Поиск на сайте

Что потеряло «потерянное» поколение 25-летних?

 

Наше поколение (родившихся на рубеже 90-х) как только не называют: и потерянное, и бесцельное, и растерявшееся, и опустошенное... А по-моему, мы просто дети своего времени - времени перемен.

Мы ничего не теряли, потому что не успели приобрести. Мы не переступали через себя, не переосмысливали ценности, не ломали мировоззрение. Мы просто получали новую информацию и как губка впитывали новую жизнь.

Конечно, среди нас много тех, кто хочет все и сразу. Но, во-первых, лентяи были всегда, а во-вторых, как говорили в известном фильме, «не мы такие, жизнь такая». Мы не виноваты, что в наше время ценности изменились, нравственность и культура отошли на второй план, а на первый вышли деньги и только деньги.

В университетские годы мы с подругами часто фантазировали, какими будем через 5-10 лет, чего добьемся, сбудутся ли мечты. И те, кто мечтал не о королевском троне, а о более приземленных, реальных вещах, сегодня, спустя 8 лет после выпуска, уже многого добился.

Наше поколение отличается прекрасной способностью приспосабливаться к любым жизненным условиям. Из 60 моих однокурсников-филологов по специальности работают человек 10-12. Зато среди нас есть рекламщики, предприниматели, банковские работники, страховщики, картографы, менеджеры по продажам, флористы и даже один газовик!

Старшее поколение во все времена ворчит и вздыхает, глядя на молодых. Сократ в пятом столетии до нашей эры сетовал: «Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие».

Прошли тысячелетия - ничего не изменилось. На «племя младое» по-прежнему вешают ярлыки, хотя каждое следующее поколение не лучше и не хуже предыдущего, отличается лишь «продвинутостью», раскрепощенностью, смелостью.

Моей двоюродной сестре 21. Между нами всего 7 лет разницы, но она – уже другое поколение. У нас в 11-м классе на всю параллель (60 человек) было два мобильных. У них в 11-м классе мобильный был у каждого. На выпускной их девочки все были с наращенными волосами, ногтями и ресницами. Мы об этом даже не слышали.

Но наше детство и юность вовсе не были несчастливыми! Да, мы не знали интернета, редкий счастливчик раскладывал пасьянсы на собственном компьютере, зато у нас было живое общение, а дефицитные «сникерсы», «киндеры», Барби становились чуть ли не подарком судьбы и источником неподдельной радости, которая нашим избалованным детям не знакома.

Сегодня у моего племянника в 3,5 года уже второй планшет для игр. Другой 8-летний племянник не хочет приезжать к нам в гости, потому что у нас медленный интернет и слабый компьютер. Глядя на них и их сверстников, не расстающихся с гаджетами, я ловлю себя на мысли: «Вот у кого нет детства. Оно у них какое-то виртуальное, скучное».

И тут меня «озаряет»: это что, я и сама уже не так далека от разметки «старшее поколение»? И понимаю - да, вот оно, я становлюсь «большой». Это немножко грустно, немножко страшно, но, в общем-то, удивительно, увлекательно и прекрасно...

 
Евгения МАРЬИНА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Молодец! Дитя нашего падшего времени. Гордыня присуща всем поколениям. Только по моим сведениям, из моего поколения, те, кто чего-то денежного добился к 25-26 - мамы-папы помогли-решили. Единицы сами, из десятков. И когда тебе будет 40, у тебя уже не будет той же прыгучести и приспособленчности, что и в 25-26.wink

Добавить комментарий