Поиск на сайте

Менять ситуацию в жилищно-коммунальной отрасли возможно только силой общественных инициатив, убеждён куратор проекта «За справедливое ЖКХ» Олег Шеин

 
В Ставрополе с общественностью встретился депутат фракции «Справедливая Россия» в Астраханской областной думе, член экспертного совета комитета Госдумы РФ по вопросам ЖКХ, куратор проекта «За справедливое ЖКХ» Олег Шеин. Разговор состоялся в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.
 
 

И хотя местные справороссы попытались придать встрече политический оттенок, намекая на скорую, в сентябре 2016 года, избирательную кампанию, содержательная часть ее коснулась исключительно проблемных вопросов. Многие из них гость согласился разобрать в частном порядке, но прежде обрисовал состояние отрасли в целом.

Всю сферу ЖКХ Олег Шеин предложил рассматривать в двух плоскостях: монопольной, к которой относятся ресурсоснабжающие организации, и конкурентной (например, вывоз мусора, уборка территории, ремонт домов). В сложившемся раскладе ничего плохого нет, опасность состоит в том, что монопольная сфера медленно, но верно подвергается приватизации и акционированию, а область, априори конкурентная, все больше монополизируется, сосредоточиваясь в руках близких к чиновникам людей.

Что касается конкретных направлений, то самые сложные из них связаны с капремонтом, вывозом мусора и общедомовыми нуждами (ОДН).

По словам Шеина, такой программы капитального ремонта, что придумали у нас, нет ни в какой другой стране мира - собирать с людей оброк в течение тридцати лет с обещанием что-то сделать с их домом. В Эстонии, например, дают кредиты на капремонт под нулевую процентную ставку. В ряде других стран государство участвует в капремонте на условиях софинансирования с жильцами пятьдесят на пятьдесят.

В ряде регионов, в том числе в Ставропольском крае, власти уже поняли, что за деньги общего котла обещанного капремонта люди в отведенные сроки не дождутся. Этим, по всей видимости, и продиктована инициатива об уменьшении срока перехода от регионального оператора на спецсчет с двух лет до шести месяцев. Правда, новость эту подали под тем благовидным предлогом, что сделано это было по многочисленным просьбам граждан, а сама инициатива соответствует позиции Минстроя РФ, согласно которой к 2020 году половина МКД в стране должна формировать фонды на спецсчетах.

Ничего подобного нет в мире и вроде нашего ОДН. Да, в других странах стоят счетчики в местах общего пользования (МОП), но нигде и никто не заставляет платить жильцов за воровство соседей. Россиян же погрузили в конфликты: жильцы по лестничной клетке смотрят друг на друга волком потому, что одни честно платят по счетчику, а другие подкручивают его показания магнитом.

С 1 января будущего года начинает действовать федеральный закон, согласно которому вводится новая схема обращения с твердыми бытовыми отходами. Сбор и вывоз мусора станет коммунальной услугой и будет называться обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Однако суть новации в том, что плата за обращение с ТКО будет устанавливаться по тарифам и нормативам властями регионов. Иными словами, всякая конкуренция в этой сфере уничтожается.

Вместе с тем Олег Шеин надеется, что он, как член экспертного совета комитета Госдумы РФ по вопросам ЖКХ, сможет хотя бы отодвинуть начало действия закона, как удалось это сделать с энергопайками. Но если учесть, что ежегодно россияне платят за услуги ЖКХ 4,5 трлн. рублей, а на рынке орудуют мощные лоббисты, шансов, откровенно говоря, маловато.

Не обошли стороной на встрече и вопрос лицензирования управляющих компаний. Местные общественники поделились, как эту процедуру проходили УК в нашем крае: если кого и отсеяли, то они все равно остались на плаву, но под другой вывеской. В конечном итоге очистить рынок от мошенников не удалось.

По словам Шеина, лицензирование УК лишь подтверждает, что компания может работать на этом рынке, но никак не подменяет собой контроль за ее работой. Выход из этой ситуации, по его мнению, один - законодательно разрешить жильцам открывать на свой дом банковский счет.

В конце месяца инициативная группа из жильцов проверяет качество работ УК, составляет соответствующий акт и только после этого перечисляет компании деньги. Если работа выполнена не в срок или некачественно, УК предлагается недоделки устранить, а не хочет - контракт расторгается и нанимается другая фирма. При этом, по словам Шеина, российское законодательство норму об индивидуальных банковских счетах позволяет ввести хоть завтра, было бы желание «сверху».

Шквал недовольства прозвучал в адрес ТСЖ, «которые превратились в ОПГ, а роль собственников сведена к нулю». Однако гость посоветовал воевать не с товариществами собственников жилья, а с мошенниками, которые в них засели. Сама же организационная форма ТСЖ очень неплоха, за исключением обязанности заключать с ресурсоснабжающими организациями коллективные договоры. С одной стороны, государство пытается разбудить в людях ответственность, а с другой - загоняет их в колхоз.

Кроме того, независимые общественные структуры должны создаваться при  жилищных инспекциях, которые зачастую превратились в лоббистов «своих» людей, фирм и фирмочек.

И напоследок - позитивная новость. В правительстве РФ решили, что инвалиды I и II групп, а также семьи с детьми-инвалидами будут платить половину взносов на капремонт. Кроме того, регионам будет рекомендовано ввести льготы на капремонт для одиноких пожилых граждан. Людям старше 70 лет предлагается компенсировать половину расходов, а гражданам старше 80 лет - полностью. На эти цели регионы получат поддержку из федерального бюджета - правда, в каком объеме, пока не сообщается.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий