Поиск на сайте

Британские ученики выбирают обеды прямо в классе на первом уроке

 
Недавно по «Первому каналу» показали сюжет о том, как организовано питание детей в школах Нижегородской области. Порадовался за ребят: никаких очередей и суматохи, заказы выполняют быстро, четко, меню разнообразное, блюда вкусные - не все регионы могут похвастать таким порядком!
Я с удовольствием посмотрел телевизионную новость и невольно вспомнил интересную беседу, состоявшуюся у меня этим летом во время трехнедельного путешествия по Великобритании. О том, как решается вопрос школьных обедов и завтраков в стране Туманного Альбиона, мне рассказала Есения Норгейт — уроженка Кисловодска, ныне жительница города Плимут английского графства Девон.
Есения, выпускница Пятигорского государственного лингвистического университета, работает заместителем директора в средней школе Laira Green. Так что о важной проблеме школьного питания знает не понаслышке.
 
 
 
 
- Как организовано питание в английских школах: ученики тоже бегут в столовую на перемене и выстаивают очереди, чтобы утолить голод?
- Нет, дети выбирают обед уже на первом уроке, сидя в классе. Каждое утро у нас начинается с кулинарной переклички. На электронном табло ученики видят блюда, которые можно заказать, - овощной пирог, спагетти, картофель, запеченный в духовке, бутерброды, вегетарианские блюда, мясо в соусе (в меню каждого дня - четыре блюда, а разрабатывается оно на три недели вперед). Ребята делают выбор, а я, как классный руководитель, заношу информацию в компьютер, связанный с пищеблоком. И все - к началу обеда заказы обязательно будут на раздаче.
Желающие могут пользоваться так называемыми «запакованными обедами», взятыми из дома.
- Какие блюда популярны у юных англичан?
- Школьники любят теплые пудинги, яблочные пироги, запеченную картошечку, пиццу, мафины (мини-кексы), фруктовые желе, мороженое. Обязательны в любое время года фрукты, овощи.
В школьном рационе широко используют изделия из свинины, индейки, рыбы, курицы, различных овощей, муки, макарон, круп. В блюда для учеников не кладут острые приправы, специи, например кавказскую аджику, ткемали, различные перцы. А разрешенные «усилители вкуса» (соль, сахар, масло) добавляются по установленной норме - «на глазок» посолить  блюдо не получится.
На праздники мы приглашаем родителей пообедать вместе с детьми, чтобы они убедились в отличном качестве питания. Благодаря новейшему технологическому оборудованию столовых ребят всегда ждет свежая, высококачественная еда.
- Правда, что не так давно в некоторых британских школах вообще не было столовых?
- Да, в ряд учебных заведений питание привозили. Ситуация изменилась благодаря известному в стране ресторатору Джейми Оливеру.  Около 10 лет назад он обратил внимание властей на школьное питание. Еда для детей и подростков должна стать более здоровой и качественно полноценной, настаивал эксперт, для этого в учебных заведениях нужно открыть столовые современного уровня. Благодаря Оливеру сегодня ученики обедают в стационарных «трапезных».
На этом ресторатор не успокоился. Сейчас он ведет общенациональную программу по борьбе с использованием «невидимого сахара» в качестве консерванта в продуктах (соусах, супах, кетчупах, газированных напитках).
- Организацией школьного питания занимается какая-то «сеть» или каждая школа самостоятельно решает этот вопрос?
- Школа выбирает фирму, которая по договору ответственна за организацию и качество питания учащихся. В течение учебного года эту компанию могут неожиданно проверить вышестоящие организации. Поэтому в любой день ее сотрудники готовы к этому. В каждой  школе на кухне висит сертификат последней проверки.
- А кто оплачивает школьные обеды?
- Год назад для детей от 4 до 7 лет ввели бесплатные обеды, а за тех, кто постарше, платят родители. Электронный учет позволяет точно определить размер суммы, «отминусовав» те дни, когда ребенок перекусывал домашней едой.
- Есения, вы родом с российского юга, не скучаете по местной кухне?
- Я очень люблю блюда кавказской кухни, особенно не хватает в Англии вкусного грузинского лаваша! Упущенное мы с сыновьями Томасом и Александром наверстываем в Кисловодске, куда обязательно приезжаем на летних каникулах.
 
Юрий САМОЙЛОВ,
член Союза журналистов России
Плимут (Великобритания) — Кисловодск
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий