Поиск на сайте

Прокуратура края подтвердила факты нарушений законодательства мэрией Кисловодска, озвученные в публикациях «Открытой»

 
В прокуратуре края рассмотрели доводы, изложенные в статье «Это хамство, неуважение к тем, кто сражался за Родину» («Открытая», №18 от 13 мая с.г.).
Напомним, что накануне Нового года администрация Кисловодска провела «публичные слушания», главный вопрос которых - оборудование двух парковок на Курортном бульваре, 2. После жарких дебатов по одному из участков общественность единодушно заявила: «Парковке не бывать!» Однако комиссия на глазах у изумленной публики приняла решение… парковку разрешить. Ошарашенные такой наглостью власти, активисты, скандируя «Позор!», покинули зал.
Несмотря на то, что вопрос по второму участку с повестки был снят, комиссия, дождавшись удобного случая, в полном составе постановила и второй участок отдать предпринимателю под парковку.
Особого внимания заслуживает тот факт, что в составе комиссии заседали первый зам Нагорнов, архитектор Бурлак, главная по имуществу Нелинова, ответственный за городское хозяйство, строительство и транспорт Соболев, а также три избранных народом депутата. Люди известные, статусные.
 

Прокурорская проверка выяснила, что оба участка постановлениями администрации города от 2013 и 2014 годов получил в аренду сроком на пять лет для целей, не связанных со строительством, предприниматель, зампред городской думы Павел Нерсесьянц. Оба участка находятся во второй зоне округа горно-санитарной охраны.

В конце декабря прошлого года глава города выпустил постановление «О назначении публичных слушаний по изменению одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования».

Этим постановлением, к слову за №1, глава с ходу нарушил сразу несколько пунктов Порядка предоставления земельных участков на территории города-курорта, который запрещает изменять разрешенный вид использования участка, если тот предоставлен для целей, не связанных со строительством.

Кроме того, согласно Правилам землепользования и застройки города, арендованные Нерсесьянцем участки расположены в «историко-групповой зоне». Однако на «публичных слушаниях» стараниями местных деятелей оба арендованных участка ловко перекочевали «в зону делового, общественного и коммерческого значения».

В завершение комиссия по землепользованию и застройке городского округа единогласно(!) приняла решение об изменении вида разрешенного использования участков.

Работа главы города явно не задалась с самого начала - по протесту прокурора города постановление №1 о назначении публичных слушаний было отменено.

Между тем от планов строительства парковок в центре города власти города отказываться не собирались. Одну из них решено было открыть в непосредственной близости от памятника героям-медикам Великой Отечественной войны или памятнику медсестре.

На защиту мемориала встала фронтовичка, майор медицинской службы Зинаида Савочкина, написав письмо руководителям города, а затем и губернатору края.

Мы приводим его с небольшими сокращениями: «Меня потрясает то, что хотят сделать с площадью вокруг памятника. Мемориал хотят уничтожить, заставив машинами. Это хамство, это неуважение не только к нам, но и ко всем, кто сражался за Родину».

Письмо женщины-ветерана рассмотрели в краевом управлении по сохранению и государственной охране памятников, подтвердив, что закон «Об увековечивании погибших при защите Отечества» от 14 января 1993 года обязывает органы местного самоуправления устанавливать вокруг памятников охранные зоны и зоны охраняемого природного ландшафта. В администрации города заверили, что «процедура переустройства территории, прилегающей к памятнику, приостановлена».

Теперь свое слово сказала и прокуратура: мемориальные сооружения и объекты, увековечивающие память о событиях, участниках, ветеранах Великой Отечественной войны, а также о погибших при защите Отечества, подлежат обязательному сохранению.

Главе города внесено представление. К настоящему времени, сообщают в прокуратуре, в администрации приняты меры по оформлению земельных участков.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий