Поиск на сайте

Опыт  гражданского  сопротивления

 
Независимый депутат села Кочубеевского Фёдор Лукьянец не дал шанса местному «генсеку» правящей партии заполучить незаслуженное звание. Его поддержали коллеги-единороссы, честно выразив мнение своих избирателей
 
 
 
Вот вам ласты - ныряйте глубже!
 

Итак, «генсек» районного отделения «Единой России» Валерий Ларин на закате своей карьеры решил стать почетным гражданином села Кочубеевского. Звание «почетного» является высшей наградой, которое дается за особые заслуги гражданина перед селом. Какие же заслуги у Ларина перед земляками?

Его трудовая книжка сплошь испещрена записями - как перекати-поле, ни на одном месте он долго не задерживался. Такой вот он кадр - ценный, незаменимый. Наконец после скитаний и поиска призвания Ларин оказался в кресле замдиректора районного водоканала, в котором и просидел около десяти лет, до самой пенсии.

От водоканала и пришло в начале сентября, накануне Дня села, ходатайство о присвоении Валерию Валентиновичу Ларину звания почетного гражданина. Когда я узнал об этом, сразу для себя решил: лягу поперек, но пропихнуть эту кандидатуру не позволю! А если Ларин все же станет «почетным», решение совета обжалую в суде. И на то были у меня веские причины.

В селе хорошо помнят, какое самоуправство учинил водоканал, потребовав вынести счетчики в колодцы уличной сети, что исполнить было просто невозможно - подпочвенные воды очень близко подходят к поверхности.

В то время в селе проходили митинги, возмущенные люди собирали подписи под письмами вплоть до президента. Помнится, на одном из уличных собраний Ларину, как одному из вдохновителей выноса счетчиков за пределы дворов и главному единороссу района, подарили водолазную маску и ласты, чтобы он показал людям, как сподручнее нырять в затопленный колодец, устанавливать в нем прибор учета и затем раз в месяц снимать с него показания.

Как депутат села, я выезжал на все сходы жителей и знаю, насколько велик был градус народного гнева.

 
О хозяйственном опыте лучше не вспоминать
 

Совсем недавно разводящие водопроводные сети села напоминали дуршлаг, на улицах стояли искусственные запруды, квакали лягушки. Позиция водоканала, где Ларин трудился в должности замдиректора, была такой: трубы являются бесхозными, на балансе предприятия не числятся, а утечки пусть устраняет администрация. Но там в ответ заявили, что денег у них нет, а потому, мол, претензии не по адресу.

Вот так водоканал и администрация бодались друг с другом, не желая ничего делать, а народные денежки рекой уходили в землю.

Тогда я и еще два депутата-самовыдвиженца провели собрания жителей улиц с оформлением протоколов и видеосъемок. Следом ушли заявления в полицию о возбуждении уголовного дела в отношении руководства водоканала за халатность.

Уже вечером того же дня работники водоканала приступили к устранению порывов и утечек. Трудились три дня с утра до вечера.

Напомнил я коллегам-депутатам и о возникновении долга Кочубеевского коммунхоза перед водоканалом в 30 млн. рублей. Должок, как выяснилось, копился два года при обслуживании Ивановского водопровода, в результате чего вода на круглую сумму попросту убежала в землю сквозь дырявые трубы.

Или Ларин не знал об этом? А если знал, почему не принял должные меры?

На прокладку водопровода в хуторе Мищенском ушло 32 млн. рублей. Что там за трубы уложили, сказать сложно, но как засыпали водопровод, а потом укладывали поверх асфальт, хуторяне помнят хорошо.

Наблюдавшие за строительством местные жители убеждены, что под асфальтом нет ни щебня, ни битума. Предусмотренные на эти работы почти 4 млн. рублей, похоже, украли. Об этом люди писали письма во все инстанции, просили прислать комиссию и проверить качество работ. Движения - никакого.

Сегодня снова назревает скандал со строительством водопровода на хутор Сотниковский. Едва пустили воду, как трубы полопались и потекли. В селе Кочубеевском уже третью неделю бьет фонтаном вода на улице Колхозной. От очередного порыва «поплыла» улица Почтовая. Тысячу кубометров водопроводной воды пополняют Кубань, что, несомненно, сотнями тысяч рублей отразится на кошельках рядовых граждан.

Ларин по этому поводу не издал ни звука.

 
И по партийной линии полный провал
 

Помимо водоканала ходатайство о присвоении Ларину почетного гражданина пришло и от районной «Единой России».

Узнав об этом, я тотчас позвонил депутату от нашего района, председателю краевой думы Юрию Белому и объяснил, почему этого решения селяне не поймут и не примут, а партия грозит получить большой скандал. Спикер заявил, что давать Ларину «почетного», конечно, нельзя, что он вообще изумлен такой странной инициативой. Но коли заявление в администрацию уже поступило, Юрий Белый в ситуацию, видно, решил не вмешиваться, а кандидатуру Ларина вынесли-таки на заседание сельсовета.

Сам Ларин ничуть не сомневался, что звание «почетного» у него в кармане. Еще бы, из 15 депутатов 12 выбирались под флагом «Единой России» и отказать «генсеку» в такой малости никто из них просто не посмеет. Он даже не счел нужным явиться на заседание совета, как это сделали рядовые селяне, тоже претендующие на высокое звание.

Как вообще давать Ларину звание почетного гражданина села Кочубеевского, если он ни разу от него не избирался в местные депутаты, не имея на то ни малейшего шанса?! Не случайно в районный депутатский совет «генсек» пробрался дальним, окольным путем от самого маленького и отдаленного Стародворцовского сельсовета.

Нелишне будет напомнить, что этот сельсовет прогремел на всю страну тем, что здесь провернули дерзкую и наглую коррупционную схему, «отмыв» на ремонте автодороги протяженностью 1,7 км 54 млн. рублей.

При этом акты выполненных работ на десятки миллионов рублей подписывал лично глава Кочубеевской районной администрации Алексей Клевцов. Дорога на этом месте была построена задолго до объявленного администрацией района конкурса, и на нее уже потратили круглую сумму. В том, что дорога была построена ранее, подтвердили в Роскосмосе и Государственном центре агрохимической службы «Ставропольский».

Позднее общественность пыталась раскрутить дело о краже 54 миллионов, но деньги оказались очень уж большими, чтобы закон восторжествовал. А «генсек» Ларин затаился, потому что его дружба с Клевцовым - это дружба заединщиков. Кто не видел еще, посмотрите в интернете видеоролик «Теневой конкурс на должность главы АКМР Клевцова А.П.» - очень емкая характеристика местной власти.

С приходом в 2008 году на должность главы Алексея Клевцова район потонул в скандалах и конфликтах, которые только обостряются и плодятся.  Возможно, своему пребыванию в должности «генсека» Ларин, бездарный хозяйственник, и обязан Клевцову. Но и в партийной должности претендент на высокое звание себя зарекомендовал как соглашатель.

 
Звание «почётных» досталось достойным
 

В районе до сих пор рассказывают историю, как под руководством Ларина проходили выборы главы администрации Вревского сельсовета, где партия «Единая Россия» провалилась с треском: кандидат-единоросс набрал всего 16% голосов.

А неместный сторож кооперативных гаражей, которого люди в глаза не видели, получил 82%! Так люди выразили свое неприятие партийной кандидатуры и тем, с какой настырностью проталкивал ее Ларин (смотри видеоролик митинга в интернете «Клевцов А.П. - становление самодержавия»).

Остались видеозаписи президентских выборов 2012 года. На одном из участков в урны для голосования опустили 742 бюллетеня, а на стол при подсчете голосов вывалили 1032. Представитель от кандидата «ЕР» при просмотре двадцатичасовой видеозаписи в суде так и не смог объяснить, откуда взялись лишние бюллетени.

Невиданный доселе случай произошел на выборах Юрия Белого в краевую думу. На участке №629 процент явки избирателей составил небывало рекордные 97%, чего в жизни никогда не было и не будет. С такими фантастическими показателями у нас голосуют только в соседних республиках, где явка вплотную приближается к ста процентам, а итоги выборов знают наперед.

Плачевная ситуация в селе сложилась с ремонтом школьных спортзалов под кураторством «Единой России». Едва местный «генсек» Ларин отчитался перед партией, что многомиллионный ремонт спортзала с олимпийским покрытием в школе №1 выполнен в срок и качественно, как покрытие вздулось и потрескалось, а бетон под ним превратился в песок.

Короче, такого по накалу страстей заседания совета в Кочубеевском еще не было! Если бы из зала заседаний сняли фильм, по остроте сюжета он напоминал бы голливудский триллер.

Из присутствующих на заседании совета одиннадцати депутатов за отказ в присвоении Ларину «почетного» проголосовали шестеро, то есть большинство. Мои доводы и горячие споры даром не прошли. Но главное - впервые в истории села по совести было принято ответственное политическое решение, когда депутаты не прогнулись под административным гнетом и партийным ресурсом.

Единороссы и самовыдвиженцы, проголосовавшие против присвоения Ларину почетного гражданина, проявили стойкость, сохранили свою честь, учли настроение жителей села и дали им веру в то, что в местном отделении «Единой России» есть порядочные и ответственные люди. Именно такие поступки поднимают рейтинг партии, объединяя ее с народом.

А в завершение с огромным удовлетворением сообщаю, что звание почетных граждан села было присвоено члену районного совета ветеранов Ивану Васильевичу Галюткину, преподавателю ОБЖ Рамеду Львовичу Макову и учителю физкультуры школы №3 Владимиру Яковлевичу Точилову. Эти уважаемые люди во всех смыслах достойны высокого звания, ими по праву гордится село.

 
Фёдор ЛУКЬЯНЕЦ,
депутат села Кочубеевского
Село Кочубеевское
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Владимир Николаевич (не проверено)
Аватар пользователя Владимир Николаевич

В четверг 23 октября 2015 года в актовом зале администрации проходило заседание райсовета, где был сам Ларин. Все депутаты райсовета прочитавшие статью ждали от Ларина хоть каких-то объяснений или реплик. Он молчал как наскодивший первоклассник. После райсовета в зале остались члены политсовета партии ЕР, где Ларин не проранил о статье ни слова. После этого весь район делает выводы, что Федор прав, а Ларину пора бы и на незаслуженный отдых подальше от партии ЕР.

Добавить комментарий