Поиск на сайте

Ростуризм и Министерство по делам Северного Кавказа договорились продвигать внутренний туризм

 
Развитие курортно-туристической сферы СКФО на днях обсудили министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов и руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.
Поводом для встречи послужила приостановка авиасообщения на популярных зарубежных туристических направлениях. Речь идет о Египте, где произошло крушение российского лайнера Airbus A321.
Мера эта, понятно, вынужденная, и продлится она как минимум несколько месяцев, о чем на днях заявил глава президентской администрации Сергей Иванов. После запрета прямых полетов в Египет ряд туроператоров и авиакомпаний уже попросили у государства поддержку.
 
 

Тема туризма почила продолжение в телеграмме Росавиации российским авиакомпаниям с рекомендацией представить информацию об уровне безопасности в аэропортах Турции, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и европейских стран. И хотя речь о приостановке полетов в эти страны пока не идет, на объемах выездного туризма телеграмма, можно не сомневаться, скажется.

Одновременно с этим вопрос безопасности в аэропортах зарубежных стран обсуждался и на совещании у директора ФСБ Александра Бортникова. С инициативой закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом, которые «входят в зону влияния боевиков «Исламского государства», вышли депутаты Госдумы РФ от КПРФ.

Помимо этого, коммунисты обратились к спикерам Совета Федерации и Госдумы с предложением рекомендовать народным избранникам новогодние каникулы провести в России. По мнению авторов инициативы, в условиях приостановления авиасообщения с Египтом этот шаг будет правильным и своевременным. Да и сам Геннадий Зюганов Таиланду и Турции предпочитает Кисловодск, куда наведывается каждый год.

За то, чтобы закрыть авиасообщение с Турцией и Тунисом, выступил и руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. По его мнению, решение о приостановлении авиасообщения с этими странами власти должны принимать не только исходя из данных о безопасности аэропортов, но прежде всего из самой ситуации в государствах, а угроза терактов в Турции и Тунисе остается высокой.

***

Как поведет себя рынок выездного туризма на фоне последних событий, прогнозировать несложно, если даже по итогам первого полугодия по ряду популярных направлений он испытал заметный провал. Так, в сравнении с аналогичными показателями прошлого года падение спроса в Турцию составило 25%, в ОАЭ - 46%, в Тунис - 75%.

Министр Кузнецов и глава Ростуризма Сафонов договорились координировать действия, сформировать рабочую группу и разработать дорожную карту по импортозамещению в сфере туризма, развитию туристической инфраструктуры и привлечению туристского трафика на курорты Северного Кавказа в 2016 году.

Проще говоря, чиновникам предстоит подумать, как миллионы россиян превратить во внутренних туристов. Но задача эта оказалась настолько сложной, что Кузнецов вынужден был признать: полностью заменить Египет мы не сможем.    Отрадно, что главным направлением развития внутреннего туризма на встрече были названы Кавминводы.

***

В январе - сентябре этого года край посетили 906 тыс. отдыхающих, что на 4,5% больше в сравнении с тем же периодом прошлого года. В регионе КМВ за 9 месяцев года для оздоровления и отдыха побывали 663 тыс. человек (рост турпотока составил 4%).

То есть налицо и динамика, и перспективы роста. Однако Крым в этом году, по данным Ростуризма, показал рост по числу туристов 30%. Понятно, что сравнивать бальнеологические курорты КМВ с пляжами некорректно, однако разрыв в цифрах очень уж заметный. На уровне края отсутствует даже закон, который бы регламентировал отношения в сфере туризма. А в правительстве думают, что люди сами поедут к нам, несмотря на ломовые цены и отсутствие сервиса.

***

Чтобы стимулировать туристов, в МинКавказе хотят создать информационную платформу по продвижению турпродуктов, ввести безвизовое пребывание в течение трех дней граждан приграничных стран, а также сделать проверку иностранцев ФСБ разовой - не на границе каждого субъекта, а при въезде на территорию СКФО.

Инициативы, конечно, полезные, но есть и более важные. Например, до сих пор не решен вопрос удешевления авиабилетов на курорты КМВ для россиян, проживающих в отдаленных регионах, о чем говорится давно, но впустую.

В целом программа определяет объемы финансирования по 55 региональным инвестиционным проектам, связанным с созданием туристических кластеров. Часть проектов уже получили государственные субсидии, часть - на подходе. На весь период действия программы запланировано выдать регионам 32 млрд. рублей.

Деньги идут исправно, но больно уж жиденькими ручейками: на этот год запланировано перечислить 4 млрд. рублей, на 2016-й - 4,8 млрд., на 2017-й - 5,1 млрд., на 2018-й - 6,3 млрд. рублей.

***

При этом, по данным Ростуризма, программа себя вполне зарекомендовала: на каждый вложенный рубль бюджетных средств привлекается три рубля из внебюджетных источников. Частный инвестор охотно берется за проекты по строительству инженерной инфраструктуры и коммуникаций.

Между тем еще с месяц назад, то есть до теракта в Египте, Олег Сафонов привел любопытные цифры. Так, в этом году туристический поток внутри России вырос на 20%, а выездной турпоток, напротив, из-за экономического кризиса и санкционной риторики Запада сократился на 33%.

Статистика в целом для отечественной экономики приятная, однако… По словам Сафонова, тенденция к увеличению внутрироссийских турпотоков будет продолжаться. Самыми популярными направлениями в этом году стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Крым.

Неплохо работают в сфере туризма Алтайский край (в этом году поток туристов составил около 2 млн. человек), Кемеровская область, Казань, «Золотое кольцо». Заметно вырос турпоток в Приморье, сдвиги есть на Камчатке.

Ставрополья в этом списке отличившихся регионов почему-то не оказалось.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 

Скоро Новый год. Все куда-то поедут: кто-то в Таиланд, кто-то в Доминикану.Ну а кто-то - на попе с горки.

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий