Поиск на сайте

Распространённая Белым домом информация «о высоком рейтинге» губернатора Владимирова вызвала у ставропольцев обратный эффект – недоверия и раздражения. Почему?

 

Не знаю ни одного человека, который бы к этой новости отнесся серьезно. Причина проста: с чего бы такой взлет, уж простите за прямоту, совершенно на пустом месте?

А чтобы не возникало таких провокационных вопросов,  нашлись эксперты, которые растолковали, что стремительный рейтинговый рост ставропольского губернатора подтверждается конкретными результатами, с которыми край подошел к концу минувшего года.

Нам, оказывается, удалось обеспечить рост промышленного производства на 5% и на 2% в сельском хозяйстве. Вдвое сокращен бюджетный дефицит и, как следствие, для края снижены долговые риски.

Как вывод - наши успехи есть результат «грамотного построения финансовой и экономической политики, свидетельство достаточно качественных управленческих практик, используемых главой региона».

И далее следует то, ради чего, по всему, и старался Фонд развития гражданского общества: «Крайне важным представляется то, чтобы столь непростой во всех смыслах регион, как Ставропольский край, подошел к выборному периоду 2016 года в хорошей социально-экономической форме».

Если не вдаваться в смысл экспертных суждений, картина и впрямь может показаться оптимистичной. Но есть обратная сторона медали, которой эксперт, понятно, не касается, ибо регион «подошел к выборному периоду».

Итак, мы сократили бюджетный дефицит. Но по-прежнему астрономическую сумму составляет госдолг края. Как следует из комментариев официальных лиц, за минувший год он сократился всего на один миллиард рублей, составив (по данным на ноябрь) 27 миллиардов. Это к вопросу о снижении долговых рисков.

А за счет чего подросла промышленность? Оказывается, рост случился благодаря химическому производству (43%), а также производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования (34%). В остальных сферах сдвигов не видно или почти не видно.

Можно было бы порадоваться 2-процентному росту в сельском хозяйстве, если бы не одно «но» - цены в магазинах подскочили настолько, что наши успехи в аграрной отрасли никто не заметил, кроме пиарщиков, для которых в год выборов сгодится рост и в сотую долю процента.

Не берусь утверждать, что «хорошую социально-экономическую форму» краю нарисовали с чистого листа, но то, что она к губернатору ровным счетом не имеет никакого отношения, совершенно точно. И причиной тому служит как раз полное отсутствие в регионе «качественных управленческих практик», о чем «Открытая» на конкретных примерах доказывала десятки раз.

Именно отсутствие у губернатора грамотной и слаженной команды является главной проблемой ставропольской власти - это признают даже в ближнем окружении Владимирова.

Обстановка в крае и так нервозная, и совсем непонятно, зачем доводить население до белого каления публикацией, не соответствующей реальному положению дел в крае? Неужели народ настолько глуп, чтобы не понимать: за скромный отраслевой рост, на который губернатор не влияет, взлететь в рейтинге сразу на 15 пунктов просто немыслимо!

Тут каждый пункт должен быть отмечен если не победой, то хотя бы ощутимым сдвигом. Но ничего похожего нет. Хуже того, с нынешней губернаторской командой даже не предвидится.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Витя (не проверено)
Аватар пользователя Витя

А что кто-то серьёзно думает, что это это делается, чтобы край был в курсе как нам "повезло"? Да этому... Биографию лепят, шьют белыми нитками для перевода этого ... На более руководящую должность.

Елена Пахотная (не проверено)
Аватар пользователя Елена Пахотная

Каждый последующий хуже предыдущего. Куда уж ещё хуже?! Когда наш край освободят от оккупации зажравшихся "элит"?!! Дядя Вова, забери своего Вову, пожалей край!!!!!!

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

К огромному сожалению ни к кому из представителей власти любого уровня,и не только в Ставропольском крае,но и во всей России, нет доверия!!! Народ не обманешь.

Добавить комментарий