Поиск на сайте

Очищение рядов ставропольского правосудия продолжается

На минувшей неделе Высшая квалификационная коллегия судей (Москва) рассмотрела жалобу обладателя мантии из Ставропольского края, недовольного решением краевой коллегии.
 

Сергей Шевченко из Ленинского районного суда мантии уже лишился – еще в сентябре, по представлению председателя краевого суда Евгения Кузина. Как говорится в дисциплинарном представлении, он систематически нарушал закон. Один из самых вопиющих фактов – позволил себе угрозы в адрес одной из сторон по делу.

Отказал во взыскании компенсации родственникам человека, погибшего в ДТП. Освободил из-под стражи бывшего министра образования края Василия Лямина, задержанного сотрудниками ФСБ при вымогательстве взятки в 3 млн. рублей.

Освободил от административного штрафа пьяного водителя... на том основании, что тот якобы напился после ссоры с девушкой.

Также Шевченко вынес заведомо неправосудное решение о земельном споре в Карачаево-Черкесии. Некий гражданин благодаря судье взыскал с министерства имущественных и земельных отношений КЧР необоснованное обогащение за пользование земельным участком (под опорой канатной дороги в Архызе) в сумме 43 млн. рублей. Причем Шевченко не имел права рассматривать этот спор, а должен был отправить по подсудности в Карачаево-Черкесию.

Все эти решения Шевченко были отменены апелляционной инстанцией, а в отношении него вынесены частные определения. Экс-судья пожаловался в ВККС, будто наказан несоразмерно.

Однако коллегия встала на сторону ставропольских коллег, посчитав увольнение Шевченко полностью законным.

Также на заседании ВККС должны были рассматривать жалобу судьи Невинномысского районного суда Максима Новикова. Он обжаловал возбуждение против него уголовного дела по статье «Мошенничество». С таким ходатайством обратился председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин (по версии следствия, Новиков за взятку обещал своему знакомому устроиться на работу судьей), и коллегия дала «добро».

И вот уже в третий раз ВККС отложила рассмотрение жалобы Максима Новикова на ставропольских коллег.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Иногда и задумаешься: - А кто же вместо них придет? Ведь " свято место пусто не бывает" !

Добавить комментарий