Поиск на сайте

Отпрыску Дома Романовых полагалось заниматься военным делом, а он мечтал о славе поэта. И добился своего: на его стихи писали музыку великие композиторы - Рахманинов, Чайковский, Глазунов, Глиер

 

Более века назад на свет появился прекрасный романс Петра Чайковского о соловьиной песне над душистой веткой сирени, который остается одним из самых любимых и у современных вокалистов. Автором проникновенных стихов «Растворил я окно» был поэт, скрывший свое имя под инициалами К.Р. Но для современников личность автора не была тайной – в мире искусства знали, что за псевдонимом-аббревиатурой скрывается внук Николая I, князь Константин Константинович Романов.

Впервые загадочный «К.Р.» появился на страницах журнала «Вестник Европы», где в 1882 году опубликовал стихотворение «Псалмопевец Давид». А вскоре вышел его первый поэтический сборник тиражом всего в тысячу экземпляров. В продажу книга не поступила, а была разослана в основном известным литераторам.

Великий князь ждал профессионального отзыва о своем поэтическом творчестве, и, действительно, была критика, но отмечали и достоинства поэтического языка - его мелодичность и плавность. Эти свойства лирики «К.Р.» привлекли внимание композиторов Сергея Рахманинова, Александра Глазунова, Рейнгольда Глиера. Но особенно плодотворное сотрудничество сложилось у «К.Р.» с Чайковским.

Великий князь Константин Константинович Романов с семьёй

Петр Ильич написал несколько романсов на стихи князя Романова, среди них - «Я вам не нравлюсь», «Первое свидание», «Нам звезды кроткие сияли», «Растворил я окно»... Эти лирические произведения пополнили коллекцию золотых русских романсов и вошли в репертуар лучших исполнителей эпохи - Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Антонины Неждановой, Надежды Обуховой.

Чайковский состоял в переписке с Романовым, не раз встречался с ним для творческих бесед. По словам композитора, однажды они проговорили пять часов кряду.

По воспоминаниям прославленного адвоката тех лет Анатолия Кони, князь посоветовал Петру Ильичу написать оперу на сюжет «Капитанской дочки», а композитор в свою очередь подал мысль великому князю написать драму «Царь Иудейский». «К.Р.» последовал совету - драма была написана, музыку к ней сочинил Александр Глазунов.

Следует отметить, что эта ветвь Дома Романовых была необычной. Отец «К.Р.», будучи вторым сыном Павла I, должен был наследовать трон после смерти Александра I, но отказался и остался наместником в Польше, женившись по любви на полячке не царского рода.

Его сын увлекся литературным трудом, что не поощрялось в царской семье. Вынужденный, как и все Романовы, заниматься военным делом, Константин Константинович, служа в Измайловском полку, организовал литературно-музыкальное общество «Измайловские досуги», где ставились в его переводах пьесы Шекспира и Шиллера.

Когда приближалось 100-летие со дня рождения Александра Пушкина, именно к Константину Романову обратились профессора из Академии наук с просьбой о содействии. «Надо на славу устроить по всей России истинное всенародное  торжество!» - откликнулся князь.

Именно благодаря его содействию был основан фонд великого поэта, начато академическое издание его произведений, объявлена подписка на памятник Пушкину в Петербурге, приобретено в казну село Михайловское, ставшее заповедником, основан Пушкинский дом. Здесь «К.Р.» завещал хранить свой архив, что и было исполнено.

Благодаря этому до нас дошла  переписка князя с видными деятелями русской культуры Афанасием Фетом, Иваном Гончаровым, Аполлоном Майковым, Яковом Полонским и другими.

«Мне кажется, всюду можно вносить свою поэзию и везде находить хоть долю прекрасного, даже в такой сухой работе, как наши пехотные занятия», - писал князь романисту Гончарову.

Автор «Обломова» подарил князю книгу о Пушкине, а затем все произведения и письма поэта. «Он как живой встает перед глазами со всеми своими слабостями и недостатками, во всем величии своего творчества», - делился впечатлениями от прочитанного «К.Р.».

Первая мировая война обернулась трагедией для семьи князя. Его младший сын Олег, 22-летний выпускник Александровского (бывшего Царскосельского) лицея, в порыве всеобщего стремления молодежи сражаться за «веру, царя и Отечество» отправился на фронт. Был тяжело ранен и погиб.

Это была, пожалуй, единственная потеря Дома Романовых в той войне, ведь в основном великие князья служили адъютантами при штабах своих высокопоставленных родственников.

Пережить потерю сына Константин Константинович не смог. В конце 1914 года он скончался от сердечного приступа, не дожив до другой катастрофы: трое других его сыновей, Игорь, Иоанн и Константин, тоже погибли страшной, мучительной смертью. В ночь на 18 июня 1918 года они вместе с царскими родственниками были сброшены в шахту под уральским городом Алапаевском.

Возвышенное и бесчеловечное, к сожалению, бытует рядом. «К.Р.» мечтал прославиться не как царедворец, а как поэт и общественный деятель. И это ему удалось.

 
Тамара КАМАЛОВА
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях