Поиск на сайте

Чиновница полпредства президента в СКФО Татьяна Панфилова бегает от гаишников и уклоняется от выполнения решения суда

 

Три года назад «Открытая» опубликовала материал «Пошел вон отсюда, псих!» [4] (№29 от 25 июля 2012 г.), в котором рассказала о пенсионере из Минеральных Вод Викторе Круглове, получившем оскорбительное письмо из аппарата полпредства президента в СКФО. Под оскорбительным письмом пенсионеру стояла фамилия Татьяны Панфиловой, занимавшей в то время должность руководителя секретариата полпредства президента в СКФО.

Чиновница тут же обратилась в суд с обширным иском к редакции о защите своей «чести и достоинства», утверждая, что письмо Круглову подписывала не она. Страдания по утерянной чести были оценены ею в миллион рублей. Судебное разбирательство тянулось долго. В итоге из дюжины исковых претензий Панфиловой Октябрьский районный суд удовлетворил лишь одну, постановив, что чиновница письмо Круглову не подписывала. Но при этом отказал чиновнице в какой бы то ни было материальной компенсации, должно быть,  понимая, что все шито белыми нитками.

Но любая пакость со стороны зарвавшихся чиновников обычно наказуема. В редакции поизучали законодательство, ознакомились с судебной практикой, и оказалось - судебные издержки должны компенсироваться сторонам пропорционально удовлетворенным исковым требованиям. Удовлетворили, например, Панфиловой в суде один пункт из двенадцати содержащихся в ее исковом заявлении, значит, будь добра, оплати судебные издержки газете пропорционально проигранным пунктам.

Редакция обратилась с соответствующим иском в суд – и выиграла его. По определению судьи Октябрьского районного суда Алексея Леонова, Панфилова должна компенсировать редакции 35 тысяч рублей судебных издержек.

 

 
Где растут подснежники?
 

Исполнительный лист в Октябрьском районном суде города Ставрополя выписали 23 апреля 2015 года. Исполнительное производство по нему открыто в Пятигорском городском отделе службы судебных приставов 21 мая нынешнего года. По закону «Об исполнительном производстве» для должника установлен пятидневный срок для добровольного исполнения судебного решения. Однако пять дней уже давно прошло, а государственная чиновница Панфилова судебного решения так и не выполнила.

Подождав пару месяцев, редакция обратилась в службу судебных приставов и в прокуратуру с жалобой на неисполнение Панфиловой судебного решения.

Вскоре от прокуратуры города Пятигорска мы получили ответ: заместитель прокурора города Пятигорска В.С. Поляков с нами согласился – вступившее в законную силу решение суда подлежит обязательному исполнению. И сообщил нам о действиях пятигорских приставов, которые они предприняли для того, чтобы решение суда было исполнено.

Оказывается, еще 25 мая 2015 года пятигорским приставом Шубиным вынесено постановление о наложении ареста на имущество должника. А шестого июля пристав Шубин вынес постановление о розыске счетов, принадлежащих должнику, и наложении ареста на денежные средства.

И, может быть, у пристава Шубина и получилось бы что-то взыскать с уклоняющейся от выполнения судебного решения чиновницы, да вот незадача вышла – еще 26 мая получили ответ из управления Пенсионного фонда РФ по городу Пятигорску. В фонде приставам сообщили, что должник официально не трудоустроен. Представляете, «официально не трудоустроен»!

Как это можно понять?! То ли городской прокуратуре приставы солгали, то ли приставов в Пенсионном фонде обманули. А может быть, в полпредстве работают «подснежники», которые официально зарплату нигде не получают?! Ведь мы собственными глазами видели в суде официально заверенную копию трудовой книжки гражданки Панфиловой, из которой следовало, что она является сотрудницей полпредства.

 
В поисках должника
 

Между тем из службы судебных приставов мы недавно тоже получили документ, в котором приставы старательно отчитались о том, что ими сделано для того, чтобы найти должницу Панфилову и взыскать с нее судебный долг.

Бедные приставы! Сколько же им пришлось побегать и сколько сделать запросов! Запрос в Росреестр, чтобы обнаружить у Панфиловой недвижимое имущество и наложить на него арест. Запрос в ГИБДД – на предмет наличия у чиновницы транспортных средств. Но ни того, ни другого у чиновницы не оказалось, написали нам приставы.

Тогда они сделали запрос в Гостехнадзор – нет ли у Панфиловой какого-нибудь трактора или вездехода, девушка-то из Красноярска на Кавказ приехала? Запросили кредитные организации – нет ли у нее каких вкладов или кредитов каких, так как совершенно непонятно, чем она деньги зарабатывает, на что живет… Когда и оттуда получили отрицательные ответы, запросили госинспекцию МЧС России, нет ли у гражданки Панфиловой яхты или катера?

Когда и яхты у Панфиловой не оказалось, измученные приставы сделали запрос в налоговую инспекцию, чтобы узнать, за что именно она платит налоги, а также сделали запрос о предоставлении перечня расчетных счетов, зарегистрированных за должником, с указанием полных банковских реквизитов и адресов банков, их обслуживающих.

А когда получили этот перечень (!!!), отправили постановление о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся на счетах должника, в 31 банк.

Отправили приставы постановление о наложении ареста на имущество должника в Регистрационную палату Пятигорска, в МРЭО ГАИ Пятигорска и отдел Гостехнадзора. Видимо, все-таки их старания не пропали даром, и какое-то имущество у должника Панфиловой в виде квартиры, машины и трактора-вездеходика у нее все-таки нашли…

Судебные приставы даже дважды пытались найти ее по домашнему адресу, по пр. Кирова, 26 (адрес полпредства, в котором работает Татьяна Панфилова). Но один раз оказалось, что ее нет дома (на работе?), а в другой раз они наконец выяснили, что Панфилова там не проживает. Но даже эти мифические аресты имущества Панфиловой к исполнению судебного решения не привели.

Судебные приставы вынесли даже постановление об ограничении выезда должника Панфиловой за пределы России. Но сотрудницу аппарата даже такая мера не привела в чувство, то есть к пониманию того, что законы надо выполнять, тем более находясь в аппарате полпреда, олицетворяющего вершину власти в регионе.

 
Призрак в ночи
 

И вот после таких трудных и безрезультатных поисков, касающихся должностного лица самой высокопоставленной структуры власти в регионе (назначаемой указом президента), судебные приставы отправили постановление об обращении взыскания на заработную плату в приемную президента России по СКФО…

Отправили документы еще 7 августа 2015 года. Но, как ни странно, перечислить судебный долг по исполнительному листу и по месту работы Панфиловой никто не спешит. Мы опять ломаем в редакции головы, то ли в полпредстве целых три месяца зарплату не выдают, то ли чиновница Панфилова получает «зарплату в конверте».

В надежде, что погоня приставов за Панфиловой должна закончиться победой закона, мы регулярно заглядываем в банк данных исполнительных производств. И что видим? Некоторое время долг Панфиловой нашей редакции красовался там в одиночестве. Потом появилось исполнительное производство о штрафе в две тысячи рублей за нарушение правил дорожного движения где-то в Карачаево-Черкесии.

А на днях добавился еще один штраф за нарушение ПДД в 500 рублей за лихую езду в Кабардино-Балкарии.

Выплачивать эти штрафы Панфилова тоже не торопится, и железноводские приставы, у которых в производстве находятся штрафные производства, ни взыскать сумму не могут, ни арестовать должницу на пять суток, как обычно поступают с рядовыми неплательщиками гаишных штрафов.

Мы уже серьезно начинаем сомневаться в наличии такой сотрудницы в аппарате полпредства. На судах мы ее ни разу не видели, приставы найти ее не могут, прокуроры пишут, что она  официально нигде не трудоустроена, в полпредстве не работает… Может, она вообще какая-нибудь тайная, секретная сотрудница... как Анна Чапман, например?..

Тогда кто же звонил районному судье, вынесшему решение о взыскании с Панфиловой судебных расходов редакции, и нагло угрожал ему за то, что тот посмел это сделать? На том конце провода женщина представилась Панфиловой. А вдруг выплывет неведомая нам Панфилова с утверждением, что звонила не она, а некто, представившийся ее именем? И повторится история с тем самым хамским письмом из полпредства, подпись под которым  стояла Панфиловой, но суд — без проведения какой-либо экспертизы — принял решение, что это не она подписывала оскорбительное обращение правозащитнику Круглову.

Круглов после этого обращался в полицию с требованием провести графологическую экспертизу на предмет установления личности «подписанта». В этом требовании ему было отказано. На днях Круглов вновь обратился в те же органы с требованием возбудить то же уголовное дело. Но ему официально ответили: дело потеряли...

А между тем красивая дама из полпредства (на снимке, который она демонстрирует на своей страничке в фейсбуке) вновь подала в суд иск о чести и достоинстве по тем же фактам и обстоятельствам, по которым было уже принято судебное решение, давным-давно вступившее в законную силу.

Но об этом ее новом судебном заходе мы расскажем уже в следующих номерах.

 
Елена СУСЛОВА


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Что на бедную девушку напали? От машины одно колесо осталось, джинсы драные...:)

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

Хоть шерсти клок, как говорится .Пускай приставы колесо описывают ,не девушку же !

Добавить комментарий