Поиск на сайте

На Ставрополье за полгода лишились должностей семеро судей, ещё двое на подходе

В ближайшую пятницу, 21 июля, на очередном заседании квалификационной коллегии судей Ставропольского края решится судьба шести служителей Фемиды. Четверых требует привлечь к дисциплинарной ответственности председатель краевого суда Евгений Кузин, а еще двое уже и сами написали заявление об отставке «по собственному желанию».

С начала года на Ставрополье были привлечены к дисциплинарной ответственности 12 судей (они получили либо замечания, либо предупреждения о неполном служебном соответствии). Среди них двое - Лев Шевелев из Промышленного райсуда и Евгений Макаренко из Кочубеевского райсуда - сразу после этого написали заявления об отставке «по собственному желанию».

Судейская карьера бывшего милиционера Шевелева обросла множеством жалоб: участники процессов, где он председательствовал, постоянно отмечали его грубое, неэтичное поведение. Привычной для него стала волокита как при рассмотрении дел, так и при оформлении документов перед сдачей в канцелярию.

Ну а Макаренко покинул пост вскоре после того, как отправил за решетку трех молодых людей за изнасилование бездомной, которого они не совершали. Это уголовное дело стало сюжетом для многих публикаций в федеральных изданиях и телепередач.

В момент преступления обвиняемые находились за тридцать километров от места злодеяния, их полную невиновность доказывали многочисленные показания свидетелей и результаты судмедэкспертизы.

Однако Макаренко, отклонив все ходатайства защиты и даже не дав адвокату ознакомиться с материалами дела, признал молодых людей виновными. Приговор был отменен краевым судом, который обнаружил множество грубейших процессуальных нарушений, и вернул его в Кочубеевский суд для рассмотрения в новом составе.

Помимо Макаренко и Шевелева с начала года «добровольно» покинули свои насиженные судейские должности еще пятеро служителей Фемиды – Николай Виприцкий (Кочубеевский райсуд), Сергей Турбанов (Ленинский райсуд), Игорь Мелихов (Туркменский райсуд), Валентина Товкань (Степновский райсуд), а также Ольга Мисникова (Арбитражный суд края).

На ближайшем заседании квалификационной коллегии судей края будет решаться вопрос об отставке краевого судьи Олега Михайлова и Виолетты Вознесенской из Невинномысского райсуда.

61-летний Михайлов почти четверть века является судьей краевого суда, а последние два года возглавляет коллегию по уголовным делам и является членом судейского президиума, имеет награды «За заслуги перед судебной системой РФ» и «150 лет судебной реформы в России».

А вот о биографии Виолетты Вознесенской наша газета уже подробно рассказывала в статье «Снимите мантию, не позорьте Фемиду!» (№13 от 5 апреля с.г.). Краевой совет судей в ходе дисциплинарной проверки выяснил, что молодая судья закрутила роман с рецидивистом, который сейчас отбывает тюремный срок за хранение наркотиков. В апреле Вознесенская получила предупреждение о неполном служебном соответствии, после чего решила окончательно расстаться с судейской системой.

На заседании коллегии будут рассматриваться дисциплинарные представления на четверых судей - Тамару Рузметову (Георгиевский горсуд), а также Александра Марьева, Евгения Гладских и Бориса Степанова (все трое из Шпаковского райсуда).

Александр Марьев, работающий судьей с 2005 года, за это время не раз становился антигероем публикаций в «Открытой», в которых мы рассказывали о махинациях с сельскохозяйственными землями в Шпаковском районе.

Подробно рассказывали мы и о нарушениях, допускаемых Тамарой Рузметовой, из-за чего еще в апреле она уже получила дисциплинарное предупреждение о неполном служебном соответствии. Она рассматривала гражданские дела с грубейшими нарушениями: не извещала стороны и не направляла им копии документов, не готовилась к судебным заседаниям, а определения (например, об аресте имущества) принимала и вовсе вне заседаний, то есть когда ей заблагорассудится.

Но интереснее всего история Евгения Гладских, который в июне 2016 года был лишен судейской мантии за то, что незаконно получал надбавку к окладу за ученую степень.

Хотя на самом деле никаким кандидатом наук не являлся, а его «ученый» диплом был липовым, его сляпали в Северо-Кавказской академии инноваций, туризма, образования и науки (СКАИТОН).

Это общественная организация, о незаконной деятельности которой «Открытая»  много писала на основе материалов, собранных в ФСБ. Именно ФСБ потребовала  увольнения судьи Гладских. Однако дисциплинарная коллегия Верховного суда в июле 2016 года восстановила его в должности (посчитав, видимо, что нарушение не слишком существенное).

Антон ЧАБЛИН

"Людям некуда пойти за справедливостью, суды прочно ассоциируются с коррупцией, и их престиж снижается с 90-х годов",— отметил глава ФОМ  

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Антон Чаблин на самом деле псевдоним заказчика статьи. Как же вы боитесь за свои проделки, господа на самом деле порочащие мантию, что одно и то же, с пустого ведра-в порожнее, уже даже не смешно... как же вы боитесь тех, про кого пишите, а ведь вас выведут на чистую воду и не надо прикрываться чужим именем, так и напишите: он и она, за-ха

маришка гальченко
Аватар пользователя маришка гальченко

Василий, попробуйте мне объяснить свои загадочные изложения. Я ничего не догоняю, начиная от скрытого имени Вашего,до местоимений ОН и ОНА и вообще непонятного ЗА-ХА. Вот по мне так это просто голая статистика, приведённая в статье, для общего обзора самих читателей. Вопрос в другом- откуда столько информации и какими силами она достается и почему если она доступна её так сложно найти в сети интернет? А про "чистую воду" хотелось бы подробнее услышать и понятнее! Сами же просите открыть лица- может начнете с себя? Вон даже Путин признался о своем псефдониме прежнем. Так может его слова стоит принять поближе к сердцу и понять, что тому кому нечего бояться и кто живет по Закону и кто борется с несправедливостью не нужны НИКНЕЙМЫ??!!

Добавить комментарий