Поиск на сайте

Гражданское общество Ставрополья должно публично и открыто выражать своё отношение к людям, которые живут не по совести, не по закону

В прошлом номере «Открытой» был опубликован резонансный аналитический обзор, в котором автор рассказал, как происходит процесс самоочищения в судейском сообществе Ставропольского края и с какими проблемами на этом пути сталкивается председатель Ставропольского краевого суда Е. Кузин.

Меня, как и других адвокатов, этот обзор не мог оставить равнодушным, потому что, представляя интересы своих доверителей в ставропольских судах, мы не понаслышке знаем о творимом там произволе.

Адвокатура является единственным законодательно закрепленным институтом гражданского общества. И я, как профессиональный правозащитник, не один раз выступавший на страницах «Открытой» с критикой отдельных судей, только приветствую решительные действия председателя Ставропольского краевого суда Е. Кузина в деле борьбы за чистоту рядов судейского сообщества.

Лично мне импонирует та по-военному волевая решительность, с которой он подходит к избавлению от судей, своими незаконными, юридически несостоятельными, а порой просто малограмотными решениями   дискредитирующими всю судебную власть.

Мы не можем ждать, когда сменятся поколения судей, и надеяться на то, что на их места, возможно, придут более грамотные, более порядочные. Доверители от нас требуют, чтобы справедливость восторжествовала здесь и сейчас, в их конкретном деле, которое рассматривается в суде в настоящее время.

Хочу напомнить, что еще в столице Древней Греции Афинах существовал, как бы сейчас сказали, институт системы сдержек и противовесов. У афинян он получил название «остракизм» - народное голосование, проводившееся раз в год, во время которого граждане на глиняных черепках – остраконах писали имя самого неуважаемого гражданина. И если его имя написали не менее 6 тысяч афинян, то нежелательного горожанина изгоняли на 10 лет. Как утверждает Аристотель, обычай введен как профилактическая мера против новых тиранов.

В широком же смысле остракизм – неприятие, отвержение, презрение со стороны окружающего общества.

Таким образом, принципы демократии еще в Древней Греции предусматривали процедуру изгнания людей, которые своим поведением  представляли опасность для общества.

Процесс реального очищения в судейском сообществе, о чем мы все узнали только из публикации «Открытой» газеты, разумеется, давно назрел, и для нас он долгожданный. Этот процесс носит четкий и ясный посыл к судьям: судить по совести и по закону, если не можете и не хотите - ищите другую профессию.

Результаты «посыла» председателя Ставропольского краевого суда Е. Кузина «судить по закону и по совести» уже дают о себе знать. В этом я убедился, участвуя в качестве адвоката в деле об ипатовской ЖКХ-афере, судебное решение по которому только что состоялось.

 
Мой комментарий читайте в номере 
 
Вадим ПАНКОВ, адвокат
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Вася Васильченко
Аватар пользователя Вася Васильченко

Я, думаю, Вадим, действенней побитие камнями. Тоже такой обычай был!

Добавить комментарий