Поиск на сайте

Кадровый проект Владимира Владимирова «Новая Энергия» напоминает акции времён перестройки, когда желаемое выдавали за действительное и верили в чудо - правда, недолго

 

Лето, жара, каникулы, отпуска - самое время для путешествий и развлечений, а губернатор не на шутку решил заняться кадрами. Видно, совсем в правительстве работать некому, в том смысле, что работать профессионально, на совесть. Удивляет и нижняя - 21 год - возрастная планка, которую губернатор установил для своего кадрового резерва, - в таком возрасте самое время грызть гранит науки, без чего профессионалу не бывать. А тут неучем можно впрыгнуть в должностное кресло.

Что же такого задумал губернатор, и как его инициативу преподносят в официальных источниках?

А задумал он создать в крае первый кадровый проект «с максимально объективной процедурой отбора претендентов» через тестирование, призванное выявить уровень интеллекта, широту кругозора и наличие управленческого потенциала. Претендент «общается» только с компьютером, а программа, написанная специально для ставропольского кадрового проекта, исключает любое вмешательство извне. Особо подчеркивается, что громкими фамилиями и «мохнатыми лапами» компьютер «не продавить».

Не устает удивлять наивная убежденность губернатора в том, что «техника» отберет ему передовые и перспективные кадры. Не так давно в краевой администрации уверяли, что проверка на детекторе лжи отсеет всех нечестных чиновников.

За дело взялись бодро, с огоньком: в апреле отчитались, что проверку на полиграфе успешно прошли порядка семидесяти чиновников, на очереди - еще три десятка. По каждому тестируемому специалисты-полиграфологи, обещал Владимиров, составят развернутый личностный и психологический портрет с непременной пометкой о коррупционном риске работника.

И что? Да ничего! Наверное, полиграф сломался, зашкалив на беспримерной честности губернаторского окружения после того, как Владимиров, проходя проверку первым, заверил, что по-прежнему верит в Деда Мороза, и детектор подтвердил полную правдивость губернаторского ответа.

Детектор лжи без замечаний и подозрений подтвердил законопослушность и честность вице-премьера Андрея Мурги, который, как выяснила проверка, скрывает истинные размеры и источники своих доходов («Открытая», №30 от 5 августа с.г., «Здесь вам тут не Аликанте!»). Был бы полиграф «исправен», он бы поймал на вранье высокопоставленного чиновника, имеющего теневые доходы.

А губернатор упорно желает верить машине и отказывается верить глазам своим, выводам краевой Контрольно-счетной палаты, собственного ревизионного управления, аналитике журналистов и тысячам жалоб рядовых граждан, которые полноводным потоком текут в администрацию…

Но жестких управленческих решений не следует. Зато рождается очередной кадровый проект, и тоже «с максимально объективной процедурой отбора претендентов».

***

Сам глава края выразил надежду, что в результате комплексного отбора будет сформирован «живой и неформальный резерв управленческих кадров», а первые назначения, возможно, последуют уже в этом году.

После четырех этапов отбора лауреаты проекта получат возможность занять ответственные должности в системе государственной и муниципальной службы, пишет губернаторская пресс-служба. Кто из них по каким-либо параметрам не пройдет назначение сразу, тот получит возможность «шлифовать навыки и способности» в составе профессионального резерва. Но к окончанию проекта, а это пять лет, все отобранные резервисты «найдут точку приложения своего потенциала в системе управления региона».

Желание впрячься в чиновничью упряжку ставропольская молодежь скрывать не стала. Только за первую неделю августа на сайте новаяэнергия26.рф зарегистрировалось 780 человек. Из них 560 прошли тестирование, 82 набрали проходной балл. По условиям отбора для дальнейшего движения в проекте по итогам тестирования необходимо набрать не менее 55 баллов.

Максимальную активность, как стало известно, демонстрируют люди в возрасте от 35 до 45 лет, и вот это последнее наводит на грустные мысли.

На тот золотой возраст, в котором молодые люди усердно рвутся в чиновники, приходится пик самореализации. И годы института за плечами, и опыт имеется, и здоровье позволяет. Казалось бы, занимайся фермерством, наукой, бизнесом, лечи и учи, генерируй идеи, воплощай их в жизнь, минуя душные коридоры власти.

Но нет! Власть манит и соблазняет, ибо только принадлежность к ней позволяет выбиться в люди. Понятно, на хороших должностях, когда связи обретают ощутимое, конкретное наполнение.

Это к разговору о том, что молодежь наша мается и не находит точку приложения собственных сил в конструкторских бюро, лекционных аудиториях, не ощущает себя хозяином положения. Благодаря губернаторскому проекту, если он состоится, может, и удастся пристроиться сотне-другой человек.

А как быть десяткам тысяч остальных, тем, кто собственно и должен продвигать и прославлять край? Сидеть в резерве, шлифовать навыки и способности в надежде, что когда-нибудь их назначат замначальника какого-нибудь отдела? Незавидная перспектива, скучная, а для молодежи - откровенно вредная.

Но это мысли, что называется, мимоходом. Очень хочется понять, что вообще хочет губернатор от молодежи. Не внесли ясности и широко распространенные пресс-службой слова Владимирова: «Ставропольскому краю для движения вперед жизненно необходима новая энергия… Такая энергия у нас в крае есть! Нам важно ее аккумулировать и грамотно включить в процесс преобразований. Только так мы сможем обеспечить динамику, темп и качество…»

И тогда я отправился на встречу губернатора с координаторами проекта, которая прошла в стенах Белого дома.

«Спасибо вам за проект! - обратившись к его автору, слово взял координатор от Ставрополя. - Многие не понимают всей важности начинания, но это настоящий тектонический сдвиг. Уверяем вас, Владимир Владимирович, результат ждать себя не заставит!»

В небольших вариациях эти слова на протяжении встречи звучали постоянно. Губернатор радости не скрывал.

Наконец прозвучал вопрос, которого я ждал больше всего и ради ответа на который пришел на разговор. Владимирова спросили, чего он ждет от проекта, и вот что он сказал: «Кадры можно обеспечить через кадровые службы, а нам нужна новая энергия, нужен взрыв изнутри. Больше энергии!»

***

Как, это и все?! Какой же энергии ждет губернатор от резерви-стов?! Механической, электрической, тепловой, электромагнитной, химической, а может, атомной? Но молодежь руководителю проекта внимала молча. Возможно, они даже понимали друг друга.

И тут мне вспомнились сеансы экстрасенсов времен перестройки, когда страна садилась у телевизоров, выставив перед ним банки, ведра и кастрюли с ржавой водопроводной водой, а маг все кубометры этой жидкости заряжал какой-то особой, новой энергией, которой до этого вода никогда не знала.

Минут через сорок (примерно столько же длился сеанс Владимирова с координаторами) граждане огромной страны прикладывались к емкостям, жадно вливали в себя новую энергию и - о чудо! - сразу ощущали себя бодрее и здоровее! Отовсюду магу слали благодарственные письма о том, как хромые отбросили костыли, слабовидящие вышвырнули очки, язвенники, соскучившись по салу, ели его без хлеба.

Но очень скоро от этих «чудес» народ очнулся и возмутился обманом. Все встало на свои места: чтобы лечить, нужно быть профессионалом, заряженная неведомой новой энергией вода на больные организмы не действовала.

Маг потом куда-то исчез, а люди долго еще негодовали, вспоминая акцию массового надувательства. 

В силу возрастных ограничений я успел бы еще бочком втиснуться в губернаторский проект. Но делать в нем мне явно нечего - от наивной веры в благоглупости спасают старые, традиционные взгляды. Например, что достойные кадры нужно ковать, и задача эта очень сложная, многоступенчатая, и в рамки проекта, сопровождаемого буклетиками и флажками на пластмассовых ножках, явно не укладывается.

Оживлять кадры новой энергией не получится, каким бы способным ни был экстрасенс. Хотя Ставрополье всегда считалось территорией шальных экспериментов, ставить их - в нашей традиции.

 
Олег ПАРФЁНОВ,
обозреватель «Открытой»,
зам. главного редактора
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

История повторяется. Был у нас президент, который очень любил играть с разными гаджетами, и ничего не сделал для страны за весь президентский срок. Теперь Путин навязал гниющему телу края ещё одного игрунка, который ну очень не любит плохих известий. Доведёт этот "бессребреник" до ручки и без того опущенный до нельзя край. Обманщик этот Владимиров и гнать его нужно из края знаете какой метлой.

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Неужели Новая Энергия – афера? Вот полюбопытствуйте, что рассказывают о работе системы НЭ те, кто решил принять участие в первом этапе проекта, но не набрал проходной балл на второй этап и вышел из губернаторского проекта: http://ankryachko.livejournal.com/1166924.html

Наталья (не проверено)
Аватар пользователя Наталья

Что только не придумывают лишь бы не работать и не заниматься своими прямыми обязанностями. Какая кадровая политика мы уже за эти 2 года увидели. Ждали, что все ворье из правительственных кабинетов выметет, а он наоборот, еще и криминальных товарищей в команду включил. Зачем он повторяет ошибки центра? Как стране дорого обошлись зурабовы, сердюковы....

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

...ошибки центра? Да такие ошибки имеют статус-государственная измена!

Посторонний (не проверено)
Аватар пользователя Посторонний

Аффтар, жжошь, пеши исчо!

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Кашпировские отдыхают...))
Слова о вере в Деда мороза уже всё сказали давно без полиграфа. Если я правильно понял  Проект, то у губера желание привести кого-нибудь бойкого, чтобы тот устроил замес, потому что губер не хочет пачкаться. Замес - это в том смысле, что не знакомого или родственника устроили на работу, а человека с улицы, который меньше зависит от людей, которые могли бы поспособствовать его трудоустройству.
А если человек независим, то у него есть хоть какие-то мысли о том, что он видит, которые он может высказать в разрез руководтсва команды в которой он работает.
Именно губернатор "внёс" предложение о лимитизации численности скота. Выкорми, выпаси, продай скот из заплати налогов как ИП МИНИМУМ на 22 000 рублей в год, как думаете СКОЛЬКО ДЕНЕГ ОСТАНЕТСЯ человеку на селе с 5 коров 10 овец в год? а свиней ещё ветеринары зарежут просто так.
Представляете в России многочисленный класс населения, который сам себя кормит и одевает и никому ничего не должен? Думаю, раньше таких казаками называли.
Страшно, да?) Вот и им страшно стало, ведь санкции предраспалагают обратный процесс урбанизации населения.

Представляю реакцию казаков: приежает Владимиров (брови подведённые, подстрижен, побрит, весь вьётся от предстоящей речи) к казакам 19 века и говорит им: - теперь не больше 5 коров и 10 овец, а всё что больше - мзду давайте-с...

...левая рука не знает, что делает правая...

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Путин виноват. Нам подсунул в край мальчишку, вот и балуется в игры мальчик за государственный счёт.

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Путин назначает тех, кто ему нужен, поэтому и процветает беспредел.

Сосед (не проверено)
Аватар пользователя Сосед

Да пусть сам Владимиров поучаствует) он точно не соответствует, толку не видно. Коррупция на том же уровне, все те же лица. А новая энергия это очередная мулька для дураков, граждан за нос поводить. Если бы это Путин проводил кадровый проект среди Губернаторов, Владимиров сомневаюсь чтобы его выиграл.

Фермер (не проверено)
Аватар пользователя Фермер

Я уверен, что самый хитрый и корупционно нацеленный человек окажется одним из лучших по итогам тестов)))) а патриоты и честные люди всегда оказываются проигравшими в такого рода тестах. Оценка проектов, собеседования......это хорошо, но... Не все так просто. У нас полно умников энергичных, которые тянут себе в карман.

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Коррупции требуются свежие кадры, работающие с удвогнной энергией.

Анна Анатольевна (не проверено)
Аватар пользователя Анна Анатольевна

Статья полна злобы и ненависти. Нарушены логические связки. Нет конктретных предложений. Автор, прежде чем критиковать на таком уровне, сам бы попробовал что-нибудь создать, кроме злостной оппозиции. Изменяют и лечат любовью, уважением и новыми идеями, а не тем, что нам представлено в статье. Удачи всем читающим и здоровья! )))

Гвоздь (не проверено)
Аватар пользователя Гвоздь

«Новая энергия» - звучало хорошо, но прав автор, не было там ничего «нового», оказалась лишь очередной пиар акцией губернатора, акцией для галочки и (или) для того, чтобы подвести к власти нужных людей! Остальные участники - это массовка, причем обманутая.
С одной стороны, удивляюсь прозорливости автора, он еще в августе, что называется «узрел в корень», я же понял это гораздо позже, но с другой стороны, не во всем готов поддержать автора статьи.
«Новая энергия» оказалась очередным блефом, пиаром власти и одновременно очередным издевательством над народом. Объясню как непосредственный участник и очевидец этого шумного представления.
Начну с конца: обманутые ожидания, грустные мысли и горькое разочарование (причем, не столько от личного результата, а от очередного обмана, одним словом «за державу обидно»). Обидно потому, что рекламщики отработали хорошо, создали резонанс, радио, тв, плакаты, в т.ч. и во всех госструктурах, удалось им, одним словом, заинтересовать и привлечь значительную массу людей. Причем людей в зрелом, сознательном, деятельном возрасте (отмечалось лидерство возрастной группы 35-45 лет). Еще бы: проект молодого активного губернатора «с максимально объективной процедурой отбора претендентов». Солидно. Еще б правдой было. Ну а дальше – как всегда.
Чтобы понять, что было дальше, достаточно скачать с сайта проекта список победителей 2 этапа, т.е. когда отсеялась основная «серая масса». Сколько в списках удивительных совпадений с мелькавшими во власти фамилиями, встречаются и вовсе интересные совпадения имен и отчеств, например: Владимиров Сергей Владимирович, Храмов Артем Константинович… Еще более удивительно, что в списке победителей фигурируют сами «экзаменаторы»! Вот уж «объективная процедура отбора»! Объективно себя не отобрать невозможно. Первоначально они именовались координаторами проекта, информация о них также была на сайте http://новаяэнергия26.рф/, правда не в виде единого списка (еще бы!), а надо пощелкать по каждой территории. А единым списком они, видимо, будут уже в списке победителей проекта.
Если составить и посмотреть на список этих самых координаторов=экзаменаторов, т.е. "доверенных" лиц, которые в том числе проводили отбор участников, интервью с ними в рамках второго этапа, а затем посмотреть на списки победителей первого и второго этапов, за которые отсеяли подавляющую часть «массовки» - все они там, "победили", да еще не стесняясь провели своих (посмотрите хотя бы на удивительную статистику однофамильцев координаторов в списке победителей, а с КМВ Жуковых вообще аж четверо)! Есть среди победителей и широко известные фамилии (так называемые "сынки"), есть и не очень. Но дальше - больше. Посмотрите списки экспертных советов, которые оценивали претендентов в третьем этапе. Правильно – в жюри все те же лица - назначенные "координаторы проекта", они же «избранные» участники проекта! В третьем оценивали сами себя, ну или друг друга, что тоже понятно. Отсеяли оставшихся в списках случайных людей - выскочек, если там таковые, конечно, еще оставались, после двух этапов закрытого, кулуарного отсева. Рапортовали в новостях, что после 2-х этапов осталось 250 из 7000 участников, Лучшие из лучших! "Удивительно", что лица, проводящие (ну как минимум участвующие) в отсеве (сынки-координаторы) стабильно проходят вперед. Зачем спрашивается тратиться на обширную рекламу, разработку сайта, аренду помещений и пр., и пр., когда в команде губернатора есть гениальный кадровик - тот, кто для осуществления и продвижения проекта подобрал изначально лучших из лучших? Сразу включали бы координаторов в резерв кадров губернатора и все! Для чего такую шумиху устраивать было?
Теперь понятно, откуда и за что повторяющиеся «спасибо за проект» губернатору от координаторов на старте проекта!
А народ то сразу поверил! И вот почему в проекте регистрировались большей частью люди в самом расцвете сил (35-45 летние), только автор статьи про них сильно ошибся. Не за халявой во власть мы шли, а просто в этом возрасте уже отчетливо понимаешь, что этой власти верить нельзя, что ждать от нее нечего, а дети растут, что мы им оставим… и т.д. Выход один, самим идти и менять, когда в тех кто там заправляет, веры уже не осталось. Н, конечно, когда в очередной раз видишь, как они заправляют: нагло, глупо, не стесняясь… тут и за державу обидно, и за будущее. Но мы то проглотили, но на этом не остановимся. Народ у нас терпеливый и запрягает долго…
А еще сегодня в новостях передают про чрезмерные траты губернаторов на пиар, наш край среди «лидеров». Интересно, а траты на «Новую энергию» наверняка не вошли в пиар, хотя на деле именно этим и являются. Только тем, кто зрит в корень, становится понятно, что пиар то этот «черный».

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Вся история с географией про «Новую энергию» под меткой: Новая энергия 

opengaz
Аватар пользователя opengaz

Уважаемый автор комментария, редакция «Открытой» предлагает вам назвать свои ФИО. Это позволит опубликовать ваш комментарий в печатной версии газеты.

Добавить комментарий