддержку села, но догнать заграницу скоро не получится.
Если в России на господдержку одного гектара пашни приходится 400-450 рублей, то в Германии - $3-4 тыс. Вот и вся арифметика.
По убеждению председателя аграрного комитета краевой думы Ивана Богачева, нам остро нужен закон «О селе», который бы свел воедино все программы. Только комплексное решение проблем способно вытянуть село на свет, в противном случае оно выродится в американское ранчо - разбросанные среди безлюдного пространства фермы.
Кроме того, Богачев призвал не надеяться на миллиарды из федеральной казны, которые пока еще текут в край ручейком, но завтра, может статься, он иссякнет, поскольку больших финансовых вложений от государства требует международная повестка.
Надо изыскивать внутренние резервы - в каждом селе, районе, хозяйстве. Это и грамотная кадровая политика, когда у руля управления стоят профессионалы, и борьба с коррупцией, и четкое планирование на всех уровнях.
***
С интересным докладом выступила доктор экономических наук, профессор экономического факультета Ставропольского государственного аграрного университета Надежда Тарасенко, послушать которую пришла внушительная группа студентов.
Последние десять лет университет занимается изучением социально-трудовой сферы в ставропольском селе, и если коротко, то ситуацию можно охарактеризовать так: в ближайшее десятилетие процессы депопуляции будут только набирать силу.
О причинах этого сказано уже много: безработица, низкие зарплаты, отсутствие свободного времени, досуга и самих перспектив. Четверть опрошенных жителей села полагают, что их ждут еще более тяжкие времена, половина просто не надеется в будущем на изменения к лучшему, и только четверть можно причислить к оптимистам, считающим, что село выстоит и выживет.
Приятно удивило и прямо-таки растрогало выступление директора СХП «Родина» из Шпаковского района Павла Коломийцева. Судя по его рассказу, в хозяйстве давно наступил коммунизм, которого не дождались миллионы советских граждан.
СПК может позволить себе хранить зерно до весны, когда цена на него вырастает до максимума. Приобрели сушилку и мельницу, активно занимаются семеноводством, плотно сотрудничают с наукой.
Вот, говорят, молодежь не идет в село, а у руля предприятия стоят люди, которым по тридцать лет, почти все, к слову, выпускники СтГАУ. Директор не стал скрывать, что именно материальные блага определяют отношение к труду, отсюда, мол, и пляшем - зарплата составляет от 25 до 70 тысяч рублей в месяц.
Предусмотрен увесистый социальный пакет - от путевок в санатории до кредитов на жилье. Около 2,5 млн. рублей  в год хозяйство тратит на благотворительность.
Наконец в хозяйстве есть своя пекаренка, так что хлебом здесь пахнет всегда.
 
Олег ПАРФЁНОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий