Поиск на сайте

Как заставить муниципальную власть работать?!

 
Жильцам аварийного дома в Ессентуках чиновники края сообщили о включении в программу переселения после того, как об их беде журналисты «Открытой» сообщили в Общероссийский народный фронт (ОНФ). Однако в федеральных списках домов на переселение их развалюхи до сих пор нет. Почему?
 
О доме №5 по улице Интернациональной в Ессентуках «Открытая» писала еще два года назад («Репортаж из трущоб XXI века», №36 от 18 сентября 2013 г.). Мы напомнили на своих страницах о ситуации в этом доме совсем недавно («Концы с концами не сходятся», №21 от 3 июня с.г.), когда Общероссийский народный фронт публично усомнился в отчетных цифрах по переселению из аварийного жилья в выступлении губернатора края перед депутатами краевой думы.
 
До чего доводит разруха в головах
 

Жители дома по улице Интернациональной, 5, в самом центре Ессентуков, снова обратились в газету, когда шумиха вокруг упомянутого выступления губернатора стала стихать. В очередной раз я приехала в это убогое жилище, чтобы выслушать жителей, в очередной раз посмотреть на дыры в потолках их квартир, на трещины в стенах и фундаменте и уехать, так и не оставив им каких-то надежд на переселение.

Я выставила фотографии их убогой жизни на своей страничке в «Фейсбуке» с комментарием: «Городские власти решили, что этот дом не аварийный и жителям здесь жить не опасно. Поэтому и отказали им во включении в программу переселения из аварийного жилья».

Скрипят под ногами гнилые  доски старых ступенек.

Находится дом в самом центре исторической части города, и сам является историческим памятником. Дом аптекаря Тхакелашвили. Аптекарь был большой общественник и возглавлял в конце XIX - начале XX века совет по благоустройству города.

После Февральской революции стал первым мэром города-курорта, а вскоре после Октябрьской революции его расстреляли. До революции здесь была гостиница, а сейчас живут люди, бытовых условий - никаких. Одна разруха.

Отказывая жителям, чиновники говорят, что в этом доме не живут, а просто сдают жилье курортникам... Неправду говорят – здесь живут. Встретилась мне бабушка-инвалид, еле ходит.

Живет на третьем этаже, носить воду из крана ей приходится со второго этажа. В квартире у этой бабушки от сырости отстает штукатурка на стенах и потолке. В сердцах она мне сказала: «Я живу в этом доме всю свою жизнь, и ни разу ремонта тут не было. Так, наверное, и помру в этих гнилых стенах».

Санузел общего пользования на втором этаже.

Вдоль наружной стены от самого фундамента до третьего этажа пробегает длинная трещина. Много поперечных трещин небольшого размера. Кирпич на внешней части стен стал разрушаться от старости и сырости.

В общих коридорах и на лестничных пролетах скрипят под ногами старые доски, места, где они уже прогнили, заложены листами фанеры или дверцами от старой мебели. Санузел на втором этаже – тоже общего пользования. Разруха, грязь, стена с обвалившейся штукатуркой, поеденные ржавчиной батареи, трещины в местах стыка стен. Как-то язык не поворачивается назвать такое помещение «санитарным узлом».

Остается только удивляться, как еще подгнившее у основания бревно держит на себе угол здания с трехэтажной деревянной конструкцией! Огромные трещины шириной в кулак в подвальной части помещения.

Обо всем этом два года назад писала не только наша газета, но и все краевые СМИ, сюжет об этом доме с выразительными кадрами разрухи показывали по местному ТВ. Ничего за эти два года с места не сдвинулось, жалуются жители, перспективы на переселение в нормальное жилье у них до сих пор туманны.

Гнилое бревно с подпоркой держит три этажа.

 
Пончики для «бизнесменов»
 

Конечно, как и в любом другом случае, есть люди, которые не хотят никуда переезжать. Здесь это владельцы квартир на первом этаже, которые пристроили к своим квадратным метрам в ветхом доме целые хоромы, сдают их курортникам, тем и живут. Конечно, они будут против, когда их станут лишать куска хлеба. Думать о своих соседях или постояльцах, жизнь которых подвергается опасности, они не хотят.

Тем более что их протест «подкармливается» соседями-коммерсантами, работающими на первом этаже аварийного здания в кафе «ЕСС!». Сама видела, как работница кафе принесла неотступно следующей за мной бабушке-«бизнесменше» тарелку с горячими пончиками.

Кафе это занимает встроенно-пристроенное помещение, и совсем недавно обзавелось новой промышленной вентиляционной системой, гул от которой сотрясает старые стены соседних квартир.

На моей страничке в «Фейсбуке» сразу стали давать комментарии экологи-общественники из соседних городов-курортов, которым тоже приходится сталкиваться с аналогичными проблемами. Оказывается, кафе вообще работает здесь незаконно, о санитарных нормах здесь даже не вспоминают.

 
По щучьему велению…
 

Когда я уже собралась уходить из несчастного дома, из какой-то квартиры вышла женщина и показала мне очередной ответ из администрации города на свое обращение. К ответу прилагалась копия постановления администрации города Ессентуки №207 от 4 февраля прошлого года. Подписан документ главой города Ларисой Писаренко. Пункт 3 этого постановления сообщал о том, что еще в 2007 году дом был признан непригодным для проживания.

А постановлением Писаренко в феврале 2014 года дом был исключен из списка непригодных для проживания. Ни разу не подвергавшийся капитальному ремонту дом перестал быть ветхим и стал пригодным? Вот такие чудеса!

Рассыпающиеся стены старого дома на фоне новой гостиницы

Всезнающие комментаторы из интернета консультировали: одним росчерком пера под этим документом Лариса Олеговна Писаренко нарушила Конституцию Российской Федерации, а именно п. 3 ст. 41: «Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом».

В Уголовном кодексе ст. 119 подробно разъясняет такое понятие, как угроза жизни, и какое наказание следует при установлении подобных обстоятельств. Говорят, в Ставрополе уже сложилась судебная практика по этой статье в связи с отказом от переселения из аварийного жилья.

 
Народный фронт может всё?!
 

Редактор сайта «Открытой» Анатолий Крячко отправил ссылки на мою страничку в «Фейсбуке» об этой истории на сайты Администрации президента и ОНФ. И реакция чиновников не заставила себя долго ждать.

Через три дня после публикации фотографий аварийного дома на сайте ОНФ мне опять позвонили жильцы и сообщили: сотрудники краевого министерства строительства и дорожного хозяйства их заверили, что дом внесен в программу переселения на 1-е полугодие 2016 года.

Еще через несколько дней жителям пришел ответ из администрации города (от 23.07.2015 года), к нему прилагалась копия письма из краевого министерства строительства и архитектуры, сообщающего, что адресная программа по переселению из домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, запланирована на 1-е полугодие 2016 года.

Можно ли верить чиновникам на слово? Если дом внесен в программу переселения, значит, на это должны быть выделены бюджетные деньги! Программу переселения из аварийного жилья курирует в нашей стране Фонд содействия реформированию ЖКХ, через него проходят бюджетные деньги, выделенные на переселение. Ему и отчитываются региональные чиновники о своих успехах в этой сфере.

Кафе «Есс!» - у них всё хорошо.

И на официальном сайте этого Фонда можно найти все адреса аварийных домов, включенных в программу переселения во всех городах России. Сведения по спискам обновляются регулярно. Но!!!

Дома по улице Интернациональной, 5, в этих списках до сих пор нет!

Вопрос остается в повестке дня – когда этот дом попадет в программу переселения,  что это будет за программа, кем финансироваться и в каких размерах? Куда и когда будут переселены жители этого ветхого и аварийного дома?

 
Елена СУСЛОВА
 

Вниманию прокурора края Юрия ТУРЫГИНА

 
В соответствии с Законом РФ «О СМИ» прошу считать данную публикацию журналистским запросом в администрацию города Ессентуки и краевое министерство строительства и дорожного хозяйства. Ответ прошу направить в редакцию в течение семи дней. А краевую прокуратуру прошу проверить законность постановления главы администрации города №207 от 4 февраля 2014 года.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий