Поиск на сайте

Ставрополье: кадры новые, проблемы старые

 

Общественность неоднократно ставила вопрос о неэффективности работы краевых чиновников. Но, к сожалению, это не явилось поводом для конструктивного диалога, а вызывало лишь раздражение со стороны власти или оборачивалось конкретными мерами по давлению на общественников.

На днях оценку деятельности краевого правительства дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Такой богатый, уникальный край является дотационным, бедным, несчастным. Это никуда не годится. Почему так неэффективно работает правительство края?! У вас бардак постоянно!»

Этот вывод еще раз подтверждает: край остро нуждается в серьезном диалоге общества, власти и бизнеса.

Сегодня я не буду критиковать правительство края, но хочу призвать общественные объединения дать оценку собственной работе, потому что слабое участие их и в целом гражданского общества в решении экономических и социальных проблем также является одной из причин низких темпов развития региона.

Руководство страны постоянно подчеркивает необходимость развития гражданского общества и различных форм общественного контроля. В прошлом году начал работать закон «Об основах общественного контроля в РФ», основной идеей которого является создание правовой базы для формирования общенациональной системы общественного контроля как инструмента реализации конституционных прав граждан.

В крае создано множество общественных организаций, но эффективно работают единицы. Например, объединения предпринимателей малочисленны и не оказывают влияния на принятие решений.

Слабо налажены каналы обратной связи общества и власти. В результате нормативно-правовые акты в крае принимаются без глубокого обсуждения, а потому зачастую носят сырой характер.

На заседаниях координационных советов не практикуется обсуждение острых проблем, встречи проводятся для галочки. Общественность с активной позицией не привлекается или не имеет возможности вносить дельные предложения, хотя только с ее помощью можно снять социальную напряженность, ускорить решение наболевших вопросов.

Практически во всех органах власти созданы общественные советы. Наши активисты посетили десять министерств и ведомств и обнаружили, что ни в одном из них нет сведений о наличии совета, его работе, часах приема. Мониторинг сайтов органов власти показал, как правило, отсутствие доступной и прозрачной информации о деятельности советов.

Еще два года назад наш Союз защиты прав потребителей «Общественный контроль» провел круглый стол по теме развития в крае гражданского контроля, на котором пришли к выводу, что большинство общественных советов создано и существует формально.

На наш взгляд, власти края сильно недооценивают возможности общественных организаций, хотя без их участия едва ли можно добиться перелома в экономике и социальной сфере.

По итогам круглого стола губернатору Владимиру Владимирову был направлен ряд конкретных предложений, но в ответ мы получили очередную отписку: мол, инициативы по активизации работы общественных организаций достойны поддержки.

За два года ничего не изменилось. Бездействие чиновников в решении многих вопросов мы наблюдаем повседневно. Но теперь это увидели уже и руководители страны.

Если бы Матвиенко посетила Ставрополь, что бы мы могли ей показать? Многочисленные жалобы жителей на срыв программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Дом «под шпилем» - памятник архитектуры в центре города, который разрушается на глазах и уже представляет опасность для прохожих.

Рассказали бы об отсутствии полноценного туалета в парке Победы, оборудовать который просили ветераны накануне Дня Победы. Парк является одним из лучших в России, и не может достроить туалет только по причине бюрократии в администрации Ставрополя.

На наше письмо об этой ситуации не отреагировали ни в правительстве края, ни в мэрии. Неужели, как в случае с Кисловодским парком, нужно обращаться к президенту страны?

Пытаясь оправдаться, чиновники твердят, что многие проблемы накапливались десятилетиями. Но они накапливались потому, что не решались! Мы ставили многие вопросы и перед правительством Гаевского, Зеренкова, Владимирова, но в ответ получали и получаем отписки.

Если положение не изменится, руководству страны придется принимать по Ставропольскому краю кризисный план.

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент Союза защиты прав потребителей
и предпринимателей
«Общественный контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Александрова (не проверено)
Аватар пользователя Александрова

Пусть Матвиенко приедет к нас в село Верхнерусское, дороги разбитые, проблем куча, зато глава сельсовета уехал отдыхать. Вместо того чтобы решать проблемы сельчан. Проблема для многих стала сейчас "замена водопровода" который по решению местного МУП КХ "Верхнерусское" подлежит замене. Хочу сразу забегаю вперед сказать ЧТО ЗА СЧЕТ ГРАЖДАН!!! В основном за счет пенсионеров, инвалидов, которые вынуждены за свой счет менять водопровод. Сначала потребовали сдать по 4000 тыс с каждого, таких оказалось много ( Подлесная № 1-117) и Кочубея (1-41; № 2-48). Пенсионеры сдали деньги, местная власть говорит что у них денег нет, потом заставили каждого за свой счет купить приборы учета воды, еще по 1000, многие вручную стали копать траншеи для прокладки новых труд, и с каждого взяли по 1500 тыс за подключения к водопроводу. И все за счет простых граждан. копали водопровод в разгар лета (июль-август) у многих в это время на огородах, а именно по огородам провели центральную трубу водопровода, загубили урожай, люди потеряли посажанное. Глава сельсовета на все вопросы которые были у односельчан отвечает "Копайте сами, платите деньги, это ваши проблемы". Вот какой глава у которого за 30 лет работы на одном месте уже выработался пренебрежительный рефлекс к простым людям. Губернатор Владимиров "Пора и вам присмотреться к этому главе, нужно менять, ротация нужна. Вся родня работает в сельсовете, даже жена главы числится сторожем". Люди не знают куда ушли деньги, и почему все это за их счет.... неужели у нас государство настолько бедное? или местный бюджет пустой?:.... На вопросы людей о предоставлении сметы, говорят, что будет, но когда и кто отчитается, неизвестно. Бардак, коррупция, беспредел.

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Разговоры,рекомендации,предложения-все это чушь! Создать независимую, из способных молодых специалистов команду,желательно неиз местных - разогнать всех старперов, которые погрязли в коррупции, и начать строить новую экономику,и самое главное-прекратить уговаривать чиновников не воровать. Эти любезные слушают...и воруют,воруют...!

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Да,г-жа Матвиенко- край уникальный...да и разворовывают его уникально!

Добавить комментарий