Поиск на сайте

Выращивание новых органов взамен утраченных из-за болезни – дело ближайшего будущего

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Специальным гостем состоявшейся в Ставропольском медицинском университете «Недели науки» был один из самых известных челюстно-лицевых хирургов страны Сергей Иванов (на снимке). Член-корреспондент РАН, профессор, он ныне заведует кафедрой в Первом Московском государственном медицинском университете.
Иванов выступил в Ставрополе перед студентами и учеными с лекцией, рассказав о достижениях регенеративной медицины. Это новое научное направление, о котором, увы, говорят не так много, как стоило бы.
 

Для начала несколько цифр. По данным ВОЗ, у 70% жителей планеты нет хотя бы одного зуба (такова же статистика и по России). А уже к 2020 году на Земле будет не менее 20 миллионов человек, которые по каким-либо причинам потеряли все зубы.

Только по официальным данным, в Москве в год устанавливается полмиллиона зубных имплантов. Хотя понятно, что эта цифра сильно занижена, ведь многие частные клиники и кабинеты информацией о результатах работы (а значит, и о доходах) делиться не спешат.

Любая установка зубного импланта – это сложная операция, и все большую роль при этом играют именно специалисты по регенерации (то есть по восстановлению) тканей. Такие технологии, по словам профессора Иванова, востребованы и при других грозных заболеваниях, которые связаны с потерей костной ткани, – это переломы, опухоли, гнойные расплавления...

Чтобы восстановить пациенту утраченную часть кости, ранее использовали трансплантацию. Пациенту можно пересадить, скажем, кусочек кости от трупа человека или животного. Но есть множество «но» – и религиозные предрассудки, и вероятность заражения вирусными инфекциями.


Сергей ИВАНОВ, член-корреспондент РАН:

– Эпидемиологические исследования показывают, что в вашем регионе высокий процент пациентов с аномалиями развития челюстей. И уже более десятка лет мы сотрудничаем с СтГМУ в вопросах челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии.
Мне очень нравится не только ваша, ставропольская, молодежь, но и те люди, которые ведут вперед эту молодежь. Это – передовые, ведущие ученые страны. И, уверен, у нас очень большое будущее и в плане науки, и в плане практической реализации.

Поэтому сегодня наука идет по другому пути – сделать так, чтобы организм пациента сам «вырастил» новую, здоровую кость взамен утраченной. Исследования именно в этой области, рассказал профессор Иванов, ведет его научная группа. И уже удалось создать и запатентовать вещество-биостимулятор на основе молекул-полимеров, выделенных из межклеточного вещества кожи теленка.

Созданы подобные биостимуляторы роста кости, говорит Иванов, и в других научных лабораториях в России (в частности, в Белгородской области). Они ничем не уступают зарубежным аналогам (которые, как правило, еще и намного дороже).

Есть чем похвастаться российским ученым и в изучении стволовых клеток. Принцип лечения ими таков. У человека, которому предстоит тяжелая операция, заранее берут костный мозг и из него выделяют стволовые клетки.

После операции с помощью компьютерного томографа с точностью определяют объем дефекта костной ткани, который нужно заместить.

Стволовые клетки, заранее взятые у пациента, размножают до нужного количества и затем «подсаживают» на полимерную матрицу, напечатанную на 3D-принтере. Потом этот «слепок» будущего органа приживляют пациенту, после чего стволовые клетки бурно делятся и образуют новую кость.

Перспективы таких «клеточных» технологий поистине безграничны. Это сегодня можно вырастить в пробирке крошечный кусочек кости, а завтра – целый орган. И это станет настоящей революцией в медицине.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий