Поиск на сайте

Бранные слова стали нормой жизни. Вот только нужна ли нам такая норма?

 

В наше время матерщина стала настолько обыденным явлением, что даже творческая интеллигенция настаивает на его «праве на существование» в произведениях искусства - кино и литературе. Дескать, нецензурная брань необходима для отражения реальной жизни. А на мой взгляд, это лишь явление порока, которое, как в воронку, затягивает в себя все живое.

Разве дно общества, описанное Достоевским, выражалось высоким стилем? Тем не менее гению словесности не пришлось прибегать к площадной ругани, чтобы передать точную картинку бытия. Как, впрочем, и многим другим талантливым авторам, описывавшим общество маргиналов.

Однако любители крепкого словца настаивают на своем праве употреблять матерную речь, апеллируя к известным в истории личностям. Ссылаются, например, на Пушкина: дескать, даже он, солнце русской поэзии, не брезговал забористыми выражениями.

Но, сдается, эти «библиофилы» поют с чужих слов, а сами последний раз читали классика в далекую школьную пору. Потому как, если бы были хорошо знакомы с жизнью и творчеством великого поэта, знали бы, что гениальный ценитель прекрасного и любитель женщин никогда не употреблял в речи грубых выражений.

Особо рьяные защитники словесной похабщины видят в ней чуть ли не основу нашей ментальности. «Русским людям необходимо восстановить свою родовую память и отстаивать свое право употреблять в разговоре слова-обереги (мат), если этого требуют обстоятельства, без чувства вины за нарушение общественной морали» - такие воззвания сплошь и рядом можно встретить во всемирной паутине.

Вот только мат нас не оберегает, а, напротив, разрушает. В старину у славян он вообще приравнивался к проклятию. Человек, произносивший его, тем самым проклинал себя, своих близких и окружающих.

Народная мудрость гласит: доброе слово лечит, а злое - калечит. И многочисленные исследования ученых это подтверждают: ненормативная лексика разрушительно влияет на ДНК, причем не только человека, но всего живого.

Так, в конце прошлого века  в Институте РАН проверили влияние матерщины на молекулы ДНК. Эксперимент провели на семенах растений: по нескольку часов в день им давали «слушать» магнитофонную запись матерных слов. В итоге большая часть семян не взошла, а другая - имела серьезные генетические отклонения.

Интересны опыты по изучению информационных свойств воды (из нее примерно на 80% состоит тело человека). Японские ученые доказали, что под действием звуков молекулы воды выстраиваются в сложные структуры. «Подопытную» воду заморозили и, посмотрев в микроскоп, с изумлением обнаружили: под действием добрых слов кристаллы выстроились в безупречно красивую форму, а злая брань их исказила и изуродовала.

Как тут не вспомнить известную европейскую сказку о девушке, которая говорила доброжелательно и сердечно, и из ее уст падали розы, и ее сводной сестрице, выражавшейся грязно и грубо, изо рта которой выпрыгивали жабы и выползали змеи...

Не так давно в заполненной маршрутке мне, как молодой женщине, уступил место парень. Двое мальчишек лет 12 напротив переглянулись и на следующей остановке сами подскочили, как солдатики: один пригласил присесть девушку, другой - не пожилого еще мужчину.

От остановки к остановке люди передавали друг другу эстафету добра, уступая места девушкам, дедушкам, бабушкам... Когда подошла моя остановка, один из пассажиров подал мне руку и помог выйти.

По улице я не шла - летела. Приподнятое настроение не отпускало меня весь день! И почему-то я уверена, что, если бы в маршрутке звучала матерная ругань, мои попутчики угрюмо замкнулись бы в себе. И никто из нас не поделился бы и не получил в ответ порцию доверия, вежливости и внимания. Потому что территория добра не терпит брани.

 
Александра РАШИДОВА
 
 
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях