Поиск на сайте

Сохранению природного наследия края сегодня мы во многом обязаны ставропольским учёным Владимиру Гниловскому и Василию Скрипчинскому

«Пассионарность - это мотор, который все двигает», - писал Лев Гумилев.

Таким «мотором», который «двигал» вопрос создания природоохранных территорий, заказников, памятников природы в крае, были ученые Владимир Георгиевич Гниловской и Василий Васильевич Скрипчинский.

Их неуемная энергия, направленная в созидательное русло охраны природы, творила чудеса. Они были одними из первых в крае, кто понял, что в отношениях между человеком и природой возник целый ряд острых противоречий, которые необходимо решать.

Но чтобы сохранить природу, ее надо знать и любить. Эти люди пробуждали и увлекали нас, помогали чувствовать и ценить красоту природы, переживать ее состояния и болеть за нее всей душой. Огромную помощь ученым оказал известный художник Павел Моисеевич Гречишкин, также используя свой авторитет для пропаганды охраны природы.

В.Г. Гниловской и В.В. Скрипчинский, как два неразлучных друга, ходили по бюрократическим инстанциям и решали там природоохранные вопросы. С потертыми портфелями они появлялись перед чиновниками, и власть шла им навстречу.

Тогда чиновники еще могли слышать, что им говорят ученые, понимали значимость их дел. Так год за годом создавалась система охраняемых территорий и природных объектов.

Чтобы понять масштабы сделанного двумя учеными-энтузиастами, приведем слова кандидата геолого-минералогических наук Бориса Леонидовича Годзевича:

«Важным практическим результатом научной деятельности В.Г. Гниловского стало выделение им совместно с В.В. Скрипчинским на территории края (включая КЧР) 54 памятников природы. Их перечень в 1961 году был утвержден постановлением бюро крайкома КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся за №676.

В число памятников вошли палеовулканы Пятигорья, живописные скалы в окрестностях Кисловодска, Ставрополя и Прикалаусских высот, пещеры, реликтовые озера, леса, участки целинной степи, ставшие главными природными достопримечательностями и объектами туризма в крае.

Владимир Георгиевич остро реагировал на бездумное, хищническое отношение к природе и историко-культурным ценностям. В печати и публичных речах он активно выступал против разрушения гор Пятигорья карьерами и вырубками лесов.

Он впервые поведал о негативных воздействиях добычи газа на геологическую среду, способствовал созданию Ставропольского ботанического сада и Архызского филиала Тебердинского заповедника».

В дальнейшем список памятников природы пополнялся. В 2008-2009 годах при участии специалистов министерства природных ресурсов края ученые Ставропольского госуниверситета провели комплексное обследование памятников природы.

Было установлено, что по степени сохранности, научно-познавательной ценности и экологической значимости статус памятников краевого значения целесообразно сохранить за 48 природными объектами. В их число входит 17 геолого-геоморфологических, 19 комплексных, девять ботанических, один палеонтологический и два гидрологических.

Больше всего памятников природы находится на Кавказских Минеральных Водах (24) и на Ставропольской возвышенности (19). К ним относятся магматические (палеовулканические) и живописные останцовые горы, пещеры, карьеры с ценными палеонтологическими находками, уникальные озера, водопады, источники подземных вод, реликтовые леса, дендрарий.

Некоторые являются комплексными объектами природного и историко-культурного наследия, совмещенные с памятниками археологии. Это Машук, Кинжал, Развалка, Бык, Татарские скалы, горы Кольцо, Железная, Бештау.

Человеческая жизнь имеет свой срок. Каждому отпущено время, которым он вправе распоряжаться. Можно потратить его на себя, а можно на общее благо. В своем выборе Гниловской, Скрипчинский и Гречишкин не сомневались.

Именно благодаря этому выбору природа Ставрополья и по сей день продолжает радовать и вдохновлять нас.

Василий ГААЗОВ,
руководитель ЭКО-центра
в гимназии №25 Ставрополя,
член Русского географического
общества, краевед
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий