Поиск на сайте

 

В Ставрополе новый мэр. Уже четвертый за последний год

 

В минувшую среду на внеочередном заседании гордумы Ставрополя депутаты утвердили в должности и.о. главы города 59-летнего единоросса Николая Пальцева, до последнего времени трудившегося вице-премьером правительства края.
 

Обставили всё красиво
Смена власти произошла стремительно, но от этого не менее презентабельно. Весь вторник Пальцев еще в статусе вице-премьера колесил по районам края, проверяя, успешно ли там борются с крымской геморрагической лихорадкой. А вечером написал заявление об отставке по собственному желанию, губернатор его удовлетворил.
Утром в среду Пальцев был утвержден в администрации Ставрополя на должности вице-мэра. В тот же день должно было состояться рабочее совещание депутатов гордумы, которое плавно перетекло во внеочередное заседание. На повестке дня значилось два вопроса: освобождение Луценко от исполнения полномочий мэра «по собственному желанию» и назначение на этот пост Пальцева. Оба решения думцами были приняты единогласно. Сам же Луценко остался в должности спикера гордумы, которую с марта совмещал с мэрской.
Свой уход прежний и.о. главы объяснил до крайности неправдоподобно: дескать, благодаря губернатору Гаевскому ситуация в Ставрополе стабилизировалась, и необходимость в совмещении двух ключевых постов автоматически отпала. Хотя еще недавно сам же Луценко заявлял: «Совмещение должностей спикера гордумы и главы Ставрополя – только плюс для управления городом, поскольку лишает меня возможности лоббировать интересы той или иной ветви власти».
«Силовики» против «питерских»
На пост мэра Луценко – еще до недавнего времени рядовой и непримечательный депутат гордумы – был продвинут стараниями прежнего губернатора Александра Черногорова. Но едва сменился глава региона, зашаталось кресло и под Луценко. Кроме того, за недолгое пребывание на посту мэра он успел нажить себе тьмищу врагов в среде чиновников, депутатов и бизнесменов Ставрополя, многим коррупционерам он разрушил планы, а то и вовсе перекрыл кислород. Хотя и сам оказался не без греха, набрав на ключевые посты в мэрию конъюнктурщиков с весьма сомнительными профессиональными качествами.
В итоге после попадания в номенклатурные «тиски» – губернаторской команды с одной стороны и разъяренной городской элиты с другой – шансов остаться на высоком посту у Луценко не оказалось. На поиск адекватной ему замены у «кадровиков» Белого дома ушло немало времени и сил. Ведь кандидатур в поле их зрения попало с запасом, а самые «пробивные» аппаратчики лично осаждали губернатора, настырно предлагая свои услуги «порулить» городом.
В когорте претендентов оказались бывший главный судебный пристав края Геннадий Кутепов, экс-мэр Ставрополя, а ныне депутат краевой Думы Михаил Кузьмин, действующий замглавы Ставрополя Николай Стаценко, начальник краевого Управления Федеральной почтовой службы, а ранее спикер гордумы Сергей Муратов, бывший начальник управления капстроительства мэрии, бизнесмен Виктор Карлов, замдиректора страховой компании «Согаз» Евгений Бестужий и еще с полдюжины персон «весом» поменьше.
После долгого изучения потенциальных кандидатов в Белом доме выбор сделали в пользу Пальцева – человека, не замеченного в коррупционных скандалах, методично сотрясающих региональную элиту. Но, пожалуй, самое главное его качество то, что он не способен вести собственную политическую игру и плести интриги и абсолютно лоялен любой власти.
По нашей информации, предложение оставить пост мэра Луценко поступило еще пару недель назад, но он наотрез отказался. Тем более, что ему благоволили лидеры клана «силовиков», негласно «курирующие» наш регион, – замминистра внутренних дел Аркадий Еделев и министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Зато кандидатуру Пальцева упорно продвигал представитель клана «питерских юристов», министр регионального развития Дмитрий Козак. Победителями из этой аппаратной войны, как видно, вышли «питерские».
 
Идущий с горы
Спустя пару дней после вступления в должность Пальцев собрал журналистов. Основные принципы подбора людей в свою команду он охарактеризовал так: «Профессионализм, честность, порядочность». Однако кто же будет правой рукой нового мэра, остается загадкой. Хотя многим понятно, что на эту должность нужна персона с характером, прямо противоположным характеру нового мэра, – волевая, с крепкой хозяйственной и управленческой жилкой.
Большинство чиновников, знающих Пальцева, характеризуют его как человека по натуре мягкого и доброго. Получится ли у него, специалиста по «социалке», результативно решать, проблемы Ставрополя с его разваливающейся инфраструктурой, тотальной коррупцией, расхлябанной мэрией и гуттаперчевой гордумой, готовой играть в любые ворота, лишь бы подольше усидеть подле власти?! Подходит ли этот уступчивый интеллигент на роль антикризисного управляющего?
При таком градоначальнике, как Пальцев, верхушка мэрии должна строиться по принципу тандема, который существовал при прежних «отцах» города. Например, миловидный нарцисс Дмитрий Кузьмин светился на публике и разъезжал по командировкам, а Андрей Уткин, которого называли «коммерческим директором города», не отвлекаясь на представительские глупости, «стриг купоны». «Если Пальцеву не подыщут грамотного и жесткого «вице», те же депутаты, которые привели его к власти, будут вить из него веревки», – делает прогноз один из чиновников мэрии.
Вместе с тем, ничего нового в планах мэра пока не предвидится: борьба с точечной застройкой, сохранение последних чахнущих зеленых насаждений, ремонт дорог, домов, тротуаров, строительство детсадов... На пресс-конференции на вопрос, что Пальцев думает о генплане города, последовал ответ: «Я его видел, но досконально в нем не разбирался». Право, странное признание для Пальцева, на которого еще полгода назад правительство края возложило задачу «курировать» Ставрополь. А после ряда острых вопросов по проблемам городского хозяйства (требующих даже не знания ситуации в деталях, а лишь собственной позиции) Николай Иванович, улыбаясь, заметил: «На работе я всего два дня, и прошу такими вопросами мне особенно не докучать...»
Одна значимая деталь: на пресс-конференции вместе с Пальцевым появился лидер фракции «медведей» в гордуме Иван Богданов. Хотя по логике должен был быть думский спикер Евгений Луценко. Знак, который подали горожанам, отнюдь не случаен. По нашим источникам в Белом доме, на спикерском посту Луценко продержится в лучшем случае до ближайших выборов, причем наиболее вероятным его «преемником» называют именно 40-летнего Ивана Богданова.
Между тем по итогам консультации губернатора и фракции «Единой России» в краевой Думе на октябрьских выборах мэра партия власти поддержит именно Николая Пальцева. Прочие партии его кандидатуру не обсуждали, но, судя по отзывам депутатов из других фракций, Пальцев вполне их устраивает и, вероятнее всего, также будет поддержан. В общем, его победа на мэрских выборах, как многим кажется, – дело почти решенное. Хотя как знать, как знать... Выборы на Ставрополье не раз приносили оглушительные сюрпризы.

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН

Досье "Открытой"

Николай Иванович Пальцев родился в 1949 году в селе Сухая Буйвола Петровского района. Заочно закончил Пятигорский институт иностранных языков, одновременно работал школьным учителем. Возглавлял Петровский райком ВЛКСМ, после службы в армии работал в крайкоме комсомола.
В 1979 году окончил Ставропольский сельхозинститут, а в 1990 году – Академию общественных наук при ЦК КПСС. Избирался депутатом районного, краевого советов народных депутатов. С 1985 по 1990 годы был секретарем ЦК ВЛКСМ, затем был на руководящих должностях в московских корпорациях «Продпромпродукт» и «Росхлебопродукт».
С 1999 года – первый замруководителя администрации Кавминвод, затем вице-премьер правительства края и министр труда и соцзащиты. В декабре 2007-го назначен «куратором» Ставрополя от правительства края. Награжден орденом «Знак Почета» и орденом Почета.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий