Поиск на сайте

Более десяти лет общественность бьётся за сохранение городских лесов, которые планомерно уничтожаются семейством бывшего военкома Николая Коротенко при участии администрации города и Промышленного отдела судебных приставов, не выполняющих решение суда

Начиналось все в далеком 2005 году, когда мы впервые узнали о самоуправстве, чинимом бывшим военкомом Промышленного района. На земельном участке, имеющем целевое назначение «под огород», он стал строить дом и гараж.

В заключении от 11 августа 2006 года управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по краю был установлен факт самовольного занятия Николаем Коротенко и незаконной вырубки участка леса урочища «Мамайская лесная дача». Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 2,8 млн. рублей - сумма, которую нарушитель не компенсировал до сих пор, и сегодня она выросла как минимум вдвое.

Между тем речь идет о причинении ущерба в особо крупном размере, а само деяние подпадает под действие статей 260, 261 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений; уничтожение или повреждение лесных насаждений). Материалы проверки были направлены в прокуратуру края, однако возбуждение уголовного дела замяли.

Предписание освободить незаконно занятый участок городских лесов и снести на нем все строения ушло в администрацию Ставрополя. Мер не принято.

На участке леса в квартале 23 Мамайской лесной дачи, принадлежащем супруге бывшего военкома Ирине Коротенко, на площади 0,5 га в марте 2009 года был вырублен лес. Размер вреда составил 69 тыс. рублей.

По данному факту, наконец, возбудили уголовное дело. Однако до настоящего времени лицо, виновное в совершении преступления, «установить не удалось» и к уголовной ответственности никого не привлекли. Хотя картина ясна как день: лес вырубили на огороженном участке Ирины Коротенко, доступ на который имели только члены ее семьи.

За счет вырубленных деревьев Николай Коротенко увеличил площадь участка, отведенного ему в свое время под строительство индивидуального жилого дома. Сегодня здесь вырос сарай, ко всему прочему «наступивший» и на «красную линию» по улице Герцена, что является нарушением градостроительных регламентов.

Мало того, несколько раз администрация незаконно расширяла своими постановлениями владения супруг Коротенко. Делалось это за счет земель, на которых совсем недавно еще шумел лес Мамайской дачи. После уничтожения взрослых деревьев теперь уже «пустующие» участки стараниями чиновников мэрии отходили в полное распоряжение бывшего военкома.

В январе прошлого года суд Промышленного района (судья Е. Степанова) удовлетворил исковые требования Ставропольского городского лесничества к И. Коротенко об освобождении самовольно занимаемого земельного участка и возвращении его в первоначальное состояние.

Суд обязал Ирину Коротенко за свой счет снести незаконно установленный забор с территории лесного участка, а также освободить и возвратить в первоначальное состояние незаконно используемый участок городского леса.

Коротенко попыталась было обжаловать это решение, но апелляционная инстанция краевого суда оставила его без изменения, а жалобу без удовлетворения.  Таким образом, 26 июля 2016 года решение вступило в законную силу. Однако не исполнено до сих пор.

В октябре судебные приставы Промышленного района возбудили исполнительное производство. Ирине Коротенко был ограничен выезд за пределы страны, а также вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

На этом приставы выдохлись, неуклюже оправдываясь тем, что им не открывают двери. На самом деле они бездействуют и не предпринимают никаких реальных попыток для окончания исполнительного производства в установленный законом срок. Фактически исполнительное производство «законсервировано» на неопределенное время.

Вместе с тем у приставов есть возможность привлечь подрядную организацию для исполнения решения суда, после чего взыскать с Коротенко стоимость работ. Но и у сотрудников лесничества тоже есть право на обжалование бездействия сотрудников службы судебных приставов. Однако этим правом они ни разу не воспользовались. Случайно ли?

Любовь ЧЕРНОВА,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
руководители «Протестного комитета Ставрополя»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий