Поиск на сайте

 
Уж в их года-то должно сметь своё суждение иметь!
(По аналогии с известным выражением «В мои года не должно сметь свое суждение иметь» («Горе от ума», А. Грибоедов)
 

Нынешние политики Ставрополья не способны ни на конструктивную критику федерального центра, ни на собственные решительные шаги по спасению востока края от земельно-этнических конфликтов

 
«Хотим быть хозяевами, а не батраками на своей земле...» С таких слов начиналось резкое обращение депутатов краевой думы на имя президента Бориса Ельцина после буденновских событий двадцать лет назад.
 

Именно тогда (15 июля 1995 года) краевая дума единогласно приняла обращение от имени народа Ставропольского края к президенту и правительству России. Поводом послужило чудовищное преступление, разделившее всю историю нашего региона на «до» и «после», – теракт в Буденновске.

Короткое, всего на полстраницы, обращение перепечатали тогда на первых страницах все без исключения краевые издания. А вот федеральная пресса, увы, оказалась к нему глуха. Наверное, потому, что слишком жесткими, бичующими оказались слова народных избранников (тогда еще этот эпитет можно было употреблять без иронических кавычек).

Борису Ельцину они в глаза бросали обвинения в «преступном бездействии федеральных властей» и «геноциде русского народа под маркой интернационализма».

Депутаты писали о том, что Ставрополье захлестнула волна неконтролируемой миграции из сопредельных республик Северного Кавказа, как приезжие массово скупают земли, магазины, предприятия, дома...

Депутаты потребовали (не попросили, а именно потребовали) от Ельцина незамедлительно принять комплекс мер, чтобы стабилизировать ситуацию на Ставрополье.

Во-первых, придать нашему краю статус приграничного, то есть с особым порядком переселения, проживания, пользования землей и недвижимостью.

Второе: выявить всех незаконно проживающих на территории Ставрополья мигрантов и выдворить их за пределы края.

Третье. Объявить мораторий на продажу земли и приватизацию государственной собственности.

Четвертое требование – призвать казаков Ставрополья на государственную службу для охраны территории и обеспечения правопорядка.

Потребовала краевая дума от Ельцина и сурово наказать всех чиновников, которые были виновны в буденновской трагедии, да и вообще допустили разгул криминала на Ставрополье.

Завершали свое коллективное обращение депутаты полуугрозой: если Москва не выполнит требования парламента, то краевая дума будет реализовывать жесткие меры самостоятельно.

***

Можно, конечно, было это воспринимать как бряцанье доспехами, но каким еще способом провинциальные депутаты способны были достучаться до Кремля?! Однако Москва осталась глуха к доводам краевых политиков. А ситуация в крае продолжала стремительно ухудшаться.

В апреле 1997 года (и двух лет не прошло после захвата больницы в Буденновске!) две террористки-смертницы подорвали железнодорожный вокзал в Пятигорске. Заказчиком теракта был Салман Радуев. Проходит еще три года, и прямо в центре Пятигорска, напротив Верхнего рынка, взрываются два автомобиля, до крыши набитые взрывчаткой...

«Ситуация продолжает накаляться до такой степени, что утром люди не знают, что будет вечером. Люди уже всерьез рассматривают и минирование подходов к приграничным населенным пунктам, разрушение мостов», – докладывал председатель краевой думы Юрий Гонтарь на заседании Госдумы.

В парламент он приехал, чтобы лично представить законопроект, внесенный на рассмотрение губернатором Александром Черногоровым (он же тогда был и членом Совета Федерации) вместе с однопартийцем по КПРФ Виктором Илюхиным.

Проект закона носил грозное название «О защите основ конституционного строя, прав и законных интересов граждан на территории Ставропольского края». Кавказская земля пылала, террористы вторглись в Дагестан, и Ставрополье воистину оказалось приграничным регионом – рядом была объявившая о суверенитете мятежная Ичкерия. Поэтому и краевые власти потребовали себе силовых полномочий.

А именно, создать зоны таможенного контроля, контролировать каждого въезжающего и выезжающего с территории Ставрополья, полностью запретить продажу оружия и спиртных напитков, создать народные дружины... Губернатор края также получил бы право напрямую обращаться к президенту с просьбой о введении на Ставрополье чрезвычайного положения.

***

Докладывая перед Госдумой о ситуации на Ставрополье, ни Юрий Гонтарь, ни Виктор Илюхин не жалели красок. А по рядам депутатов (тогда еще на заседания Госдумы парламентарии ходили и даже дебатировали) раздавали листовку-обращение Ставропольского краевого совета ветеранов, подписанное его председателем, Героем Социалистического Труда Григорием Горловым.

Каждая строчка пропитана была пороховым дымом сражений, которые шли в те месяцы на окраинах Ставрополья... И вот лишь несколько убийственных фактов, которые приводились в обращении. В восточных районах края почти еженедельно происходили убийства, массово угонялся скот в Чечню, фактически неприкрыто процветала работорговля...

На Ставрополье проживало почти четыреста тысяч переселенцев (больше, чем в любом субъекте Федерации той поры). «Люди зарываются, как собаки, в землю, не получают элементарной помощи! Федеральный центр за пять-шесть лет не сделал никаких хотя бы приблизительно адекватных мер по стабилизации ситуации!» – негодовал с трибуны Юрий Гонтарь.

Войсковые части, расквартированные на Ставрополье, накопили огромные долги перед предприятиями края. Бросившая их на защиту конституционного строя Москва даже не озаботилась о прокорме своих военных.

Самым жестким аргументом оказались слова Виктора Илюхина, который сравнил ситуацию на Ставрополье с Косово: «Коренное население стало составлять меньшинство, а прибывшие в течение нескольких лет оказались в большинстве и ставят вопрос о создании независимого государства».

Вынесенный на обсуждение законопроект приняли абсолютным большинством голосов: 279 из 283 присутствовавших в зале были «за». Затем законопроект быстро прошел оба чтения в Госдуме, голосование в Совете Федерации...

Вето на него в декабре 1999 года наложил президент Борис Ельцин. Спустя два года краевые власти повторно внесли в парламент этот законопроект. Но пока в бюрократической кутерьме стратегический закон двигался наверх, к Олимпу, вторая чеченская война фактически закончилась. И представитель президента в Госдуме Александр Котенков настоятельно попросил снять закон с рассмотрения: мол, на Ставрополье стало значительно спокойнее. На сей раз президентскую волю поддержали 237 депутатов из 352.

***

Да простит меня читатель за столь подробный рассказ. А ведь это еще и историей не успело стать – на памяти даже ныне живущего поколения творился весь этот хаос на Ставрополье. Точнее, сотворили его конкретные политики, развязывая войну в Чечне и Дагестане. Известны они уже поименно, но до сих пор остаются на высоких постах неприкасаемыми и нераскаявшимися.

Ставрополье же сегодня снова на приграничье. Скажи, уважаемый читатель, что из описанного в депутатских манифестах 1995, 1999 годов ты не увидишь в дне сегодняшнем?!

Дикий разгул этнического криминала на востоке Ставрополья. Неистовая, кровавая война за землю, имущество, денежные потоки. Десятки тысяч мигрантов, никем не фильтруемых и даже не учтенных. Никем не заглушенный призыв джихадистов, обращенный к молодежи, выросшей в годы безвременья.

Почему же история нас ничему не учит?!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Деньги людят тишину... 90-ых обнищали и покорили под грохот в Грозном, не пойму, что хотят и делают под нынешний грохот.
А что нам прощать?  Ненужную историю вычёркивают из истории. Сегодня эта история, просто переизданная, сравнима в суде с экстремизмом; и нет потребности у субъектов  в решениях подобного рода в России.
Сегдняшний Домбасс-Луганс-Стрелков, это та жа Ичкерия-Ставропольскикрай-Дудаев. В книжках истории нет глав "массовый геноцид русских в Чечне, Кавказе и постсоветском пространстве 90-ых", и, скорее всего, будет глава "бандеровский геноцид в Новороссии в 2010-ых", а может и так "геноцид русского языка в Украине в 2010-ых", ещё и фоток вставят от снарядов, а не от ножей.
Есть одно но: будут говорить "укроп" и "ватник" каждый на своём языке - и поймут друг друга, а заговори с гостями с гор или ещё с какого постсоветского пространства - не поймут друг друга.
Думаю, страна не развалилась только по этническому признаку, как и Крым присоединили. Ну и, конечно, #спасибоПутинузаэто.

25/17 - Волчонок (альбом "Русский подорожник").

Добавить комментарий