Поиск на сайте

Ставрополь обретёт новый памятник, посвящённый «строгому органу»

 
К Дню работников органов госбезопасности, который в нынешнем году отмечается 20 декабря, в центре Ставрополя откроется новый памятник. Появится он в сквере перед зданием краевого почтамта, на проспекте Октябрьской революции. Скульптор Георгий Мясников, член-корреспондент Российской академии художеств и доцент Южного федерального университета, увековечит работу сотрудников госбезопасности.
 
 

Отношение общества к органам госбезопасности никогда не было однозначным. Работа слишком политизированная, ясно. Хотя, например, главной задачей созданной в декабре 1917 года Ставропольской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией была борьба не с белогвардейцами, а с бандитизмом. Грабили банки, поезда и торговые склады тогда все, прикрываясь флагами разных цветов – белыми, красными, зелеными…

Историческая трагедия, для всего просвещенного мира сделавшая буквы НКВД символом сталинского зла, – это репрессии тридцатых годов. Кстати, мало кто знает, что в годы репрессий было казнено и более 20 тысяч самих чекистов. Маховик политических репрессий обескровил и краевое управление НКВД. В результате «чисток» оно потеряло многих профессионалов – людей действительно честных.

В условиях такой острой нехватки кадров ставропольские чекисты встретили и Великую Отечественную войну. Местный отдел НКВД сформировал несколько десятков истребительных батальонов для борьбы с диверсионными группами противника, его агентурой, пресечения антисоветской агитации. Сотрудники органов безопасности Ставрополья принимали непосредственное участие в организации партизанского движения. В годы войны в нашем крае погибло более 60 чекистов.

Бесспорно, особая страница истории российских спецслужб – это период с 1967 по 1982 год, когда во главе органов безопасности стоял Юрий Андропов, уроженец Ставропольского края. Его фигура овеяна множеством мифов. Для одних имя Андропова – синоним жестких репрессий, борьбы с тунеядством, «хлопкового дела». Куда менее известно, что Андропов вынашивал идеи коренного реформирования социалистической системы, которое бы нынче назвали либеральным. Но реализовать планы ему не позволила смерть.

На рубеже горбачевской и ельцинской эпох КГБ именно на Ставрополье впервые столкнулся с новым вызовом – терроризмом. Мало кто сегодня вспомнит, что такое операции «Гром» и «Набат». Проще вспомнить трагические даты. Первого декабря 1988 года боевики захватили автобус со школьниками в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) и потребовали вылета за границу из аэропорта Минеральных Вод. А ровно четыре года спустя, в декабре 1993-го, в аэропорту Минвод снова освобождали заложников – целый класс школьников, захваченный террористами в Ростове-на-Дону.

К сожалению, свою работу сотрудникам зачастую приходится выполнять ценой собственной жизни. За последнюю четверть века в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе погибли пятеро чекистов Ставрополья.

2 марта 2001 года в поселке Долаково (Ингушетия) в ходе спецоперации погиб старший лейтенант Владимир Чепраков. Задерживали террориста, который в заложники взял собственную жену и троих детей, прикрываясь ими, как живым щитом. Из рук у него выпала граната, которую Владимир закрыл своим телом… Посмертно ему присвоено звание Героя России, его именем названа школа в селе Вревском Кочубеевского района.

21 июня 2002 года при спасении людей во время сильного наводнения в Ессентуках погиб майор Олег Головченко. Похоронен он в родном селе Урожайном Нефтекумского района. Памяти Владимира Чепракова, Олега Головченко и других чекистов, погибших на боевом посту, и будет посвящен мемориал в Ставрополе. А также тем сотрудникам, которые верой и правдой служили законности, стоит напомнить, что 90 сотрудников, которые в разные годы служили в Ставропольском управлении ФСБ, были удостоены звания почетного сотрудника контрразведки.

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Вот они дети Дзержинского, кто с холодным сердцем расстреливал якобы врагов народа.

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Позор!

Бабеля, Кольцова, Тухачевского, Уборевича, Якира и даже своего начальника, наркома внутренних дел СССР Николая Ежова.
Генерал Василий Блохин был палач-рекордсмен: он лично расстрелял 20 тысяч человек, а по некоторым архивным данным - более 50 000.

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

То что было-позор...а укрывательство коррупционеров и содействие государственным ОПГ - это что?

fkbyf-алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf-алина

Ой, Дима-Вова-Кока- ты хоть определись- ты за кого- за белых или за красных, а то ж тебя сантехники не поймут!

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Сантехники и понятия не имеют, что такое Интернет. Я, единственный. 

А вообще я за справедливую историю.

Добавить комментарий