Поиск на сайте

 

Как чиновница мэрии Ставрополя на всю катушку использовала должностной ресурс и не гнушалась подлогом, чтобы раскручивать собственный бизнес

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Живу я в конце бульвара Зеленая Роща, что в районе мемориала «Танк». Наш район быстро развивается, строятся новые дома. И вот четыре года назад я обратилась в администрацию города с просьбой выделить мне земельный участок в конце Зеленой Рощи для строительства магазинчика. Мне отказали на том основании, что все земли в этом районе уже распределены под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), да и по генплану города магазин тут не предусмотрен.
Я было успокоилась со своей затеей – но тут история получила неожиданное продолжение. Есть в нашем районе большой трехэтажный особняк, который известен на всю округу – 4 кухни, 5 санузлов, 7 лоджий, на цокольном этаже сауна и бассейн, гараж на 4 машины, 12 соток земли. Рыночная стоимость такого шикарного дома порядка 20 млн. рублей.
Лет пять назад его прежние владельцы эмигрировали из страны и особняк продали. Кому бы вы думали? Скромной чиновнице мэрии, специалисту городского Управления архитектуры Любови Дедовой. Слухи о появлении «нужного» соседа быстро расползлись по кварталу, к ней домой стали в нерабочее время обращаться за помощью просители – кому оформить участок, кому написать градостроительное заключение. И хоть услуги ее были недешевы (чему есть множество свидетелей), отбоя от клиентов у Дедовой не было.
Тем временем наш квартал продолжал расти, Зеленую Рощу заасфальтировали, пустили общественный транспорт, в конце бульвара (там, где я планировала поставить магазинчик) построили разворотный круг для автобусов. А рядом с кругом стали строить какое-то одноэтажное здание – как раз на участке, ранее запланированном под индивидуальное жилищное строительство. Соседи решили, что здесь будет жилой дом.
И вот весной нынешнего года весь квартал был взбудоражен неординарным событием. На стене строящегося в конце улицы здания кто-то красной краской вывел надпись, обвинявшую Дедову в коррупции. Тут-то мы и узнали, что здесь вовсе не какой-нибудь пенсионер строит частный жилой домик, а чиновница Любовь Дедова – частный продуктовый магазин (причем по ее документам на этом месте должен вырасти большой супермаркет).
Мы сразу же усомнились в законности строительства. Во-первых, Дедова в нарушение норм Градостроительного кодекса даже не спрашивала разрешение у владельцев соседних участков на строительство магазина. Во-вторых, земля под магазин была выделена без обязательного аукциона и даже без извещения жителей. Хотя по закону к распределению земельных участков должны иметь равный доступ все граждане.
Несколько активистов обратились в суд, требуя от мэрии отменить постановление о выделении земли Дедовой. После этого мне и другим истцам стал названивать неработающий сын Дедовой Виталий, угрожая и требуя забрать иски. В конце мая мой муж, прапорщик МЧС, находился на боевом дежурстве. В составе двух расчетов он прибыл на тушение пожара поблизости от дома Дедовой. Там его заприметил тот самый Виталий и зверски избил. С сотрясением мозга мой муж почти месяц был на больничном. Он писал заявления и в прокуратуру, и в милицию – но по факту избиения до сих пор не возбуждено уголовное дело. То есть очевидно, что чиновница сынка от наказания легко отмазывает.
В итоге к производству был принят только мой иск о незаконных действиях Дедовой. И вот в ходе процесса выяснилось, почему чиновница так усиленно пыталась историю «замять» – достоянием гласности стали вопиющие факты ее служебных преступлений.
Оказывается, еще в начале 2004 года Дедовой для составления градостроительного заключения был направлен из мэрии документ, где говорилось о перспективах развития бульвара Зеленая Роща. В частности, о строительстве разворотного круга для транспорта, под который необходимо было изъять один участок. При этом, как заявила на суде Дедова, ее непосредственный начальник Михаил Рязанцев сразу подал ей идею: рядом с остановкой автобусов можно построить магазин, недостатка в покупателях здесь не будет. Дедова бизнес-идею мгновенно оценила и быстренько начала готовить документы для захвата земли под магазин.
Перво-наперво она подделала ходатайство совета микрорайона «о предоставлении земельного участка для строительства магазина» – разрешительный документ, без которого невозможно было запустить всю дальнейшую процедуру согласования строительства. А заодно чиновница сама себе изготовила градостроительное заключение на этот проект (правда, подписаться под этим документом попросила своего коллегу – самой-то не с руки).
Параллельно Дедова начала плести хитрую схему по изъятию участка – ведь он на тот момент принадлежал другому человеку. Включив все свои связи, добилась созыва некоего технического совещания по вопросу строительства разворотного круга. Сама же на этом совещании и присутствовала в качестве специалиста архстройзаказа, убеждая коллег-чиновников, что под круг нужно будет, дескать, забрать не один, а два частных участка. Предложение Дедовой прошло на «ура».
Дедова тут же принялась оформлять на себя один из изъятых участков – который на тот момент ей даже не принадлежал. Во всех документах она ложно указывала, будто участок, на котором предстоит строить магазин, – это свободная муниципальная земля, не обремененная чужими имущественными правами. И ответственные чиновники мэрии верили (или делали вид, что верят) Дедовой на слово и, как под копирку, подмахивали бумаги на строительство, которые она им подсовывала.
Более того, под некоторыми документами чиновница Дедова бесстрашно подписывалась как индивидуальный предприниматель Дедова.
Короче, разрешение на проектно-изыскательные работы на этом участке было подписано летом 2005 года, хотя на тот момент эта земля еще продолжала принадлежать прежнему владельцу по фамилии Ерошкин.
Таким образом, Дедова дважды посягнула на городскую казну. Во-первых, тот самый участок, который она обманом увела у Ерошкина, мэрия могла бы выставить на торги и выгодно продать (рыночная стоимость этой земли не менее 1,5 млн. рублей). Во-вторых, мэрии пришлось за бюджетные средства выделять Ерошкину новый участок взамен отошедшего к чиновнице.
Все эти факты и вскрылись в суде. Однако судья в действиях жуликоватой чиновницы Дедовой не заметил ни единого нарушения и мне в иске отказал.
Сейчас я подала кассационную жалобу в краевой суд, который, надеюсь, даст правовую оценку беззаконным действиям Дедовой, на всю катушку использовшей должностное положение и не гнушавшейся подлогом, чтобы раскручивать собственный бизнес.
На днях мы были на приеме у и.о. мэра Евгения Луценко, который, выслушав эту историю, решительно заявил: такие, как Дедова, дискредитируют городскую власть и будут изгнаны из мэрии. Свое обещание он выполнить не успел – на посту и.о. мэра его сменил Николай Пальцев. И теперь жителей нашего квартала больше всего интересует вопрос: готов ли Николай Иванович Пальцев бороться с коррупцией в своем новом ведомстве, и когда об этом узнают жители города?!

Татьяна ПАРТОЛИНА,
кладовщица завода
«Монокристалл»
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий