Поиск на сайте

Красивую коллекцию кукол - героинь литературных произведений представила преподаватель СКФУ Татьяна Шевченко

Знаете ли вы, что самую древнюю куклу в мире - выточенную из бивня мамонта, с подвижными ручками и ножками - смастерили 37 тысяч лет назад? С тех пор во всех концах света люди создают игрушечные фигурки из глины, золы, тряпочек, соломы, дерева, фарфора, стекла, пластика... Маленькие и большие хозяйки наделяют своих любимиц живой душой и магической силой, прижимают к сердцу, доверяют секреты, играют, собирают и просто любуются.

Кукла - неизменный спутник человека, родом она из детства, в котором все вокруг обещает чудо. Мы взрослеем, но маленькие изящные фигурки по-прежнему будят в нас теплые чувства. Не случайно сегодня популярно коллекционирование кукол, им всерьез увлекались даже такие знаменитости, как принцесса Диана, актрисы Деми Мур и Грейс Келли.

Вот и в Ставрополе небольшая кукольная выставка в Научной библиотеке СКФУ неожиданно для организаторов привлекла всеобщее внимание.

 

Хранитель «Кукольных ликов мировой литературы» - старший преподаватель кафедры журналистики Татьяна Шевченко (на снимке). Сфера ее научных интересов - язык текстов Ильи Сургучева, дореволюционной публицистики и эмигрантской публицистики военного времени. Сфера душевных увлечений - мир изысканных фарфоровых леди ростом с небольшую книгу.

В коллекции Татьяны 250 кукол, на выставке представлены 70 из них - миниатюрные персонажи известных литературных произведений. Скарлет О,Хара и Нина Заречная, Диана из «Собаки на сене» и Лариса Огудалова из «Бесприданницы», лермонтовская Бэла и пушкинская Татьяна - кокетливые и скромные, романтичные и самоуверенные, веселые и задумчивые, героини любимых книг замерли за стеклом на витринах.

Каждая изготовлена точно по описаниям авторов, костюмы проработаны до мельчайших деталей - вплоть до вуали на шляпке и кружева по подолу платья.

Такие куклы выпускаются в основном итальянским издательским домом «Де Агостини» и являются частью патворков - познавательных периодических журналов коллекционного характера. Особенность патворков заключается в том, что выпуски сопровождаются вложениями - дисками, элементами моделей, минералами, куклами. За год-два, пока издается серия, можно собрать тематическую мини-энциклопедию и коллекцию предметов.

«Де Агостини» выпустило уже несколько кукольных собраний. «Некоторые зарубежные эквиваленты российских выпусков выполнены более детализированно, и я их добывала по Интернету, - рассказывает Татьяна. - Так в моей коллекции появились куклы из Франции, Чехии, Польши, Венгрии, Испании. Большинства экземпляров уже не найти в свободной продаже».

Все коллекционные леди - ручной работы, миниатюрного размера (до 30 см), с пропорциями тела взрослого человека, с исторически достоверными нарядами и аксессуарами дамского туалета.

В собрании молодого преподавателя не только литературные персонажи, но и утонченные красавицы, чьи наряды отражают моду разных эпох, и куклы в аутентичных народных костюмах, которые без слов рассказывают о самобытной культуре своего края (серия  разработана при участии ученых-этнологов).

Где хранительница фарфоровой красоты держит свое богатство?

«Дома выставляю кукол на витрину тематическими группами: то в национальных костюмах мира, то в зимних костюмах, то героинь литературы, - делится Татьяна. - Остальные отдыхают от экспозиции до экспозиции в своих коробочках. Расставляя кукол, конечно, придаю им максимально аккуратный вид – расправляю прически, одежду, придаю эффектную позу, наклон головы, поворот рук. Всем безымянным куклам подобрала имена. Есть у меня и любимицы, например героини моего самого любимого писателя Чарльза Диккенса».

Некоторые коллекционеры шьют наряды своим куклам, перерисовывают им лица, а у Татьяны другое увлечение - кукольный фотопортрет: «Сфотографировать такой нестандартный объект - своего рода искусство. Выношу их для фотосессий на природу, горянок даже вывозила в горы – поснимать в соответствующей их костюмам природной среде.

На самом деле меня привлекает не кукла, а связанная с ней идея: национальный костюм, историческая личность, литературный образ, мода XIX века.

В начале я не представляла будущий масштаб – 250 кукол. Но коллекционерская страсть берет свое. Как писал Илья Сургучев, драматург и прозаик, чьи тексты я изучаю: «На земле существуют три сладчайших ремесла: сцена, газета и коллекционерство. Кто хлебнул одной из этих вод, тот не забудет их и по ту сторону бытия».

И благодаря выставке я убедилась, что многим идея коллекции близка».

Выставка кукол открыта в арт-зоне «Шифр» Научной библиотеки СКФУ, продлится она до 15 декабря.

Алима КУБАНОВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях