Поиск на сайте

 

За что подследственному начальнику ставропольской милиции Николаю Гончарову вручили медаль?

 

На прошлой неделе губернатор Гаевский побывал с визитом в Москве. Как сообщила пресс-служба Белого дома, глава региона провел несколько встреч в администрации президента, а заодно переговорил с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу (неофициально «курирует» наш регион от «Единой России»). Судя по пресс-релизу, чиновники обсудили вопросы партстроительства в регионе и социальные проекты ставропольских «медведей».
А на следующий день в краевой центр прибыл директор департамента кадровой политики МЧС России генерал-лейтенант Сергей Шляков (во время декабрьских выборов в Госдуму РФ руководил краевым предвыборным штабом «Единой России»). Прилетел специально для того, чтобы вручить своему коллеге по «силовому» цеху - генерал-лейтенанту милиции, начальнику краевого ГУВД Николаю Гончарову (на снимке) - медаль за многолетнюю успешную работу по обеспечению безопасности в Российской Федерации.
«Николая Владимировича Гончарова весь коллектив МЧС России во главе с министром считает своим соратником и боевым товарищем, - отметил Шляков в своем выступлении в ГУВД края. – Уверен, что под его руководством краевое управление внутренних дел будет работать более эффективно, оперативно и результативно».
Рядовое в общем-то событие осталось бы незамеченным, если бы не одно «но». За три дня до награждения в отношении Гончарова Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и ст. 138 УК РФ («Нарушение тайны телефонных переговоров»).
По официальным данным, «Гончаров организовывал незаконную прослушку телефонных переговоров своего непосредственного подчиненного, а также руководителя контрольно-финансового отдела ГУВД в связи с проводимой Счетной палатой проверкой». В краевой центр прибыла следственная бригада, начались обыски и выемки документов в рабочем кабинете и доме начальника главка.
Рядовым гражданам остается только недоумевать: с одной стороны, высокопоставленного милиционера обвиняют в превышении должностных полномочий, а с другой - отмечают его многолетнюю успешную работу. Где правда?
Гончаров переехал в Ставрополь два года назад и сразу же принялся расставлять на руководящие посты своих людей, что вызвало шквал недовольства в среде не только местных, но и столичных силовиков. Пожалуй, самый мощный удар по региональной милицейской элите Гончаров нанес, уволив полгода назад начальника УВД по Кавминводам генерал-майора Владимира Силантьева. По слухам, эта отставка окончательно рассорила Гончарова с одним из самых влиятельных в крае силовиков, «опекавших» Силантьева, - замминистра внутренних дел РФ Аркадием Еделевым.
В «верхах» неуправляемую деятельность Гончарова сочли опасной. Весной в Ставрополь нагрянула с проверкой бригада Главного управления МВД по ЮФО (которым в ранге замминистра и руководит Еделев). По нашим источникам, проверяющие без труда накопали в работе Гончарова серьезные нарушения и предложили ему уйти по собственному желанию. Тот наотрез отказался, после чего и «схлопотал» уголовное дело сразу по двум статьям.
По словам нашего собеседника в силовых структурах, «реальный срок Гончарову не светит, однако в должности начальника главка он не усидит. Вероятнее всего, его место займет человек Еделева - уволенный Владимир Силантьев».
Не менее любопытно также, что информацию о награждении Гончарова широко растиражировала не пресс-служба ставропольской милиции (что было было логично), а управление информации и общественных связей краевой Думы. Начальника ГУВД сердечно поздравил спикер парламента Дмитрий Еделев (сын замминистра Аркадия Еделева).
«Медаль от МЧС - структуры, родственной МВД, и «сердечные» слова спикера - обычная атрибутика подковерных номенклатурных игр: мол, мы на тебя больше не в обиде - держи медаль!» - поделился с корреспондентом «Открытой» источник в Белом доме.
На ситуацию с награждением можно взглянуть и по-иному. Российская элита всё явственнее распадается на два основных оппонирующих клана - «питерских юристов» и «силовиков». Весной нынешнего года, во время борьбы за кресло ставропольского губернатора, каждый из кланов выдвинул своего кандидата - Валерия Гаевского и Николая Гончарова соответственно.
После назначения главой региона Гаевского тот вошел в жесткое противодействие с местными «силовиками». В частности, был уволен близкий к Гончарову секретарь Совбеза Владимир Белоусов. На это место новый губернатор взял экс-руководителя управления ФСБ по КБР Сергея Ушакова, хорошо знакомого ему еще по работе в полпредстве президента.
В таком случае уголовное дело в отношении Гончарова - лишь одно из звеньев межклановой, а возможно и внутриклановой борьбы. Ну а медаль - не более чем моральная поддержка силовиков своего коллеги.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий