Поиск на сайте

Размышления  на  заданную тему

Не случайным представляется совпадение по времени и по сути трех историй с доносами под авторством опытного газетного провокатора А. Емцова, опытного судьи в отставке Михаила Гречки и 19-ти краевых правоприменителей, ославивших свои имена и репутации в публичном пространстве.
Это омерзительное явление стало массовым в силу полной безнаказанности лиц, широко использующих административный ресурс для расправ с неугодными.

 

Факт нелегальной полицейской проверки спецсубъекта, ставший известным на заседании квалификационной коллегии, вызывает наибольшее потрясение: грозное свидетельство того, насколько легко любой из нас может стать объектом беззаконного вторжения в свою жизнь тех, кто владеет огромным госресурсом и использует его в собственных интересах или по «просьбе» - по принципу телефонного права.

Какие последствия наступят (и наступят ли?) для инициаторов и исполнителей нелегальной проверки спецсубъекта, неизвестно. Но считаем, о финале этой истории общество знать должно! И отнюдь не из-за обывательского интереса.

Сегодня в судейском сообществе края идут непростые процессы формирования новых аспектов деятельности краевой правосудной системы, внедрение более жестких профессиональных требований и этических установок.

Многих это не устраивает настолько, что дух скрытого противостояния ощутимо витает в воздухе, находя сторонников и за пределами крайсуда, возжелавших плеснуть бензинчика в тихую войнушку группировок.

А на то, что Гречка герой и лидер, возможно, самой немалочисленной из них, указывает зримое обстоятельство - висящий   на многих сайтах в Интернете донос на Е. Б. Кузина за подписью 19-ти ставропольских судей, включая одного ушедшего в отставку.

***

Донос (по содержанию аналогичный заявлениям М. Гречки) уже более двух лет читают тысячи и тысячи пользователей Интернета, а его подписанты как ни в чем не бывало продолжают работать под руководством начальника, облитого грязью от их имени.

И с видом святой непорочности отправлять правосудие, в честность которого верить попросту нельзя - так считает редакция и ее главный редактор Людмила Леонтьева, написавшая об этом феномене судейской безнравственности публицистическую статью «Куда-то делась совесть и потерялась честь...» (№37 от 20 сентября с. г.).

Откликов на публикацию пришло много. Вот что из Москвы написал в редакцию доктор юридических наук, почетный адвокат России Анатолий Пчелинцев, в советское время работавший в военной прокуратуре края: «...Судьи, чьи фамилии стоят под этим доносом, коль не согласны с политикой председателя суда, должны подать в отставку. А если же они его не подписывали, то должны публично обозначить свою позицию. Со своей стороны выражаю профессиональную солидарность с Евгением Кузиным, желаю ему стойкости, мужества и решительности в отстаивании закона.

Я абсолютно согласен с автором статьи Людмилой Леонтьевой, что у любого гражданина, пришедшего в суд за разрешением своих проблем, после знакомства с таким доносом возникнет психологическое недоверие к судьям, чьи фамилии под ним стоят.  Любой гражданин вправе сказать: разберитесь, мол, сами в своей клоаке, а потом уж других судить беритесь».

Именно на этом основании «Открытая» газета дала отвод одному из подписантов интернет-доноса - краевому судье М. Бостанову, которому была отписана жалоба редакции на фальсификации судьи Ленинского райсуда О. Федорова, рассматривавшего иск журналистов «Открытой» к А. Емцову.

***

Герой наших критических публикаций О. Федоров, как и судья Гречка, отомстил обидчикам тем, что «узаконил» донос на редакцию журналиста-провокатора А. Емцова, обвинившего газету в хищении бюджетных средств. Прямые обвинения в преступлении судья Федоров квалифицировал лишь как «выражение мнения» Емцова, проверка которого на истинность, мол, невозможна. Словом, увел лжеца от ответственности, но при этом переступил все процессуальные нормы.

Бостанов, вообще не рассматривая редакционную жалобу с доказательствами фальсификаций Федорова, его решение оставил в силе. Задокументированные доказательства федоровских процессуальных трюков абсолютно проигнорировали и в совете судей, откуда мы получили отписку его председателя А. Каблова - еще одного беззастенчивого подписанта интернет-доноса.

Отписка по фактам этических и процессуальных проступков Федорова пришла также из квалификационной коллегии судей, где их составлением, как правило, занимается зампредседателя А. Шкода - его имя также стоит под доносом на Е. Кузина.

Скажите, можно ли верить в объективность и беспристрастность  вышеперечисленной троицы? Мы считаем, что нельзя!  Не имеют они морального права участвовать в разрешении судебных споров, пока не очистят свои репутации публичными объяснением.

***

Кажется странным, что эти господа с солидным правовым стажем не осознают себя двуличными персонами с низким порогом  нравственной щепетильности и чувства собственного достоинства,   коль легко переносят славу доносчиков.

Это понятно в том случае,   если они не просто единомышленники М. Гречки, но и идейные проводники его представлений о судейской вседозволенности и безнаказанности.

Представляется, что напрасно сам председатель краевого суда держит долгую паузу, - наверное, считает себя не вправе понуждать подчиненных сделать «шаг отречения от подписи под доносом».

Но ведь этот «шаг» - не частное право или личный выбор представителей судебной власти, это их прямая обязанность, выкованная законодательными требованиями - профессиональными и этическими.

Как и в истории с М. Гречкой, председатель суда просто обязан инициировать через коллегиальное решение вывод из профессии тех, кто этих норм вызывающе не блюдет. Пусть работают там, где нет таких жестких профессиональных и нравственных обременений.

Печальный финал до этого весьма успешной карьеры М.В. Гречки должен стоять перед глазами тех его коллег, которые коллекционируют проступки не меньшего масштаба, чем это позволял себе Михаил Васильевич.

Между тем и А. Шкода, и А. Каблов были участниками «исторического» заседания квалификационной коллегии.  Каблов выступил на нем с обращением, а Шкода голосовал за решение лишить М. Гречку статуса судьи в отставке и второго квалификационного класса. Что при этом у них самих роилось в голове? Возможно, хоть чуток задумались о том, что и сами могут не избежать подобного финала, пытаясь усидеть на двух стульях.

А ведь в этаком  положении они находятся, пока их имена (и имена остальных их шестнадцати коллег) украшают донос в публичном пространстве и тем самым делают их людьми позорно известными. Но позорят-то они в целом все ставропольское судейское сообщество - разве не ясно?! Разве не ясно, что квалификационная коллегия судей должна в конце концов поставить этот вопрос на обсуждение.

Хватило же решимости дать-таки отпор затяжному бесчестному поведению коллеги, упорствовавшему в облыжных обвинениях председателя суда, хватит мужества покончить и с постыдной известностью в Сети.

***

Не случайным представляется совпадение во времени и по общей сути трех историй с доносами: под авторством опытного газетного провокатора А. Емцова, опытного судьи в отставке Михаила Гречки и 19-ти его коллег-правоприменителей, ославивших имена и репутации в публичном пространстве.

Это омерзительное явление стало массовым в силу полной безнаказанности лиц, широко использующих административный ресурс для расправ с неугодными.

Поразительно сходство приемов и методов неукротимых мстителей. Поставившие цель любой ценой оболгать и обрушить репутации своих обидчиков, науськивают на них высокопоставленных адресатов сериальных клеветнических творений.

Но, рядясь под честных малых, выбрали беспроигрышный сюжет - во всю глотку обвинять своих противников в незаконном использовании бюджетных средств.

В коррупционном сговоре с расхитителями бюджетных средств обвиняет «Открытую» А. Емцов. Доказательства? Никаких! Ни единого! Но от ответственности за подлые утверждения его уводят, спасают люди в мантиях исключительно из состава Ленинского райсуда, не останавливаясь ни перед чем.

Этому неслучайному единогласию мы посвятим отдельное расследование. С надеждой, что доказательства сговора  будут беспристрастно рассмотрены руководством краевого суда.

Журналисты «Открытой» не отступят, не смирятся с негодяйством Емцова  - будут настаивать на рассмотрении проступков Федорова президиумом краевого суда: вот где ясно проявится истинное лицо судьи и персонажа, которого он увел от ответственности.

Ведь мы уже доказали в суде Промышленного района, что Емцов - человек с ярко выраженными провокаторскими и криминальными замашками, что он лично засвидетельствовал в книге-автопортрете «Лекарство от морщин. Как делаются «Ставропольские губернские ведомости».

Его саморазоблачения из этой книжонки мы и зачитывали на процессе, от чего присутствовавшие на заседаниях от изумления цинизмом автора теряли дар речи (см. «Неизгладимая печать подлеца» (№40 от 11.10.17 г.).

***

Вот и Гречка пишет в доносах на Кузина: «запустил руку в бюджетный карман». Никаких доказательств! Нет таких фактов, информируют заявителя руководители всех высших инстанций - судебных, надзорных, следственных.

Но в Гречку словно бес вселился – он демонстративно и осознанно бьет по судебной власти в крае - слухи и версии о происходящем в правосудных стенах злят, волнуют и напрягают население.

Те, кто сегодня в процессах,  опасливо примеряют и на себя последствия внутриклановых войн: мол, не поймешь, кто там за кого и как это отразится на вердиктах.

Терпеть такое, конечно, было нельзя. Вывод квалификационной коллегии в отношении Гречки был единственно верным шагом по защите авторитета судебной власти края.

Но, возможно, это станет и переломным моментом в ее деятельности хранителя профессиональных и этических устоев сообщества, часть которого, утратив критический взгляд на самих себя, забыв о своей ответственности перед государством и обществом, потеряла всякие берега…

Этот процесс зашел довольно далеко именно потому, что квалификационная коллегия судей слишком часто вела себя непоследовательно, избирательно, в отношении даже тех правоприменителей, чьи проступки имеют все квалифицирующие признаки преступлений.

В этом ключе, на наш взгляд, стоило бы взглянуть на действия судей в делах по проблемам огромной общественной важности, описанных сегодня в статьях  Олега Парфенова «Еще раз о крепостном праве и черных мантиях с малиновым отливом» ( и Раисы Абрамовой «Закону как бы смотрят в рот, а делают - наоборот» .

«Людей без стыда и правил в любой их ипостаси должно немедленно останавливать Законом и публичным общественным презрением», - пишет кисловодчанин Сергей Филатов, откликаясь на публикации о доносах и доносчиках. - Если это будет происходить с неизбежностью хода времени, то наглецов и подлецов будем искать днем с огнем. Воспитывать их уже поздно, но народец они, как правило, трусливый и боятся последствий публичного к себе внимания. Эти последствия им надо непреложно создавать, очищая пространство от их тлетворного духа».

Коллектив редакции
«Открытой» газеты
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий