Поиск на сайте

 

Защищаясь от насильника, грибница несколько раз ударила его в грудь ножом. Суд признал: женщина действовала в пределах необходимой обороны

 

26-летняя гостья, приехавшая на известный курорт Архыз в КЧР из российского мегаполиса, в один из погожих дней отправилась по грибы в лес, что всего в километре от станицы Сторожевой Зеленчукского района.
Грибница прогуливалась по лесу, любуясь красотой местного пейзажа и наслаждаясь ароматом свежего воздуха. В это время девушку приметил проезжавший мимо по дороге 30-летний местный житель, которого Следственное управление при прокуратуре РФ по Карачаево-Черкесской республике засекретило под именем «гражданин К.».
Далее события развивались так: гражданин К. заглушил свою машину и, подойдя к девушке, стал срывать с нее одежду. Однако жертва не растерялась и начала отчаянно сопротивляться. Насильник был гораздо сильнее, а на помощь девушка позвать не могла, ведь вокруг не было ни души. Неизвестно, оставил бы насильник свою жертву в живых, поэтому схватка между ними шла не на жизнь, а на смерть.
Исход борьбы решил кухонный нож, которым девушка срезала грибы. Отчаявшаяся грибница несколько раз ударила мужчину ножом, и один из ударов оказался смертельным. Некоторое время спустя нападавший скончался в Зеленчукской райбольнице, где оказался не без участия пострадавшей.
По факту гибели мужчины было заведено уголовное дело. Женщина, едва не ставшая жертвой насильника, испытала еще один стресс, оказавшись фигурантом уголовного дела по статьям «убийство» и «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Однако после проверки всех обстоятельств смерти мужчины девушку признали невиновной.
Между тем это криминальное событие обозначило одну непростую проблему. В КЧР активно развивается туристический бизнес, гостям предлагают различные варианты отдыха – от экстремальных видов спорта до тихих пеших прогулок по лесу. Однако интенсивное развитие горных курортов в регионе невозможно, пока отдыхающие не будут чувствовать себя здесь в безопасности.
Эту задачу должны решать и местные жители, и сами туристы. Конечно, невозможно полностью застраховаться от нападения убийцы, насильника или грабителя, однако соблюдение элементарных правил безопасности позволит уменьшить риск подобных происшествий.
Ведь даже в крупных городах мы просим близких избегать темных закоулков и не разрешаем детям гулять в позднее время вдали от дома. Что уж говорить о безлюдных уголках природы, манящих не только любителей тихих прогулок, но и преступников, рассчитывающих на беспомощность жертвы.
В то же время подобные преступления должны становиться предметом бурного обсуждения и осуждения среди жителей курортных зон, ведь такие дикие случаи могут свести на нет всю работу по привлечению в регион туристов.

Алена ХМЕЛЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий