Поиск на сайте

Власти Минераловодского городского округа не отступают от намерения превратить Бештаугорский заказник в элитный spa-курорт для китайцев

Площадь особо охраняемых территорий на Ставрополье составляет почти 107 тысяч гектаров, или всего лишь 1,6% от площади края. Но от них чиновники «отщипывают» все больше и наглее самые ценные куски для реализации своих инвестиционных афер.
От агрессивных губителей уникального богатства Ставрополья не спасают даже девять базовых законов, по утверждению председателя краевой Думы Геннадия Ягубова якобы «регулирующих сферу природопользования и экологии». Прокуратура, суды и общественность бессильны перед экологическим варварством.
 

Администрация Минераловодского городского округа рвется изменить границы Бештаугорского заказника: изъять из границ памятника природы 310 гектаров на северной оконечности хутора Привольный. Здесь задумали построить элитный spa-курорт Minvody Wellness Park для китайских туристов.

Еще год назад в Минводы прибыла из Поднебесной представительная делегация членов Китайской инженерно-строительной ассоциации, которые подписали соглашение с главой администрации Сергеем Перцевым об инвестициях в строительство Minvody Wellness Park.

Переговоры с китайцами вел бывший глава администрации Минвод Константин Гамаюнов, который ныне возглавляет комиссию по туризму на Северном Кавказе и Кавминводах Общественного совета Ростуризма.

После этого было учреждено некое ООО «Минводы Веллнесс Парк» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, которое зарегистрировано... в квартире, в «хрущевке» на улице Ставропольская. Именно эта сомнительная фирма и обещает ворочать миллиардами, что имеет все признаки аферы.

К новому курорту должна вести автодорога, строить которую начали с нарушениями Земельного и Лесного кодексов РФ. Земли, по которым проходит дорога, частично входят в границы лесного фонда Бештаугорского участкового лесничества, государственного природного заказника «Бештаугорский» и второй зоны округа горно-санитарной охраны Железноводска.

Общественный совет при Минприроды Ставрополья дал отрицательное заключение на проект строительства автодороги. Но это не помешало чиновникам приступить к работам: фирма-подрядчик «Домострой» вырубила более ста деревьев между поселком Змейка и хутором Привольный.

Проверка краевой природоохранной прокуратуры установила, что строительство ведется без заключения экологической экспертизы, проекта освоения лесов, разрешения на застройку площадей залегания полезных ископаемых. Через суд прокуратура отменила постановления Сергея Перцева об утверждении схем расположения земельных участков и выдаче разрешения на строительство автодороги.

В конце прошлого года Сергей Перцев лишился должности главы администрации Минераловодского округа: в его работе нашли грубейшие коррупционные нарушения. Сейчас его место временно занимает первый заместитель Дмитрий Городний, который продолжает воплощать в жизнь аферу, задуманную его бывшим шефом.

15 декабря (уже после отставки Перцева) власти Минераловодского округа утвердили новый генплан. Сделать это удалось лишь со второй попытки, поскольку первоначальный вариант генплана содержал десятки нарушений градостроительного и экологического законодательств: при проектировании не был учтен особый статус земель, которые администрация уже по-хозяйски посчитала своими.

Почти все нарушения в генплане, на которые обратили внимание в Общественном совете при Минприроды края и Градостроительном совете при губернаторе, были устранены. Однако даже в окончательном варианте документа остались планы по строительству Minvody Wellness Park – отказываться от них власти городского округа не намерены.

Более того, они намерены изменить границы Бештаугорского заказника, исключив из него участок площадью 310 гектаров, где и собираются строить spa-курорт. Взамен в границы заказника включат два других участка площадью 312 и 110 гектаров – это территория горы Змейка – памятника природы краевого значения, где и так действует жесткий режим охраны. То есть чиновники просто меняют шило на мыло.

Ну а те земли, где намерены строить Minvody Wellness Park, по-прежнему имеют особую экологическую ценность (это подтвердила проведенная в 2015 году комплексная экспертиза заказника). То есть отмена природоохранного режима обоснована только одним – стремлением Перцева, Городнего и Гамаюнова услужить китайским инвесторам (возможно, не бескорыстно).

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

Природоохранная. Прокуратура , вы за что деньги получаете ?целый штат сидит на наши налоги , давайте в суд быстрее— признать незаконным действия строителей и !!!! Одновременно иск о взыскании с ООО стоимости деревьев вырубленных ( а это десятки миллионов рублей) и сразу же заявите обеспечительные меры — наложить арест в виде запрета вырубит де в и производства строительных работ . А вы о животных подумали — белки , лисы , зайцы, косули и так далее , им то куда бежать , если лес вырубают ? Или китайцы их сожрут, как кошек и собак друг в Китае , с живых шкуру сдирают . Гамаюнов и перцев никак наворовать не могут , сколько можно? Их и фамилии никто не вспомнит потом, когда они со взятками от китайцев уедут заграницу, а нам что делать с нарушенной экологией которую не восстановить никогда потом ?? С погибшим лесом и животными , которые бедные последнее место жизни нашли в этих заповедных лесах. Прокурор природоохранный , Але ? Или тоже с китайцами подружился ?

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

попей водички

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Что за сказочный бред, где Китайская Народная Республика и Минеральные Воды, для кого он рассчитан .

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Это - не бред. Если китайцы инвестируют средства в строительство и развитие этого объекта- значит - долю а то и весь объект они могут получить в собственность. а услуги они могут продавать кому угодно и с приличной прибылью. Это очень серьезный вопрос и важен вышеуказанный комментарий!

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Ага, делать китайцам не чего, как деньги вкладывать в никому не нужный бред сивой кобылы, когда рядом Кисловодск или Пятигорск. Минераловодский район сыскал всемирную славу мошенников и проходимцев всех мастей во власти, с эпохальными проектами. Лапшу с ушей снимите, хотя там виднеются кусочки мяса, то закладывают город спутник "Южный" на 80 тысяч человек, тратя десятки миллионов из бюджета на проекты и экспертизы, ну не получилось - ничего страшного, потом проектируют курорт возле горы Верблюдка, в среде обитания говна с коровами. Пьяные колхозники и знать не знали, что на курорте живут. Опять деньги полились из бюджета на проекты и экспертизы, но - не получилось, а никто расстраиваться не собирается, китайцы нам помогут х. Привольный превратить в нью-васюки... А тут власть поменялась, сказали хватит бред нести, устали и денег нету на экспертизы, покажите пьяных китайцев другим, может быть и поверят.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Борис- китайцы вложат мизерные средства- но землю приберут к рукам и получат огромную прибыль, Смотрите- сколько примеров- они берут в аренду колхозную землю с помощью удобрений выжимают дикие урожаи овощей, о потом - эта земля не восстановима! Так и здесь- можно уже проститься с этим районом- может и будет здесь город- парк-но для россиян он будет потерян!

Виктория (не проверено)
Аватар пользователя  Виктория

Китайцы, не китайцы - не важно. Главное то что от заповедника в очередной раз хотят отхватить кусок, а ведомства которые должны этому воспрепятствовать опять сидят и чего-то ждут. Интересно чего?

Добавить комментарий