Поиск на сайте

 

Глава Ставрополя Николай Пальцев намерен решительно бороться против мздоимства и бюрократизма среди подчиненных

 

Месяц назад по инициативе Николая Пальцева и при поддержке краевого отделения «Единой России» в мэрии Ставрополя была создана «горячая антикоррупционная линия». Теперь, просто позвонив на номер (8652) 29-78-80, любой горожанин может пожаловаться на факты коррупции, чиновничьей волокиты, хамства, непрофессионализма. Линия работает ежедневно с 9 до 18 часов. Каждый звонящий обязательно должен представляться (так требует закон), однако его имя все равно останется в тайне.
От ранее существовавшего в мэрии «телефона доверия» «горячую линию» выгодно отличает то, что с каждым звонившим общается живой оператор, а не автоответчик. Кроме того, в самой мэрии была создана рабочая группа, которая анализирует и систематизирует весь массив поступающих жалоб. Все обращения напрямую идут к Пальцеву либо к его замам. В случае необходимости, их переадресуют в Контрольно-ревизионное управление мэрии, либо в правоохранительные органы.
И вот в минувшую пятницу на большой пресс-конференции для городских и краевых СМИ Пальцев рассказал об итогах работы «горячей линии». По его словам, основной «плюс» ее существования – то, что люди наконец-то получили возможность говорить с властью напрямую, открыто, без посредников. А вот главный «минус» – именно «горячая линия» для многих людей является последней надеждой для решения действительно кричащих проблем, которые копились в Ставрополе долгие годы.
И так, за месяц работы на «антикоррупционную линию» поступили звонки от почти полутора тысяч горожан. Две трети звонков – просьбы о немедленной помощи: отключили газ, свет, воду, крыша прохудилась, выгнали с работы и т. д.
Чаще всего люди жалуются на работу управляющих компаний: не предоставляют жильцам сметы на ремонтные работы, квартплату принимают без всяких документов, нет прейскурантов на выполнение работ, необоснованно повышаются нормы потребления коммунальных услуг. Все это создает благодатную почву для коррупции. Ну а факты нарушения закона в этой сфере, по прогнозу Пальцева, будут выявлены в ходе проверки городского ЖКХ, которую сейчас проводит краевая Счетная палата (итоги проверки будут обнародованы уже со дня на день).
Еще одна «горячая» тема – градостроительство и землепользование. Не секрет, что в наследство от прежней администрации Пальцеву досталась масса точечных строек, буквально изобилуют ими такие улицы, как Пирогова, Бруснева, 50 лет ВЛКСМ. Впрочем, уже есть и серьезные подвижки в деле борьбы с самостроями.
Например, на днях принято решение (впервые в истории города!) о сносе незаконной постройки по улице Доваторцев, в районе городской стоматологической поликлиники. Прежний собственник получил в мэрии разрешение на строительство крохотного магазинчика, но потом, войдя во вкус, незаконно расширил границы участка, нарушив «красную линию», увеличил этажность здания и, соответственно, решил разместить здесь не только магазин, но и сдавать в аренду офисы. После многочисленных жалоб горожан мэрия отозвала разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на улице Бруснева.
Детально остановился Пальцев и на своих кадровых решениях последнего времени. Только за прошлый месяц лишились должностей два его зама – курирующий ЖКХ Николай Стаценко и курирующий градостроительство Николай Перевертайло, а также руководитель управления образования Александр Немчинов и директор МУП «Стройинвест» Дмитрий Рахмутуллин. Причем три последних чиновника были уволены после того, как на «горячую линию» поступили сигналы о том, что муниципальные заказы на строительство и реконструкцию городских школ предоставляются фирмам, как говорит Николай Иванович, имеющим лишь стол и ручку.
По словам Пальцева, в отношении еще нескольких высокопоставленных чиновников мэрии ведутся служебные проверки. Под жесткий контроль мэр поставит сферу госзаказа (так, на «антикоррупционную линию» поступил звонок, касающийся нарушений при закупках автотранспорта для нужд города). Кроме того, по словам мэра, именно благодаря обращениям горожан он узнал о готовящейся застройке территории бывшего Пионерского пруда (в районе 2-й горбольницы), по этому факту также проведена служебная проверка.
Рассказал журналистам Пальцев и о своем недавнем визите в Москву, где он встречался с крупными федеральными чиновниками и бизнесменами. Например, замминистра экономики РФ Андрей Белоусов пообещал, что Ставрополь в ближайшие годы будет исправно получать средства на капремонт жилья от госкорпорации «Фонд реформирования ЖКХ». Напомним, что недавно город уже получил на эти цели почти 350 млн. рублей, что позволит отремонтировать около 200 многоквартирных домов и улучшить жилищные условия порядка 40 тысячам горожан. Так вот, по словам Пальцева, в будущем году Ставрополь будет претендовать на сумму не меньшую.
С руководством Академии госслужбы при Президенте РФ Пальцев обсуждал проект реформирования администрации Ставрополя. Мэр посетовал, что структура мэрии сегодня безнадежно отстает от требований административной реформы, которая идет в стране уже пятый год. Также со столичным Институтом города Пальцев ведет переговоры о разработке для Ставрополя «Плана социально-экономического развития на ближайшую пятилетку и «Стратегии социально-экономического развития до 2020 года».
В тот же день Николай Пальцев провел расширенную встречу с руководителями крупнейших предприятий Ставрополя. Замгендиректора концерна «Эском» Елена Кичигина пожаловалась ему на высокомерие и хамство чиновников краевого Фонда соцстраха. Завод большой – около тысячи работников – регулярно направляет в фонд заявки для получения ими и членами их семей льготных путевок. А в ответ ни слуху ни духу: приходится руководству завода звонить в фонд и выяснять, будут ли путевки, сколько, кому достанется. По словам Кичигиной, если чиновники соцстраха и приходят на «Эском» (как, впрочем, и на любое другое предприятие), то всегда с неизменно жестким настроем: как бы кого прижать.
Пальцев возмутился такому положению дел. По его словам, подобную проблему можно решить только за счет создания в Ставрополе многофункциональных центров «одного окна», где население сможет получать самый широкий спектр услуг, начиная с решения социальных вопросов, вопросов градостроительства и заканчивая вопросами автовладельцев (всего порядка 160 видов услуг). При этом контакт просителя с чиновником будет сведен к минимуму: передал в «одно окно» весь пакет необходимых справок и заявок – а дальше уж пускай бюрократы крутятся и твою проблему решают. За то им и зарплату платят.
К слову, Пальцев, еще будучи вице-премьером краевого правительства, активно содействовал созданию подобных центров в разных уголках края. Например, в Невинке, где только за первый год существования центра спектр предоставляемых населению услуг вырос вдвое – с трех до шести десятков. В Ставрополе также уже создана служба «одного окна» на основе Земельной палаты и архстройзаказа (подробнее читайте в статье «Экономим время и деньги» на 4-й стр.).
Также, по словам Пальцева, поэтапно решаются и многие другие застарелые проблемы Ставрополя. Из городского бюджета выделено 55 млн. рублей на закупку автобусов и троллейбусов, через три года будут полностью восстановлены муниципальные автобусный парк и троллейбусное управление, разоренные прежними «отцами» Ставрополя. С учетом мнений жителей будут корректироваться старые и прокладываться новые маршруты, а в перспективе донельзя расплодившиеся в городе «маршрутки» должны стать лишь дополнением к дешевому муниципальному транспорту.
Давно назрел вопрос модернизации транспортной инфраструктуры города – надо расширять основные улицы, строить новые дороги (в том числе и так называемые «хорды» – спрямляющие магистрали между удаленными районами), возводить многоуровневые автостоянки. Весь этот комплекс вопросов Пальцев намерен обсудить на днях на приватной встрече с министром транспорта РФ Игорем Левитиным – и, вполне возможно, город получит из Москвы финансирование самых смелых транспортных проектов.
А вот с министром сельского хозяйства РФ Алексеем Гордеевым мэр уже договорился о создании в городе резервного фонда зерна. Причем в преддверии осеннего похолодания федеральный центр безвозмездно передаст в него 2 тысячи тонн классной пшеницы. Ну а уж оставшуюся часть город заложит в закрома за счет собственных сил.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий