Поиск на сайте

Краевые власти восторженно встречают в регионе иностранный капитал, но всех последствий, кажется, не просчитывают

 

Новости об активности иностранного капитала в крае приходят одна за другой, и с подачи краевой власти носят оптимистический заряд.

Так, стало известно, что фармацевтическая индийская компания Lupin Pharmaceuticals Inc покупает 100% акций ставропольского «Биокома», производителя лекарственных средств – дженериков (аналогов известных патентованных лекарств) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, а также противомикробных препаратов.

В минэкономразвития края отмечают, что через покупку «Биокома» компания Lupin планирует выйти на весь российский фармацевтический рынок, объем которого оценивается в 765 млрд. рублей.

За 2014-2015 годы чистая прибыль Lupin составила $393 млн. При этом Lupin, существующая с 1968 года, лишь третья по объемам продаж компания на индийском рынке. Специализируется она на производстве дженериковых и брендированных препаратов, а также активных фармацевтических субстанций. Подробности сделки не разглашаются.

Между тем с полгода назад аналогичное событие заставило депутатов-коммунистов в Госдуме РФ обратиться к руководству страны с просьбой срочно выработать комплекс мер для обеспечения фармацевтической безопасности России.

Поводом для этого послужила покупка американской корпорацией Abbott одной из ведущих российских фармацевтических компаний по производству дженериков «Верофарм» с заводами в Воронежской, Белгородской и Владимирской областях.

В депутатском запросе коммунисты напоминают, что Россия поставила цель к 2020 году увеличить долю отечественной фармацевтической продукции в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50% в денежном выражении и до 90% по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Депутаты полагают, что в результате сделки государственная безопасность России в сфере фармацевтики снизилась до недопустимого уровня.

«Не приходится надеяться на то, что участники экономической блокады России не воспользуются возможностью оказывать дальнейшее давление на суверенную политику РФ, когда подготовленные ею запасы жизненно необходимых лекарственных препаратов иссякнут», - резонно пишут депутаты.

 
 

Наладить в крае в рамках аграрно-текстильного кластера производство по обработке овечьей шерсти, выпуску шерстяной и полипропиленовых нитей, ковров, одеял планируют при помощи турецкой компании «Продем» - соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано в Ставрополе между правительством края и предприятием.

Инвестировать в объекты аграрно-текстильного кластера турецкая компания собирается свыше 6 млрд. рублей. После выхода на проектную мощность комплекс сможет выпускать продукции примерно на 5,7 млрд. рублей в год, на территории региона будет дополнительно создано более 800 рабочих мест.

В настоящее время ведется работа по подбору банка-партнера, намечен ряд площадок для размещения производственных мощностей. Срок реализации проекта оценивается в два года.

Новые рабочие места - дело, конечно, хорошее. Но не факт, что хотя бы часть их займет местное население. Так что это преимущество от строительства турками завода на территории края весьма сомнительное. И будут на этом заводе работать выходцы из Средней Азии.

Ставропольские тонкорунные породы овец - уникальный генофонд, сохраненный даже в тяжелые годы перемен. Шерсть этих животных обладает особыми, в том числе и целебными, свойствами. Но практически вся шерсть сегодня вывозится за границу и возвращается к нам готовыми шерстяными изделиями заоблачной стоимости, в то время как наш отечественный производитель гонит дешевую синтетику.

Когда-то в Невинномысске был мощнейший шерстомойный комбинат. К слову, единственное место в мире, где шерсть мыли горной водой. Край на этом хорошо зарабатывал. Теперь, если турки построят завод, возить шерсть далеко не придется. Но и с мечтой наладить собственную ее переработку можно будет расстаться навсегда.

И наконец самая любопытная новость на инвестиционном фронте.

На днях край посетила делегация из Китая, представляющая холдинговую компанию «Дади Чжунтянь», которая познакомилась с местными предприятиями, посетила теплицы, заводы по производству птицы и переработке сельхозкультур.

По информации минэкономразвития, среди сфер совместной работы - выращивание сои, создание кормовой базы и развитие животноводства. В Китае сегодня стоит острая проблема нехватки натуральной сои, а Ставропольский край предлагает благоприятные климатические условия, налаженные технологии орошения, благодаря которым можно успешно развивать растениеводство и животноводство.

Кроме того, ожидается, что представители КНР будут вкладывать средства в производство томатов, сельскохозяйственных культур, а также в глубокую переработку, чтобы создать непрерывный цикл от производства до непосредственной реализации.

Заинтересованы китайцы и в строительстве на Ставрополье теплиц. В этом направлении у нас, надо сказать, работа уже отлажена - на китайские деньги в крае построено около 70 гектаров теплиц. В крае имеется еще один успешный проект сотрудничества с КНР – это кирпичный завод, который начнет работать в ближайшее время.

То, что власть задружила с Китаем, можно только приветствовать. Но… получается, что боремся с импортом, а иностранный капитал не только скупает и открывает предприятия в крае, но еще решает проблемы собственной продовольственной безопасности за счет ставропольской земли. И это для местного фермерства и самого села таит много опасности.

На каких землях китайцы собираются выращивать сою и корма? Со свободной пашней в крае, как известно, большой дефицит, из-за нее регулярно происходят конфликты, бывает, что и с трагическим исходом. Чтобы высвободить землю китайцам под ту же сою, сначала надо тысячи гектаров отнять у местных сельхозтоваропроизводителей. Как все это видят себе чиновники?

Недавно «Открытая» («Французы «зачищают» Ставрополье», №24 от 24 июня с.г.) рассказала о том, как в Новоалександровском районе фирма с иностранными корнями инициировала очередной передел собственности, переманивая пайщиков на свою сторону. Формально причин вмешиваться нет, но сельхозпредприятия могут остаться без земли, фермерам грозит разорение, а селянам - безработица и бегство в город.

Понятно, что решение проблемы хозяйничания иностранного капитала непростое, связано оно с внесением поправок в федеральное законодательство. Но если ею не заняться сейчас,  программы по импортозамещению останутся пустыми разговорами.

Раньше ели европейские овощи и фрукты, теперь будем есть турецкие и китайские. С той разницей, что вырастят их теперь на нашей земле, у нас же под носом.

 
Олег ПАРФЁНОВ


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

У вас уже была статья, где специалист с большим стажем писал, что надо заниматься шерстью и реализовывать её госзакупками. Он, по-моему, даже себестоимость готовой продукции до продажи приводил.
А для того, чтобы кто-то что-то выращивал и продавал нужно не "ярморки выходного дня" (на коленках) с псевдопозитивными результатами ценовой политики от разовой продажи, а построить нормальный аграрный рынок (вместо "оздоровительного центра" или "ледового дворца").
Работающий по белой схеме. С постоянной дислокацией в региональном центре (для начала), который не надо по газетке мелким шрифтом искать. И обеспечить все условия, чтобы тот, кто что-то выращивает в Ставропольском крае имел желание туда приехать, а именно: простые условия доступа, высокая посещаемость, отсутствующая или низкая стоимость входа, комфортные условия торговли (клановые противостояния пресечёные рукой закона, а не топором мужика).
И никаких hi-tech не надо как в производстве шерсти. Фермер (крестьянин) сам разберётся.
Нет и не будет мелкого фермерства в овощеводстве, пока вход на рынок по пропускам через монопольные торговые сети. Думаю, если люди увидят достойную ценовую разницу, то пойдут за оптом туда, где дешевле. А не так, что в Москве помидоры дешевле, чем в Ставрополе.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

А вот и свежачок: "Эксперт: Россия может стать продовольственной супердержавой, но только при помощи Китая или Запада"
http://www.newsru.com/finance/16jul2015/arielcohen.html

Добавить комментарий