Поиск на сайте

Мнение с опорой на Кодекс
 

Товарищество собственников жилья - это вам не товарищество коммерсантов, которых вы так страстно опекаете

 
В прошлом году законодатель внес изменения в Гражданский кодекс, укрупнив в одну позицию все некоммерческие объединения по недвижимости. Появилось понятие «товарищество собственников недвижимости». Под это определение подпадают и ТСЖ, и гаражные кооперативы, и дачные товарищества, и бизнес-центры с выкупленными под офисы помещениями.
 

В деятельности всех этих образований есть некоторые общие черты, и законодателю иногда удобно прописывать какую-то норму целиком для группы разных некоммерческих объединений, хотя при этом уставные задачи у них продолжают оставаться разными. Образно говоря, на территориях дачных товариществ не выделяется земля под строительство гаражей, а на крышах гаражей не начинают разводить сады.

Министерством строительства и ЖКХ России на этот счет были даны специальные разъяснения: перерегистрироваться ранее созданным товариществам и кооперативам не нужно, уставы переписывать тоже незачем. То есть работайте как работали.

Но наши неутомимые выдумывальщики всяких подножек для ненавистных их сердцу ТСЖ умудрились и тут извратить смысл  изменений законодательства. Упирая на слово «недвижимость» в общем названии целой группы некоммерческих организаций, они трактуют это так: у владельцев бизнеса на первых этажах тоже зарегистрирована собственность на недвижимость – значит, они должны быть равноправными членами ТСЖ.

Между тем, как считают эксперты, такого права владельцы нежилых помещений не имеют. Потому что жители дома объединены в товарищество собственников жилья.

А нежилое помещение целым рядом нормативных актов признано самостоятельным объектом недвижимости (смотри ст. 1 Федерального закона №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). То есть не является объектом права жилищного законодательства.

Вот что прямо говорит об этом Жилищный кодекс (гл. 2 ст. 15 «Объекты жилищных прав. Жилищный фонд»):

1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.
2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (о том же - ст. 16, 17, 18, 19 ЖК РФ).

Иными словами, Жилищный кодекс в самом начале официального текста дает четкое определение употребляемым в нем терминам, тому, какой собственник является объектом жилищных прав - только собственник жилья. И потому в дальнейших статьях Кодекса нет необходимости к каждому слову «помещение в доме» прибавлять слово «жилое».

Более того, в ст. 290 Гражданского кодекса также прямо говорится, что право на общедолевую собственность, общее имущество имеют только владельцы квартир в многоэтажном доме.

Цели и задачи жильцов и коммерсантов изначально разные. Жителям дома на своей территории нужно решать проблемы создания комфортной среды для жителей: озеленять двор, создавать детские площадки, обустраивать места для выгула животных, контролировать источники шума, сохранять свой дом в чистоте и порядке.

А что нужно коммерсантам?

Подъездные пути, стоянки для машин, возможность шуметь, греметь и источать разные запахи днем и ночью, залепливать все кричащей рекламой. Дом для них – источник прибыли, а не среда обитания.

Сейчас налоговые инспекции регистрируют ТСЖ с использованием родового имени - «товарищество собственников недвижимости», но вас это не должно пугать. Свои права и обязанности вы должны четко прописать в уставе, там же прописать ваши взаимоотношения с коммерсантами. Обязательно напишите в уставе, что в своей деятельности вы руководствуетесь требованиями Жилищного кодекса.

Внимательно прочтите раздел VI Жилищного кодекса, делайте все четко по закону, чтобы ничего нельзя было оспорить.

Пункт 2 статьи 135 прямо говорит: «Устав товарищества собственников жилья должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников жилья». То есть, на мой взгляд, название должно выглядеть, например, как ТСН «Товарищество собственников жилья «Солнышко». А, например, для садового товарищества это будет выглядеть как ТСН «Садовое товарищество «Яблочко».

 
Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевой общественной
организации «Народная экспертиза»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий