Поиск на сайте

 

Главный финансовый документ Ставрополья в будущем году будет по-прежнему социальным и стабильным

 
 
 
 
Будут новые бассейны, детсады и больницы
 

Параметры бюджета-2016 таковы. Расходы составят 68 млрд. рублей, а доходы – 63 миллиарда (в том числе 52 миллиарда – собственные доходы, налоговые и неналоговые, и еще 11 миллиардов – трансферты из Москвы). Доходы, по прогнозу, должны вырасти примерно на 10%, в первую очередь за счет увеличения сборов земельного налога и налогов на имущество организаций.

А вот, скажем, налог на прибыль организаций, скорее всего, продолжит сокращаться. Скажем, если еще в 2012 году он составлял 13,4 млрд. рублей (24% в общей массе доходов бюджета края), то в прошлом году уже 12,2 миллиарда (19%), а в нынешнем, по оценкам, не превысит 11 миллиардов (17%).

При этом бюджет останется социально ориентированным, заверила журналистов Лариса Калинченко: 76% расходов будут направляться на «социалку» (в том числе зарплаты, пособия и содержание объектов). Только на повышение зарплат отдельным категориям работников выделят более 660 млн. рублей, а на содержание новых мест в детсадах и дополнительные классы в школах – более 630 миллионов.

Новых расходов требует и растущая рождаемость. Только в нынешнем году на 80 млн. рублей пришлось увеличить бюджетные выплаты при рождении третьего ребенка. По словам Калинченко, прирост детского населения за год составил 12 тысяч (соответственно, на 186 млн. рублей нужно увеличить бюджетные отчисления на обязательное медстрахование детей), и новых мест в детсадах появилось более 4 тысяч.

Несмотря на кризис, будет расширяться сеть социальных учреждений. Только в этом году в крае будут введены в строй (и заработают уже в 2016-м) 12 новых детсадов и семь спортивных сооружений в Александровском, Изобильненском, Нефтекумском и Курском районах. Недавно открылись семь новых многофункциональных центров (МФЦ) «одно окно» – в Железноводске, Александровском, Андроповском, Туркменском, Грачевском, Курском и Степновском районах. Еще семь МФЦ расширяются за счет открытия дополнительных окон на селе. Естественно, все это потребует дополнительных средств на обеспечение деятельности.

По данным краевого минстроя, в ближайшее время будут введены в строй три новые школы (две в Ставрополе и одна в Пятигорске), краевой перинатальный центр. Также в Ставрополе планируется отрыть плавательный бассейн СКФУ, а в будущем году – физкультурно-оздоровительный комплекс (в Северо-Западном районе), в Изобильном откроется Центр развития культуры.

 
Список «патентников» расширится
 

В нынешнем году из-за резкого падения бюджетных доходов правительство было вынуждено «заморозить» некоторые статьи расходов (в частности, замену окон в школах и детсадах, капремонт учреждений здравоохранения) на общую сумму более 3 млрд. рублей.

Однако уже в июне стало понятно, что доходов в бюджете больше, чем планировалось, почти на 1% (это около 500 млн. рублей). Всего же до конца года планируемые доходы в консолидированный бюджет края составят 64,4 млрд. рублей (плюс 889 миллионов к прошлогодним цифрам).

Поэтому статьи социальных расходов «разморозили». Как сказала Лариса Калинченко, в будущем году обойдутся без таких вынужденных мер: все утвержденные расходы будут исполнять планово, без «заморозки».

Зато по-прежнему экономить станут на самих чиновниках: в нынешнем году фонд зарплаты государственных и муниципальных служащих снизился на 5%, да и в будущем оклады их не вырастут. Это уже позволило сэкономить, по словам Калинченко, 53 млн. рублей. Еще 25 миллионов – это экономия за счет отказа от приема на работу новых чиновников.

Вообще же, по словам Калинченко, планировать бюджет приходится в очень сложных условиях. Так, постоянно изменяются Бюджетный и Налоговый кодексы. В частности, введена льгота по налогу на прибыль для бизнеса, который оказывает поддержку учреждениям культуры.

При этом, по словам Калинченко, все собственные налоговые льготы на Ставрополье (те, которые можно вводить на уровне региона или муниципалитетов) и так сведены к минимуму. Хотя, скажем, по итогам прошлого года сумма льгот составила почти 3,8 млрд. рублей (в том числе 2,8 миллиарда – федерального уровня), а это ощутимая потеря для бюджета.

Зато с нынешнего года на Ставрополь действуют «налоговые каникулы» – в течение двух лет индивидуальные предприниматели, которые только создали бизнес, будут избавлены от уплаты налога на прибыль. Правда, для этого они должны применять либо патентную, либо упрощенную схему налогообложения (УСН).

Причем эта норма работает весьма успешно: сборы от получателей патентов быстро растут (33,6 миллиона в нынешнем году против 30,2 миллиона в прошлом), как и само количество выданных патентов (только в этом году число уже перевалило за тысячу, хотя за весь прошлый год их было менее 800).

Поэтому, по словам Калинченко, список получателей будет расширен: к предпринимателям добавятся и юрлица (такой законопроект разрабатывает минпром Ставрополья). Также расширится и список видов деятельности (по ОКВЭД), где можно работать по патенту, с нынешних 47 до 63.

 
Кадастровая оценка уже проведена
 

Самый больной вопрос – это налог на имущество. Сейчас в крае завершается новая кадастровая оценка земель и недвижимости, которую проводит ГУП «СтавКрайИмущество»: оценивают более 1 миллиона участков (из земель населенных пунктов), 63 тысячи участков аграрного назначения и 1,6 миллиона объектов недвижимости.

Повод к проведению новой оценки – множество жалоб после предыдущей 2012 года. Люди жаловались, что кадастровая стоимость в районах с наименее продуктивными земельными участками и худшими агроклиматическими условиями была завышена в разы, при этом земли черноземных зон значительно подешевели. Фактически все земли на Ставрополье были признаны равнозначными – вне зависимости от их практической ценности.

Сейчас же ГУП «СтавКрайИмущество» использует совсем другие методы оценки: новые показатели кадастровой стоимости дифференцированы в зависимости от продуктивности почв, урожайности, климатических условий, рентабельности земли и иных характеристик.

ГУП «СтавКрайИмущество» работы уже завершило, и сейчас проводит окончательную сверку с муниципалитетами. Причем, по словам Калинченко, по некоторым районам она уже оказалась ниже, чем было установлено во время предыдущей оценки три года назад. Но к сокращению налоговых выплат это не должно привести: муниципалитеты имеют право изменить процентную ставку налога.

Кстати, что касается объектов недвижимости, то уже в будущем году они будут облагаться налогом исходя не из инвентаризационной (балансовой), а из кадастровой стоимости. Правда, Калинченко сразу заверила: налоговые декларации с новыми цифрами придут лишь в 2017 году.

Причем повышение размера платежей будет происходить поэтапно, в течение четырех лет. В первый раз жильцы заплатят не более 20% от предельного удорожания, через год – 40%, потом 60%, 80%. И наконец, лишь через четыре года (то есть в 2021 году) они заплатят новый налог по максимуму.

При этом, заверила Лариса Калинченко, остаются действовать все ранее существовавшие льготы – для пенсионеров, инвалидов, ветеранов... Причем, если, например, у одного человека имеется недвижимость в разных регионах, то он вправе выбрать, в каком именно воспользуется льготой.

 
Сэкономили на чиновниках – потратили на социалку
 

Москва потребовала от регионов в будущем году снизить планку предельного дефицита (то есть разницы между расходами и доходами). Если раньше краевой бюджет принимался с 15%-ным дефицитом, то в 2016 году он может быть не более 10%. Соответственно, это приведет к сокращению расходов примерно на 1 млрд. рублей (с учетом того, что уменьшается возможность занять деньги в банке на покрытие дефицита).

Также Москва ставит очень жесткие условия для регионов, претендующих на получение финансовой помощи. Для регионов будут предусмотрены компенсации потерь в случае сокращения дотации. Заодно Минфин России принял новую схему для расчета индекса налогового потенциала регионов, что позволит более плавно распределять финансовую помощь между субъектами.

Не секрет, что большинство регионов сегодня живут в долг. Покрывать же этот долг можно за счет банковских кредитов, а проценты у них - драконовские! Именно поэтому, рассказала Лариса Калинченко, банковские ссуды постепенно замещаются бюджетными (взятыми в федеральном бюджете) со ставкой 0,1% годовых.

По словам Калинченко, уже в нынешнем году на Ставрополье заместили банковские кредиты на бюджетные на общую сумму 6,2 млрд. рублей. И это позволило в первой половине года сэкономить только на выплатах процентов 140 млн. рублей. Естественно, все эти средства направили на социальные расходы.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях